30.03.2024 2334
Накипь на стенках и дне чайника — это соли кальция, магния, железа и других веществ, которые содержатся в воде и выпадают в осадок при нагревании. Белые отложения, похожие на мел или известь, портят вкус воды, из-за них чайник может перегреваться и даже сгореть. Но, вопреки распространённому мнению, на здоровье накипь никак не отразится, даже если не чистить чайник и пить такую воду постоянно. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«Накипь — это кальций, минерал, который человек ежедневно получает с пищей. Он делает кости и зубы крепкими, влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ. Часть кальция, который организму не "пригодился", выводится с мочой. Именно этот факт породил миф о вреде накипи: считается, что соли из жёсткой воды задерживаются в почках, постепенно из них формируются камни. Это не совсем так!» - отметила Екатерина Кашух.
Врач объяснила, что, во-первых, через почки выводится примерно 30% кальция, остальное — с калом. Во-вторых, в воде и накипи концентрация кальция не настолько большая, чтобы спровоцировать образование камней.
Гораздо большую угрозу для здоровья представляет бесконтрольный приём биоактивных добавок. Нужно понимать, что мочекаменная болезнь — это сочетание генетики и факторов внешней среды. Один из них — избыточное употребление кальция и витамина D, который участвует в усвоении минерала. Принимать витаминные и минеральные добавки можно только по согласованию с врачом.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница