Александр Малькевич: Награды за участие в спецоперации, за труд в зоне СВО обязательно должны быть во всех регионах

image

13.10.2023 18144

Александр Малькевич — журналист, член Общественной палаты РФ, кавалер ордена Мужества. Он создал круглосуточный телеканал в Запорожской области «За! ТВ», открыл телеканал «Таврия» в Херсонской области и «Мариуполь-24» в ДНР, написал учебник «Настоящая российская журналистика для новых регионов». Запустил первую медиашколу освобожденных территорий и кафедру журналистики в Херсонском университете. Возглавил управление Херсонского отделения Союза журналистов России.

image

— В интервью вы рассказывали, что в июне прошлого года поехали в недельную командировку в Донецк, Мелитополь, Херсон, пообщались с местными жителями и поняли, что должны быть с ними. А вы помните тот самый переломный момент, когда к вам пришло это осознание? Когда это было? Кто из тех, с кем вы тогда познакомились, произвел на вас самое большое впечатление?

— Осознание пришло, пожалуй, уже после той поездки. Я приехал, осмыслил все увиденное, разложил по полочкам. Ну и к тому моменту я уже знал, что в Херсонской и Запорожской областях нужны медиа, которые будут рассказывать, что на самом деле там происходит, надо было дать отпор фашистской пропаганде. Иначе говоря, в информационной войне от обороны надо было переходить к нападению. Когда есть свои телеканалы, работающие в режиме 24/7, это делать проще. Я понял, что должен помочь коллегам это осуществить.

Что касается того, что произвел на меня самое большое впечатление, скажу так: благодаря моей профессии у меня есть возможность рассказывать о тех, кто там сражается на всех фронтах. В частности, в своем проекте “Путь домой” я знакомлю аудиторию с 20 яркими личностями из новых регионов. 

В большей степени меня, конечно, потрясают женщины. Это сочетание обаяния, юмора, внимания, ласки, заботы с колоссальными силой и мужеством. Они потрясающие. Но сейчас начну про кого-то одного говорить и обижу кого-то другого, это будет некорректно. 

— Вы много фотографируете. Есть ли у вас любимая фотография? Какова история ее появления?

— Есть фотографии сильные, пронзительные, а есть те, с которыми связаны теплые добрые воспоминания, есть снимки, которые можно назвать раритетными, например, потому что эти объекты уже уничтожены. Один из дорогих мне кадров — снимок городского пляжа в воскресный вечер в конце августа в Херсоне, на котором множество людей отдыхает, плещется в Днепре, рядом дети — в бассейне. Огромное количество счастливых, безмятежных, отдыхающих людей. Во-первых, я сам там поплавал в Днепре, от чего у меня осталось теплое воспоминание. Во-вторых, фотография опровергает все эти россказни о том, как якобы народ страдал под гнетом России, все всего боялись, кругом — патрули.  

image

— Вы совершенно правы, когда говорите, что в СМИ практически не пишут о подвигах мирного населения, волонтеров, строителей «новой жизни» в новых территориях. Отмечу, что портал Medargo.ru — один из немногих, кто освещает эту тему в постоянной рубрике “Чувство Родины”. Как вы думаете, почему так происходит? Как это можно изменить?

— Об этом не пишут, потому что на этом не сделать хайп. У нас в основном как происходит? Освободили населенный пункт — об этом рассказываем. Или случился обстрел — то же самое. Есть жертвы, есть картина разрушений, нагнетается негативный трафик — это люди смотрят. А рассказывать о том, как возводятся разные объекты коммунального хозяйства, — скучно, как принято считать. Для того, чтобы повествовать об этом интересно, увлекательно, нужны большие трудозатраты. 

Я считаю, что должен быть государственный заказ на это. Должна быть некая государственная программа, которая предусматривает некий процент, квоту подобных публикаций. Однако это должно быть качественно сделано, а не формально. Иначе будут публиковать убогие, унылые пресс-релизы с картинками, чем очень многие региональные СМИ сегодня и занимаются. 

— Вы много делаете для журналистов новых территорий. А чем журналистика там отличается от той, которую мы видим в остальных субъектах? Пишут ли местные СМИ о героях СВО – которые воюют как с оружием в руках, так и в тылу?

image

— Журналистика в новых регионах отличается духом. Журналисты, которые там работают, “духовитые”. Это люди, которые постоянно находятся в состоянии внутренней мобилизации. Они могут погибнуть в любую минуту. Они не тратят время на демагогию, пустопорожние разговоры, они работают, работают ярко. Конечно, они пишут о защитниках, потому что они гордятся своими земляками, которые защищают свою Родину, да и о тех, кто сражается в тылу, — тоже. 

— Довелось ли вам встречаться с иностранными журналистами на новых территориях? Что они рассказывают о своих впечатлениях?

— Конечно. Я не только встречался с ними тут, да и в Москве, но я со многими из них дружу: из Нидерландов, Франции, Турции. Они рассказывают то, что я и так знаю. Они видят реальную картину, видят правду, они пытаются донести ее до своей аудитории, только это никому там, на Западе не интересно. В Турции в этом смысле чуть проще, там удается правду рассказывать. 

— В Ставропольском крае учредили медаль «За поддержку в СВО» не только для участников спецоперации, но и для волонтеров. Как вы думаете, последуют ли этому примеру другие регионы? И нужно ли признание подобных заслуг на государственном уровне?

— Я считаю, что оригинальные награды за участие в спецоперации, за труд в зоне СВО обязательно должны быть во всех регионах. Они уже есть не только в Ставропольском, но и в Приморское крае. Есть похожая награда в Новгородской области. На подходе — Омская область. Возможно, другие субъекты учредили их, но не осветили эту инициативу так широко. 

Это важно, чтобы представители мирных профессий, как например строители, волонтеры были отмечены. Да и на государственном уровне, мне кажется, надо расширять линейку наград. Было бы здорово, если бы Минобороны учредило медаль “За трудовую доблесть” для гражданских лиц, которые помогают строить мирную жизнь рядом с линией фронта. Для военных наград много, но хотелось бы, чтобы и гражданских лиц, которые мужественно и самоотверженно выполняют работу на гуманитарной передовой, отмечали при жизни. 

image

— Благодаря вам увидел свет поэтический сборник «Фронтовой блокнот». Есть ли у вас любимое стихотворение из него? Какое?

— Этот проект родился спонтанно, когда читатели моего Телеграм-канала стали присылать мне стихи, так или иначе связанные с проводимой спецоперацией, посвященные бойцам. Было очень много хороших, трогательных стихов. Я объявил небольшой конкурс, после чего мне стали присылать их еще больше. Первый выпуск вышел 23 февраля, я распространил его в частях, на передовой. Но стихи продолжать поступать, поэтому вышел второй сборник. Было два тиража по 500 экз., к тому же оба сборника есть в открытом доступе в электронном виде. 

Отрадно, что этот проект помог раскрыть таланты. Причем я сейчас говорю не только о народных поэтах, но и о профессионалах, у которых в силу разных причин не было доступа к большой аудитории. Например, Елена Кулешова. В первом сборнике вышло ее очень пронзительное стихотворение от лица шестиклассника, который пишет своему отцу. Оно наделало много шума, потому что я читал его в прямых эфирах. 

Есть поэтический материал и для третьего выпуска. Туда скорее всего войдет стихотворение “Журналистка”. У нас сложилась сильная связка с Леной, потому что я рассказал ей несколько историй, и она на основании моих рассказов написала очень жизненные стихи. Стихотворение “Журналистка” как раз посвящено не труду, а подвигу моих коллег, которые живут и работают в новых регионах, которые рискуют своей жизнью рискуют не на фронте, а в прифронтовых городах, освещая строительство мирной жизни. Стихотворение получилось очень сильное.  

 image

— Вы озвучили интересное предложение, что новые регионы с их новыми условиями жизни требуют новых законов. Например, альтернативная гражданская служба по мобилизации (если человеку пришла повестка в армию, а он не готов брать оружие в руки, чтобы он имел возможность нести службу в ДНР по специальности). Удалось ли вам донести эту мысль до законотворцев, какова вероятность появления на свет соответствующего законопроекта? 

— У меня очень много идей, которые я доношу до законотворцев, но скорость их реакции замедленная. Мы видим, что происходит в мире, что обществу везде нужна некая внутренняя собранность, готовность оперативно реагировать на вызовы времени. Но не у всех законотворцев я эту готовность вижу. А предложений в нашем координационном совете по развитию и интеграции новых регионов при Общественной палате России полно, а до конца года будет в два раза больше, потому что запланировано несколько выездных заседаний. 

— В одном из интервью вы сказали, что находитесь на освобожденных от украинского нацизма территориях с июня 2022 года. Какие изменения вы отмечаете за это время? В настроении местных жителей, бойцов, волонтеров? 

— Вопрос сложный, потому что у разных групп населения разное настроение и отношение. Жители видят колоссальные подвижки, которые происходят: строятся качественные дорогие, бесплатно оказывается медицинская помощь, дети учатся по ярким, нормальным с точки зрения содержания учебникам (нет этой фашистской идеологии). При этом, конечно, есть усталость от жизни в постоянном напряжении. Люди просят нанести решающий и решительный удар, раздавить эту фашистскую гадину, которая причинила столько боли и вреда.   

image

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница