Стоматолог развеяла мифы о здоровье зубов

Стоматолог развеяла мифы о здоровье зубов

image

06.02.2023 4735

Стоматологические заболевания имеют множество причин, и чтобы избежать их развития, необходимо регулярно посещать врача. Об этом рассказала главный внештатный детский специалист-стоматолог Депздрава Москвы, доктор медицинских наук Лариса Кисельникова. В беседе с «Лентой.ру» она развеяла популярные мифы о здоровье зубов.

Если зубы не болят, значит они здоровы

«Посещать врача-стоматолога необходимо регулярно — один раз в полгода, даже при отсутствии жалоб. Систематическое посещении врача-стоматолога с профилактической целью поможет избежать развития стоматологических заболеваний», — обратила внимание Кисельникова.

Все проблемы с зубами из-за генетики

По словам специалиста, стоматологические проблемы имеют множество причин. Как правило, это общие и местные факторы. Одним из основных распространенных заболеваний является кариес. Общепризнанно, что это инфекционное, диетозависимое и связанное с микробной биопленкой заболевание.

Зубы можно отбелить углем, содой, перекисью или лимонной кислотой 

"Нет, данные средства не используются для домашнего отбеливания. Однако существуют специальные отбеливающие зубные пасты, а также профессиональные отбеливающие системы", - 
Лариса Кисельникова, стоматолог

Специалист отметила, что они назначаются врачом-стоматологом при наличии показаний. Кроме того, существуют возрастные ограничения по их применению.

Детям не нужно чистить молочные зубы

Осуществлять уход за полостью рта в детском возрасте необходимо с момента появления первого зуба, приблизительно с шести месяцев, рассказала врач. По ее словам, на сегодняшний день представлено множество средств гигиены для детей раннего возраста. Среди них специальные напальчники, детские зубные щетки и пасты с соответствующей возрастной маркировкой.

Зубочистки расшатывают зубы

Зубочистки достаточно широко применяются для очищения полости рта в быту, однако следует помнить, что их использование может травмировать десны, предостерегла стоматолог.

«Наиболее всего для очищения межзубных промежутков подходят флоссы (зубные нити) и ирригаторы (для детей только под контролем родителей). Подбор дополнительных средств гигиены осуществляется в соответствии с особенностями полости рта конкретного пациента», — сообщила Кисельникова.

Зубные нити могут занести в десну инфекцию 

Зубные нити, флоссы, по ее словам, относятся к дополнительным средствам гигиены. Они бывают нескольких видов: пропитанные или не пропитанные воском, а также с фторидом.

Применение флоссов особенно показано пациентам с высоким риском кариеса, со скученным положением зубов, а также находящимся на ортодонтическом лечении с использованием брекетов и других приспособлений для исправления прикуса.

«Использовать флоссы рекомендуется перед чисткой зубов зубной пастой, а если вы применяете ополаскиватель, то после зубной пасты, перед процедурой ополаскивания», — посоветовала специалист.

Источник: ( Ссылка )

 
Этиловый спирт 90% раствор  д/наружного применения фл. 100мл №40

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница