22.03.2023 5363
Доказано, что здоровье зубов во многом зависит от особенностей рациона. В нашем списке топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов.
«Патогенные бактерии, живущие в ротовой полости и образующие зубной налет, выделяю Топ-10 самых вредных продуктов для детских (и не только) зубов т кислоту, которая разрушает эмаль, — говорит Эмма Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением в «СМ-Стоматология». — При этом известно, что основной источник питания этих бактерий — сахар из продуктов питания. Поэтому некоторые продукты ввиду высокой концентрации сахара особенно опасны». Не стоит забывать и о вреде кислот в продуктах питания и напитках.
Когда зубная эмаль должным образом не очищается от налета и остатков пищи, может развиться кариес. Стоматологи советуют: если почистить зубы не получается после приема пищи, можно просто прополоскать рот обычной водой или специальными средствами для полоскания.
«Нужно помнить: у детей эмаль более тонкая по сравнению со взрослыми, — говорит наш эксперт. — И, чтобы увидеть негативный эффект от неправильного питания и несоблюдения гигиены мы можем увидеть достаточно быстро. Не рекомендуется вводить в рацион сахар у детей младше 3-х лет. Кстати, важно учитывать содержание сахара в детских смесях и кашах. Для возрастной группы 3-10 лет допустимый дневной лимит потребления сахара — 3 чайные ложки. Для детей 10-18 лет безопасный максимум — 6 чайных ложек сахара в день. Для сравнения: это всего одна банка колы».
Вот список самых опасных для зубов продуктов.
• Рафинированный сахар
Порой кусочком рафинада родители заменяют леденец. Это неправильно. Также сахар нередко содержится в различных сладостях, соусах, йогуртах и обработанных продуктах. Не стоит посыпать сахаром детский творожок и кашу.
• Сладости (шоколад, печенье, конфеты)
Здесь действительно много сахара. Притом, даже если мучное изделие приготовлено с использованием сахарозаменителя, в нем все равно содержится крахмал, который любят бактерии. Отметим: если ребенок сосет карамель, его зубы дольше подвергаются воздействию сахара.
• Натуральные фруктовые соки и нектары
Лучше детям давать целые фрукты. В соках много сахара, однако клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, несколько спасает ситуацию. Что касается соков, то их лучше разбавлять водой. А нектары в принципе нежелательны из-за добавленного сахара.
• Детские смеси и молоко
Данные продукты богаты сахарами, питающими бактерии в ротовой полости. Они повышают риск бутылочного кариеса — агрессивной формы поражения эмали молочных зубов.
• Газированные напитки
Сладкая газировка — это обилие сахара и кислот (она содержит ортофосфорную, яблочную, лимонную и другие кислоты). Вкупе это страшная угроза детской эмали. Примечательно: ученые установили, что обычная газировка с сахаром и газировка «без сахара» одинаково вредна. Небезопасная даже минеральная вода с добавленным ароматизатором. Самый безопасный вариант — детская питьевая вода без газа.
• Очень горячие и очень холодные продукты или напитки
Тонкая эмаль может не выдержать столь экстремальных показателей. Причем, перепады температур опаснее всего — они могут спровоцировать образование трещин в эмали.
• Твердые продукты (орехи, сухари)
Повреждения зубов (сколы и тд) и мягких тканей — возможный итог употребления излишне твердых продуктов. Чтобы снизить риск травм, например, орехи можно замочить в горячей воде перед употреблением.
• Сухофрукты
Хотя в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, обилие сахара и их клейкая текстура, трудно очищающаяся от зубов, делают сухофрукты потенциально вредными.
• Кислые продукты (леденцы, драже, цитрусовые)
Кислоты разъедают эмаль. После употребления в пищу кислых продуктов не стоит сразу чистить зубы. Эмаль чувствительна. Сначала следует нейтрализовать кислоту. Для этого необходимо прополоскать рот водой.
• Крекеры, белый хлеб
Здесь много крахмала, который очень любят патогенные микроорганизмы, живущие в полости рта.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 medargo@yandex.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница