27.03.2023 1779
Госдума в первом чтении одобрила законопроекты о введении ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств, включенных в список Всемирной организации здравоохранения. «Вечерняя Москва» разбиралась, в чем заключаются предложения авторов законопроекта и как это может повлиять на ситуацию с лекарствами в стране.
Новый уровень защиты
Заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что в Госдуме планируют усилить наблюдение за «серыми» схемами поставки лекарств в Россию.
— Этот законопроект обсуждался в комитете и был принят в первом чтении. Вопрос в том, чтобы внести изменения в Уголовный кодекс по статье за нелегальный ввоз лекарственных препаратов, даже если они зарегистрированы в списке ВОЗ. Но нужно учитывать, что в ВОЗ зарегистрировано только непатентованное наименование лекарственного препарата, оно никак не согласовано с торговым наименованием. Сегодня эта лазейка позволяет ввозить лекарства на российский рынок по «серым» схемам, — рассказала собеседница «ВМ».
Основной посыл авторов законопроекта в том, что люди не должны получать контрафактные лекарства, заметила Соломатина. После утверждения нового законопроекта граждан России защитят от лекарственных препаратов, не прошедших апробацию и не зарегистрированных в России. Правительство России активно уделяет внимание этому вопросу: в частности, уже действует маркировка лекарственных препаратов. До ее появления в стране встречалось много «левых» лекарственных препаратов, подчеркнула депутат.
Некоторые детали в новом законопроекте еще предстоит доработать, уточнила Соломатина.
— У нас, как у депутатов, возникали вопросы: не повлечет ли новый законопроект невозможность завоза лекарственных препаратов для индивидуального применения в случаях, когда этот препарат был рекомендован врачом и есть рецепт. И чтобы при этом на таможне лекарственные препараты пропустили. Думаю, ко второму чтению поправки будут приняты так, чтобы этот закон работал именно только на противодействие «серым» схемам по ввозу лекарственных препаратов, — пояснила собеседница «ВМ».
Россия полностью обеспечена лекарственными препаратами, входящими в перечень жизненно важных, уверена Соломатина. Перебои наблюдались в прошлом году из-за нарушенной логистики, однако сегодня схемы поставок наладились, резюмировала депутат.
Приобрести контрафакт уже невозможно
Кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в разговоре с «Вечерней Москвой» обратил внимание на то, что в России принят ряд мер, которые призваны не допустить нехватки важных лекарств.
— Правительство России ввело закон, который разрешал ввозить для собственного потребления препараты, которые не зарегистрированы на территории России. Плюс выпускаемые для других стран препараты могут у нас находиться в обороте, даже не меняя упаковку. Это все сделано, чтобы не создавался дефицит лекарственных средств. Видимо, в новом законопроекте имеются в виду препараты, признанные правительством жизненно необходимыми. Они будут разрешены, а препараты, не входящие в этот список, окажутся вне закона, — заметил собеседник «ВМ».
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница