28.03.2023 2580
Для чего человеку физическая активность? Почему малоподвижный образ жизни вызывает проблемы со здоровьем? Что нужно для того, чтобы наконец-то начать делать зарядку? На вопросы отвечают специалисты кафедры физической культуры и здоровьесбережения ПсковГУ — доцент Артем Момент и старший преподаватель Елена Карпенко.
Движение — жизнь!
Сидячая работа (не только у взрослых, но и у детей, которые тоже сидят за компьютером), предпочтение ехать, а не идти пешком (потому что надо всюду успевать), нехватка времени на себя (хотя, казалось бы, что может быть важнее) приводят к гиподинамии. Недостаток физической нагрузки — гиподинамия — большая проблема современного общества. В чем она заключается?
Отсутствие адекватной физической активности приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сказывается на состоянии внутренних органов, вызывает расстройства эмоциональной сферы, депрессии, неврозы.
Гиподинамию называют «болезнью цивилизации», и с ней нужно и можно бороться, причем в любом возрасте. Систематические занятия физическими упражнениями повышают адаптационные возможности организма, укрепляют иммунитет. У людей старшего поколения физкультура способствует снижению частоты возникновения обострений хронических заболеваний, улучшению психоэмоционального и общего состояния здоровья, активному долголетию.
Мировое сообщество озабочено проблемой все большей «неподвижности» человека, поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения призывают всех не забывать про занятия физкультурой.
Рекомендации ВОЗ по физической активности для старших подростков и взрослых
Каким образом и в каком ритме следует заниматься? Из чего должна состоять тренировка? На что обратить внимание?
- Аэробная физическая активность умеренной интенсивности 150–300 минут в неделю или интенсивная физическая активность 75–150 минут в неделю.
- Упражнения для укрепления всех групп мышц не реже 2 раз в неделю.
- Сократить продолжительность нахождения в сидячем положении (заменить на физическую активность любой интенсивности).
Пример упражнений с аэробной нагрузкой: прыжки на скакалке, бег, езда на велосипеде, занятия на коньках, лыжах, ходьба.
Для укрепления мышц подойдут упражнения с собственным весом тела, на тренажерах, с упругими предметами (резиновыми амортизаторами, жгутами, эспандерами), со свободными весами (гантелями, штангами и др.).
Соблюдение данных рекомендаций позволит поддержать и сохранить физическое и психическое здоровье. Но есть один нюанс: если вы твердо решили поменять свой образ жизни и заняться наконец физкультурой, прежде нужно ответить на несколько вопросов, чтобы понять, готовы ли вы к тренировкам.
Виды тренировок для занятий в домашних условиях
Какие тренировки можно выполнять дома для сохранения и укрепления здоровья?
- Высокоинтенсивная тренировка с собственным весом тела. В этом виде тренировки запрограммированы интервалы отдыха, упражнения проводятся с весом собственного тела, спортивный инвентарь не требуется.
- Высокоинтенсивная функциональная тренировка. Она предполагает отсутствие запрограммированных интервалов отдыха, комбинацию аэробных, силовых и мощностных упражнений. В большинстве случаев для такой тренировки требуется спортивный инвентарь.
- Мультимодальная высокоинтенсивная интервальная тренировка. В ней есть запрограммированные интервалы отдыха, она включает в себя комбинации аэробных, силовых и мощностных упражнений. В большинстве случаев требуется спортивный инвентарь.
Какую именно тренировку выбрать, зависит от вашей физподготовки, состояния и настроя (это в том случае, если нет медицинских противопоказаний).
Что нам мешает
Практика показывает, что большинство людей хотели бы заниматься физкультурой, бегать по утрам, кататься на велосипеде и заниматься ходьбой, но не делают этого по двум причинам — из-за нехватки времени и отсутствия удовольствия от занятий. И вторая причина будет посерьезнее первой. Она связана с психофизиологическими аффективными реакциями.
Но предлагаемые тренировки продуманы и составлены таким образом, что отказ из-за нехватки времени выглядит совсем не состоятельным (длительность тренировки всего 20 минут) и как отговорка, а упражнения (самые простые — прыжки и приседания) подбираются так, что не успевают вызвать отрицательные эмоции.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница