Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья

image

01.11.2024 10677

Кто не слышал о «самой здоровой» средиземноморской диете? Вместе с тем самый высокий уровень распространенности ожирения среди европейских детей наблюдается как раз в странах Средиземноморья: в Италии, Португалии, на Мальте. В России этот показатель выглядит не столь пугающе, но вовсе не потому, что наши дети такие здоровые, просто статистика у нас собирается иначе. Да и отношение к детскому ожирению у многих взрослых не как к заболеванию, а как к чему-то милому, что со временем ребенок «перерастет».

23 октября я побывал на Всероссийском экспертном форуме «Ожирение: метаболизм и продолжительность жизни», который провел Всероссийский союз пациентов и на котором большое внимание было уделено профилактике этого заболевания с самых ранних лет.

«Мы потеряли контроль над детским здоровьем, начиная с дошкольного возраста, - подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов, д.м.н. Ян Власов. - Мы, как Союз пациентов, считаем, что уровень просвещенности родителей в плане воспитания пищевого поведения оставляет желать лучшего. В семье детям не прививают здоровые привычки. В детских садах персонал тоже по этому направлению не дорабатывает».

По его мнению, ничуть не лучше ситуация в школе. Как следствие, диагноз ожирение имеют порядка 17% школьников. Прибавьте к этому тех, у кого предожирение, избыточная масса тела, и получится весьма нерадостная картина. 

Ситуацию усугубляет количество соблазнов, которые окружают молодое поколение. Есть убедительные доказательства, что в одном городе, даже в одном районе, но на разных улицах количество людей с повышенным индексом массы тела может быть разным. Все дело в том, что там находится, прокомментировала директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике минздрава России Оксана Драпкина.

«Индекс массы тела находится в прямой зависимости от того, какие магазины, какие продукты, какая реклама окружают детей. В научных журналах, которые посвящены общественному здоровью, есть публикации, которые прямо указывают на то, что если в рекламе чипсов или сахаросодержащих напитков участвуют знаменитости, особенно спортсмены, то, скорее всего, мальчики, которые ее видят, будут отдавать предпочтение таким же продуктам и напиткам». 

Ложку меда в бочку дегтя добавила академик РАН, научный руководитель Института детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии минздрава России Валентина Петеркова. По ее словам, в нашей стране сделано немало хорошего, чтобы профилактировать избыточную массу тела и ожирение у детей. Ввели дополнительный урок физкультуры в школах, запретили продажу сладких напитков, шоколадок, жареного во фритюре, жирного в школьных столовых. Уже несколько лет наша страна участвует в программе ВОЗ «Ликвидация детского ожирения» наряду с другими 45 европейскими странами. И согласно данным этой программы, по распространенности детского ожирения Россия занимает шестое место с конца. 

«Самая большая распространенность ожирения в странах Средиземного моря. В Италии, Португалии, на Мальте уровень ожирения достигает 20%, а избыточной массы тела - 40%. Это значительно выше, чем в России», - подчеркнула Петеркова. 

В рамках этой программы в нашей стране, в Москве и в Екатеринбурге проводились ежегодные эпидемиологические исследования детей 7-летнего возраста. Было установлено, что ожирение встречается в 6-8% случаев, а избыточная масса тела в 20% случаев. Эксперт уверена, что таким показателям мы во многом обязаны диспансеризации. 

«По отчетам из поликлиник, в рамках диспансеризации ожирение встречается у 1,5% детей. На втором этапе их направляют к эндокринологу. Но до специалиста доходит только 20% детей с направлением, а на повторный прием – еще меньше. Потому что родители считают: «Ну, мой ребенок чуть-чуть толще других, ничего, в общем-то я его кормлю хорошо». То есть нет среди населения понимания, что это действительно болезнь».

Несмотря на то, что наша статистика выглядит лучше, чем у соседей, все же за последнее время уровень детского ожирения вырос на 12% (для сравнения в Китае он увеличился на 43%).  По мнению эксперта, чтобы это не стало трендом, надо активнее развивать школьную медицину. О правильном питании с учащимися постоянно должны говорить и педагоги, и школьные медсестры. Детей с избыточной массой тела необходимо сопровождать на всем пути снижения веса.

«Мне не нравится термин «школьная медицина», - призналась директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья минздрава России Елена Шешко. - Медицину надо оставить лечебно-профилактическим учреждениям. Думаю, было бы правильнее развивать тезис «школа – территория здоровья». Чтобы дети там не только учились, но и укрепляли здоровье». 

О том, как это налажено в Белгородской области, рассказала сенатор Жанна Чефранова. В регионе развита система медицинских классов, ученики которых выступают перед своими сверстниками в других школах и в том числе делятся с ними знаниями по профилактике ожирения. 

«Сегодня мы говорим о кабинетах школьной медицины: в основном с позиции, как их лицензировать, как укомплектовать оборудованием, совершенно забывая об их функционале. Если дежурный врач в больнице идет и снимает пробу на кухне, то одной из функций школьной медсестры должен быть аналогичный визит в школьную столовую», - пояснила сенатор. 

Поскольку ожирение почти всегда связано с недостаточной физической активностью, надо серьезно задуматься о повышении доступности массового спорта. 

«Мне, как сенатору, родители часто задают вопрос: «Что делать, если ребенку, например, 10 лет, и его уже ни в какую спортивную секцию не берут, потому что считают неперспективным?» И если его не взяли в секцию, он сидит дома за компьютером, ест, пьет газировку». 

По мнению Чефрановой, необходимо сделать отдельное направление на базе физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), которых сейчас очень много в стране и которые приближены к месту жительства, чтобы под контролем специалистов дети могли приходить и просто научиться подтягиваться, отжиматься. Посещение ФОКов должно быть в удобное время и, безусловно, бесплатно, подытожила сенатор.

Детей с ожирением чаще, чем других, дразнят и травят в школах. В итоге такие ребята не играют с ровесниками, уходят в себя. Риски суицида в этой категории повышаются.

Допустим, родители и ребенок осознали всю серьезность ситуации и захотели снизить вес. Как им поступить? Посадить ребенка на низкокалорийную диету?

«Открою секрет, мы очень редко назначаем нашим пациентам низкокалорийные рационы, - ответила заместитель директора ФИЦ питания, главный специалист Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. - Как правило, они не могут быть им назначены по разным медицинским показаниям. Кроме того, мы сталкиваемся с негативным влиянием низкокалорийных рационов: снижение качества жизни, потеря мышечной массы тела, дефицит витаминов, микроэлементов, плохая переносимость холода, запоры, депрессии, низкая приверженность к такому рациону». 

Наконец по завершению диеты крайне высок риск рикошетного набора массы тела, подчеркнула эксперт. 

Впрочем, россияне морят себя диетами, следуют советам блогеров или теледив, потому что попасть на прием к врачу-диетологу и получить квалифицированную консультацию не так-то просто. Специалистов этого профиля в России крайне мало в государственнной системе здравоохранения. Не хватает не только диетологов, но и профилактологов – такой специальности даже не существует.

«Если говорить о распространенности ожирения, цифры очень разные, - прокомментировала Стародубова – Согласно данным последнего исследования, которое мы проводили совместно с Роспотребнадзором, есть регионы, как Москва, Санкт-Петербург, некоторые республики Кавказского региона, где фиксируются очень низкие уровни распространенности ожирения среди населения: всего лишь 11-13%. А есть регионы с высокой распространенностью – больше 30%: Орловская, Курганская, Воронежская области. Поэтому, наверное, должны быть какие-то региональные программы с учетом местной специфики». 

Одно дело ожирение по Росстату, другое дело - по факту, продолжила тему профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора института клинической эндокринологии Екатерина Трошина. 

«Поэтому Минздрав сейчас ведет большую работу по оптимизации форм статистического учета. Мы очень надеемся, что вскоре будем получать более четкую и приближенную к жизни статистику», – подчеркнула эксперт. 

Помимо актуальных цифр, нам нужна понятная маршрутизация: пациент и его родители должны знать, что ребенку положено, куда он должен обратиться и что он получит в определенных сегментах здравоохранения. 

«Для мультидисциплинарного подхода лечения и ведения пациента в нашей стране сегодня все создано, - заверила Оксана Драпкина. – Нужно лишь сделать так, чтобы это заработало без промедления». 

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни: в среднем от 5 до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением. Поэтому ожирение нации - это дестабилизация социальных и экономических систем страны, подытожил Власов. 

«Демографы обещают к 2050-му году, что численность населения страны снизится до 70 млн человек. Как жить будем?» – задал вопрос эксперт.

Свои варианты ответа на него Всероссийский союз пациентов намерен оформить в виде дорожной карты, в которой будут обобщены все прозвучавшие на форуме предложения экспертов, и направить их в Минздрав.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница