Александр Малькевич: Награды за участие в спецоперации, за труд в зоне СВО обязательно должны быть во всех регионах

image

13.10.2023 14819

Александр Малькевич — журналист, член Общественной палаты РФ, кавалер ордена Мужества. Он создал круглосуточный телеканал в Запорожской области «За! ТВ», открыл телеканал «Таврия» в Херсонской области и «Мариуполь-24» в ДНР, написал учебник «Настоящая российская журналистика для новых регионов». Запустил первую медиашколу освобожденных территорий и кафедру журналистики в Херсонском университете. Возглавил управление Херсонского отделения Союза журналистов России.

image

— В интервью вы рассказывали, что в июне прошлого года поехали в недельную командировку в Донецк, Мелитополь, Херсон, пообщались с местными жителями и поняли, что должны быть с ними. А вы помните тот самый переломный момент, когда к вам пришло это осознание? Когда это было? Кто из тех, с кем вы тогда познакомились, произвел на вас самое большое впечатление?

— Осознание пришло, пожалуй, уже после той поездки. Я приехал, осмыслил все увиденное, разложил по полочкам. Ну и к тому моменту я уже знал, что в Херсонской и Запорожской областях нужны медиа, которые будут рассказывать, что на самом деле там происходит, надо было дать отпор фашистской пропаганде. Иначе говоря, в информационной войне от обороны надо было переходить к нападению. Когда есть свои телеканалы, работающие в режиме 24/7, это делать проще. Я понял, что должен помочь коллегам это осуществить.

Что касается того, что произвел на меня самое большое впечатление, скажу так: благодаря моей профессии у меня есть возможность рассказывать о тех, кто там сражается на всех фронтах. В частности, в своем проекте “Путь домой” я знакомлю аудиторию с 20 яркими личностями из новых регионов. 

В большей степени меня, конечно, потрясают женщины. Это сочетание обаяния, юмора, внимания, ласки, заботы с колоссальными силой и мужеством. Они потрясающие. Но сейчас начну про кого-то одного говорить и обижу кого-то другого, это будет некорректно. 

— Вы много фотографируете. Есть ли у вас любимая фотография? Какова история ее появления?

— Есть фотографии сильные, пронзительные, а есть те, с которыми связаны теплые добрые воспоминания, есть снимки, которые можно назвать раритетными, например, потому что эти объекты уже уничтожены. Один из дорогих мне кадров — снимок городского пляжа в воскресный вечер в конце августа в Херсоне, на котором множество людей отдыхает, плещется в Днепре, рядом дети — в бассейне. Огромное количество счастливых, безмятежных, отдыхающих людей. Во-первых, я сам там поплавал в Днепре, от чего у меня осталось теплое воспоминание. Во-вторых, фотография опровергает все эти россказни о том, как якобы народ страдал под гнетом России, все всего боялись, кругом — патрули.  

image

— Вы совершенно правы, когда говорите, что в СМИ практически не пишут о подвигах мирного населения, волонтеров, строителей «новой жизни» в новых территориях. Отмечу, что портал Medargo.ru — один из немногих, кто освещает эту тему в постоянной рубрике “Чувство Родины”. Как вы думаете, почему так происходит? Как это можно изменить?

— Об этом не пишут, потому что на этом не сделать хайп. У нас в основном как происходит? Освободили населенный пункт — об этом рассказываем. Или случился обстрел — то же самое. Есть жертвы, есть картина разрушений, нагнетается негативный трафик — это люди смотрят. А рассказывать о том, как возводятся разные объекты коммунального хозяйства, — скучно, как принято считать. Для того, чтобы повествовать об этом интересно, увлекательно, нужны большие трудозатраты. 

Я считаю, что должен быть государственный заказ на это. Должна быть некая государственная программа, которая предусматривает некий процент, квоту подобных публикаций. Однако это должно быть качественно сделано, а не формально. Иначе будут публиковать убогие, унылые пресс-релизы с картинками, чем очень многие региональные СМИ сегодня и занимаются. 

— Вы много делаете для журналистов новых территорий. А чем журналистика там отличается от той, которую мы видим в остальных субъектах? Пишут ли местные СМИ о героях СВО – которые воюют как с оружием в руках, так и в тылу?

image

— Журналистика в новых регионах отличается духом. Журналисты, которые там работают, “духовитые”. Это люди, которые постоянно находятся в состоянии внутренней мобилизации. Они могут погибнуть в любую минуту. Они не тратят время на демагогию, пустопорожние разговоры, они работают, работают ярко. Конечно, они пишут о защитниках, потому что они гордятся своими земляками, которые защищают свою Родину, да и о тех, кто сражается в тылу, — тоже. 

— Довелось ли вам встречаться с иностранными журналистами на новых территориях? Что они рассказывают о своих впечатлениях?

— Конечно. Я не только встречался с ними тут, да и в Москве, но я со многими из них дружу: из Нидерландов, Франции, Турции. Они рассказывают то, что я и так знаю. Они видят реальную картину, видят правду, они пытаются донести ее до своей аудитории, только это никому там, на Западе не интересно. В Турции в этом смысле чуть проще, там удается правду рассказывать. 

— В Ставропольском крае учредили медаль «За поддержку в СВО» не только для участников спецоперации, но и для волонтеров. Как вы думаете, последуют ли этому примеру другие регионы? И нужно ли признание подобных заслуг на государственном уровне?

— Я считаю, что оригинальные награды за участие в спецоперации, за труд в зоне СВО обязательно должны быть во всех регионах. Они уже есть не только в Ставропольском, но и в Приморское крае. Есть похожая награда в Новгородской области. На подходе — Омская область. Возможно, другие субъекты учредили их, но не осветили эту инициативу так широко. 

Это важно, чтобы представители мирных профессий, как например строители, волонтеры были отмечены. Да и на государственном уровне, мне кажется, надо расширять линейку наград. Было бы здорово, если бы Минобороны учредило медаль “За трудовую доблесть” для гражданских лиц, которые помогают строить мирную жизнь рядом с линией фронта. Для военных наград много, но хотелось бы, чтобы и гражданских лиц, которые мужественно и самоотверженно выполняют работу на гуманитарной передовой, отмечали при жизни. 

image

— Благодаря вам увидел свет поэтический сборник «Фронтовой блокнот». Есть ли у вас любимое стихотворение из него? Какое?

— Этот проект родился спонтанно, когда читатели моего Телеграм-канала стали присылать мне стихи, так или иначе связанные с проводимой спецоперацией, посвященные бойцам. Было очень много хороших, трогательных стихов. Я объявил небольшой конкурс, после чего мне стали присылать их еще больше. Первый выпуск вышел 23 февраля, я распространил его в частях, на передовой. Но стихи продолжать поступать, поэтому вышел второй сборник. Было два тиража по 500 экз., к тому же оба сборника есть в открытом доступе в электронном виде. 

Отрадно, что этот проект помог раскрыть таланты. Причем я сейчас говорю не только о народных поэтах, но и о профессионалах, у которых в силу разных причин не было доступа к большой аудитории. Например, Елена Кулешова. В первом сборнике вышло ее очень пронзительное стихотворение от лица шестиклассника, который пишет своему отцу. Оно наделало много шума, потому что я читал его в прямых эфирах. 

Есть поэтический материал и для третьего выпуска. Туда скорее всего войдет стихотворение “Журналистка”. У нас сложилась сильная связка с Леной, потому что я рассказал ей несколько историй, и она на основании моих рассказов написала очень жизненные стихи. Стихотворение “Журналистка” как раз посвящено не труду, а подвигу моих коллег, которые живут и работают в новых регионах, которые рискуют своей жизнью рискуют не на фронте, а в прифронтовых городах, освещая строительство мирной жизни. Стихотворение получилось очень сильное.  

 image

— Вы озвучили интересное предложение, что новые регионы с их новыми условиями жизни требуют новых законов. Например, альтернативная гражданская служба по мобилизации (если человеку пришла повестка в армию, а он не готов брать оружие в руки, чтобы он имел возможность нести службу в ДНР по специальности). Удалось ли вам донести эту мысль до законотворцев, какова вероятность появления на свет соответствующего законопроекта? 

— У меня очень много идей, которые я доношу до законотворцев, но скорость их реакции замедленная. Мы видим, что происходит в мире, что обществу везде нужна некая внутренняя собранность, готовность оперативно реагировать на вызовы времени. Но не у всех законотворцев я эту готовность вижу. А предложений в нашем координационном совете по развитию и интеграции новых регионов при Общественной палате России полно, а до конца года будет в два раза больше, потому что запланировано несколько выездных заседаний. 

— В одном из интервью вы сказали, что находитесь на освобожденных от украинского нацизма территориях с июня 2022 года. Какие изменения вы отмечаете за это время? В настроении местных жителей, бойцов, волонтеров? 

— Вопрос сложный, потому что у разных групп населения разное настроение и отношение. Жители видят колоссальные подвижки, которые происходят: строятся качественные дорогие, бесплатно оказывается медицинская помощь, дети учатся по ярким, нормальным с точки зрения содержания учебникам (нет этой фашистской идеологии). При этом, конечно, есть усталость от жизни в постоянном напряжении. Люди просят нанести решающий и решительный удар, раздавить эту фашистскую гадину, которая причинила столько боли и вреда.   

image

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Пространство дискуссий

image
Почему аптеки не хотят продавать некоторые лекарства
image
Вероника Янковская: «Психолог помогает бизнесу сохранить человеческое лицо»
image
Оппенгеймер 2.0: искусственный интеллект в здравоохранении сравнили с ядерным оружием
image
Терапевтам разрешили переучиться на эндокринологов за 500-700 часов
image
Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз — болеют и дети, и взрослые
image
Pharmtech&Ingrediets – это зеркало процессов, происходящих в отрасли
image
Не стой — иди работай: почему дорогое медицинское оборудование простаивает без дела
image
Недосып у школьников снижает их уровень здоровья и работоспособности на треть

Медицинский видеолекторий

image
Тактическая медицина в театре военных действий
image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

PROздоровье

image
Названа причина появления приступов мигрени
image
Врач развеял популярный миф о полезном для зрения продукте
image
Назван безопасный и эффективный метод похудения
image
На Землю обрушилась магнитная буря: как себя защитить
image
Офтальмолог развеяла миф о пользе черники и моркови для зрения
image
Ученые выяснили, как за одну минуту улучшить работу мозга при долгом сидении
image
Можно ли беременным ананас
image
Офтальмолог: лазерная хирургия — единственный способ радикально улучшить зрение
image
Врач рассказала, чем «кесарята» на самом деле отличаются от других детей
image
Офтальмолог Денисюк назвала самую распространенную патологию зрения
image
Врачи объяснили, почему нужно снижать и сахар, и вес
image
Врач считает, что гранат лечит почти все болезни
image
Ученые определили скорость ходьбы, снижающую риск развития диабета
image
Диетолог: поздний ужин приводит к хронической усталости
image
Ученые назвали продукты, которые продлевают жизнь
image
Врач назвала самые вредные продукты для женщин

Новости

image
Сергей Собянин рассказал о развитии столичной системы здравоохранения
image
В Подмосковья установили 26 новых маммографов за 2 года
image
Почти 3 месяца в больнице. Дубненские врачи спасли женщину с многочисленными переломами после ДТП
image
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Подмосковье снизился на 7,4% за 3 года
image
Покончить со СПИДом возможно?
image
Более 340 здоровых детей от матерей с ВИЧ появились на свет в Подмосковье с начала года
image
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
image
Умные алгоритмы помогли московским врачам расшифровать почти пять миллионов ЭКГ
image
В РФ создали препарат со стволовыми клетками для лечения травмы спинного мозга
image
Минтруд подготовил правила хранения аптечек для сотрудников
image
Эксперты здравоохранения сформулировали инициативы по охране женского репродуктивного здоровья
image
FDA может одобрить первый ветпрепарат для увеличения срока жизни собак
image
RNC Pharma сообщила о росте производства лекарств в октябре
image
FDA проводит проверку CAR-T-клеточных терапий на фоне госпитализаций и смертей пациентов
image
Росстат сообщил о росте производства вакцин и сывороток
image
Исследование подтвердило наличие генетической предрасположенности к курению

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница