Как избавиться от храпа?

image

03.02.2023 17699

С возрастом сопеть и храпеть во сне начинают практически все. Однако у многих эта проблема возникает еще в молодости и с годами только усиливается. Численный перекос храпунов составляет 9:1 в пользу мужчин, а каждый десятый сталкивается с синдромом сонных апноэ. Сложности с ночным дыханием не дают выспаться самому храпящему из-за многократных пробуждений, а также членам семьи из-за громкого нервирующего звука. В результате утром у всех дурное настроение, сонливость, раздражительность по пустякам. Как избавиться от храпа, почему это важно?

Как возникает храп?

Храп не относится к самостоятельным заболеваниям. В МКБ он занимает место среди неуточненных симптомов аномального дыхания. Несмотря на такую формулировку, патогенез храпа изучен достаточно хорошо.

В состоянии бодрствования, когда человек просто дышит и не разговаривает, голосовая щель открыта для беспрепятственного прохождения воздушных потоков. При этом ткани мягкого неба и голосовых связок находятся в состоянии напряжения. В момент фонации (извлечения звуков) складки гортани вибрируют, преобразуя выдыхаемый воздух в звуковую волну. Возникновению храпа свойственен схожий механизм. Разница лишь в том, что во сне просвет голосовой щели заметно сужен, а гортанно-глоточные ткани полностью расслаблены. Свободно свисая, они при вдохе «засасываются» с воздухом внутрь, а при выдохе начинают колебаться, инициируя специфические звуки.

Громкость звукового сигнала зависит от «мощности» головных и грудных резонаторов — объема ротоглотки, носовых синусов, трахеи, легких. По частоте звук, издаваемый храпящим человеком, приближен в верхней границе разговорной речи. Однако у разных людей диапазон может отличаться.

На появление храпа влияют:

врожденные особенности гортани, глотки, носовых пазух или нижней челюсти;
приобретенные структурные изменения ротоглотки, носоглотки, шеи;
особенности дыхания — скорость, объем, турбулентность вдыхаемого и выдыхаемого воздуха;
положение тела во время сна;
возраст, масса тела.

Храп входит в список основных признаков синдрома сонных апноэ — нарушения сна, сопряженного с кратковременными остановками дыхания. Патогенез обусловлен обструкцией (непроходимостью) воздуха из-за смещения дыхательных путей в глотку — фарингеального коллапса. Он может локализоваться позади мягкого неба, а также на уровне надгортанника. При прекращении поступления воздуха в легкие в крови падает уровень кислорода, увеличивается концентрация углекислого газа. В состоянии гипоксии головной мозг вынужден проснуться, чтобы не допустить удушья и фатального исхода. СОАС — синдром обструктивного апноэ сна — встречается не у всех храпящих, но постоянный храп нередко приводит к развитию СОАС.

Стадии и виды храпа

По медицинским критериям храп может быть:

Интермиттирующим. Характеризуется периодическим похрапыванием, возникающим из-за временных изменений дыхания.
Постоянным. Человек храпит во сне стабильно каждую ночь или не реже 3-4 раз в неделю.

По стадии тяжести храп бывает:

неосложненный (простой или изолированный) — без остановок ночного дыхания;
осложненный — сопряженный с СОАС.

Второй вид аномального дыхания встречается у 96% храпящих пациентов.

Почему люди храпят?

На этиологию храпа и синдрома сонных апноэ влияют:

естественные триггеры — не связаны с аномальными изменениями верхних дыхательных путей;
анатомические факторы — врожденные или приобретенные структурные особенности;
приобретенные дисфункции или заболевания.

Естественные (непатологические) причины

Неосложненный интермиттирующий храп провоцируют нарушения, вызванные:

приемом снотворных препаратов;
физическими перегрузками;
никотиновой зависимостью;
перееданием;
умственным переутомлением;
алкогольным опьянением;
заложенностью носа при вирусных инфекциях или аллергическом рините.

К непатологическим причинам также относится неправильное положение головы во время сна. Обычно люди храпят, если спят на спине, запрокинув голову. В таком положении смещается корень языка. Это создает дополнительное сопротивление для свободного прохождения воздушного потока. Чтобы перестать храпеть, достаточно перевернуться на бок. Если храп не прекращается в положении на боку, это указывает на осложненное проявление СОАС. При засыпании на слишком высокой или очень жесткой подушке шея располагается криво по отношению к телу, что приводит к передавливанию гортани, плохой воздухопроводимости. Обрести спокойный сон поможет замена неудобной подушки ортопедическим аналогом.
 

Анатомические факторы

К структурным изменениям, на фоне которых возникает храп, относятся:

гипертрофия носоглоточных или небных миндалин;
врожденная/травматическая деформация костной или хрящевой части носовой перегородки;
врожденные пороки развития трахеи, гортани, глотки, языка, носовых синусов, недоразвитая нижняя челюсть;
опухолевые или кистозные образования верхних дыхательных путей;
длинный от природы увула (небный язычок);
черепно-мозговые травмы, сопряженные со смещением костей черепа или повреждением гипофиза.

Редкая врожденная причина аномального ночного дыхания — киста Торнвальда, расположенная на средней линии слизистой носоглотки.

Приобретенные патологии

На возникновение храпа влияют:

Хронические заболевания верхних дыхательных путей — аденоидит, тонзиллит, фронтит, этмоидит, сфеноидит, гайморит. Хронические отоларингологические воспаления осложняются разрастанием соединительной и лимфоидной тканей миндалин (небных, носоглоточных). При синуситах в носу часто образуются полипы, а перманентное применение сосудосуживающих назальных капель приводит к атрофии слизистой.
Заболевания эндокринной системы, связанные с набором веса — сахарный диабет второго типа, ожирение, гипотиреоз. Они сопровождаются компрессией просвета гортани из-за отечности висцеральных тканей и отложений жира в области шеи. У таких пациентов, как правило, снижены мышечные рефлексы, в том числе гортанных мышц, что в сочетании с избыточной массой тела приводит к нарушению ночного дыхания.

Очень часто храпят пациенты с патологиями сосудов. При нарушении кровообращения возникает пастозность тканей сердца, лица, нижних конечностей. Аналогичный процесс происходит с тканями носоглотки, ротоглотки, а постоянная отечность препятствует нормальной циркуляции воздушного потока.

Гендерные причины

Кроме общих причин возникновения храпа существуют специфические гендерные факторы. У женщин это смена гормонального статуса в предклимактерический период. Во время климакса падает функциональная способность яичников, снижается выработка прогестерона и эстрогена — активных участников обменных процессов. Вместо них начинает синтезироваться эстрон, стимулирующий организм запасать жир. Результатом сбоя метаболизма и снижения мышечного тонуса становится лишний вес. У молодых женщин сбой гормонального фона со всеми вытекающими последствиями может спровоцировать некорректный прием гормоносодержащих контрацептивов.

Предрасположенность мужчин к храпу обусловлена гендерной особенностью строения ротоглотки — она более узкая от природы, чем у женщин. Кроме того, мужская аномалия ночного дыхания часто связана с вредными привычками:

Никотиновая зависимость. Дым постоянно травмирует слизистую дыхательных путей, токсины вызывают хронический отек гортанно-глоточных тканей.
Увлечение алкоголем. Этанол расслабляет мышечные ткани гортани, тормозит кровообращение и мозговую активность. В состоянии опьянения нарушается функция дыхания.
Неправильное пищевое поведение. Переедание, увлечение жирной пищей, сладостями — верный путь к набору массы тела.

Детские» причины

Ведущий этиологический триггер храпа у детей — аденоиды. Так называется вегетация части лимфоэпителиального глоточного кольца — носоглоточных миндалин. В норме лимфоидная ткань миндалин — это антимикробный барьер, который увеличивается только при вирусных и бактериальных атаках. После глоточное кольцо возвращается в обычное состояние. Слишком частые, тяжело протекающие, осложненные ОРВИ запускают гипертрофический процесс. Во время сна разросшаяся ткань спадает в глотку, сужая просвет для прохождения воздуха.

Опасность храпа

Появление храпа чаще отмечается при засыпании, а также в фазе медленного глубокого сна — когда в организм продуцирует важнейшие для здоровья гормоны:

мелатонин, регулирующий циркадные ритмы;
соматотропин, отвечающий за рост тканей, прочность мышц, костей, расщепление жиров;
некоторые половые гормоны.

Из-за регулярных пробуждений из-за недостатка кислорода или по просьбе (требованию) рядом спящего человека нарушается гормональный синтез. Это приводит к снижению иммунитета, сбою терморегуляции и биологических часов, снижению либидо, эндокринным болезням, раннему старению.

Самая серьезная угроза для храпящего — развитие СОАС. Эпизоды апноэ преследуют человека всю ночь — от 5 до 100 раз в час. При каждой дыхательной паузе мозг храпящего вынужден просыпаться. В итоге «рваный» ночной сон оборачивается дневной разбитостью, вялостью, сонливостью.

Перманентный дефицит полноценного отдыха приводит к истощению ресурсов организма. 

Осложнениями СОАС становятся:

когнитивные дисфункции;
хроническая гипоксия;
сердечная недостаточность;
инфаркт миокарда;
ишемический инсульт.

Измотанный мозг может просто не проснуться при очередной остановке дыхания. В тяжелой стадии апноэ возникает опасность умереть во сне.

Диагностика

Определение степени нарушения сна, дыхания, изменения гортанно-глоточных структур — задача лор-врача или сомнолога. В комплексное обследование входят такие мероприятия:

Сбор анамнеза, беседа с родственниками. Врачу нужна информация о вредных привычках, хронических заболеваниях, особенностях работы, образа жизни. Кроме того, необходимо установить характер храпа — частоту, интенсивность, наличие/отсутствие эпизодов апноэ.
ЭЭГ (электроэнцефалография) с расшифровкой и заключением невролога. Проводят для оценки состояния нервной системы, функциональных возможностей головного мозга.
Отоларингологический эндоскопический осмотр. В обычных клиниках назначают два исследования слизистой лор-органов — ларингоскопию и риноскопию. Более прогрессивный метод — назофаринголарингоскопия — позволяет врачу за одну процедуру оценить состояние просвета и слизистой оболочки носа, гортани, глотки и трахеи.
Рентген костных структур черепа. На снимках отчетливо видны анатомические нюансы лор-органов.
КТ носовых синусов.
Полисомнография — мониторинг состояния во время сна. Пока пациент спит, датчики, расположенные на его теле, снимают 18 показаний контроля работы организма. Параллельно с этим видеокамера фиксирует звуки, реакции и поведение пациента во время сна.

Лечение

Лечить храп нужно комплексно — строго соблюдать рекомендации врача, использовать специальные антихраповые приспособления, пройти курс ПАП-терапии. Лечение можно дополнить народными средствами. Некоторым пациентам показано хирургическое вмешательство.



Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о риске сколиоза из-за электросамокатов
image
Использование ватных палочек может привести к тугоухости: мнение эксперта
image
Офтальмолог рассказала, как распознать солнечный ожог глаза
image
Врач рассказал, что чай сразу после еды нарушает процессы пищеварения
image
Почему стирается зубная эмаль: мнение специалиста
image
Врач назвала самое безопасное для фигуры мороженое
image
Врач рассказал, как на раннем этапе выявить риск развития деменции
image
Кардиолог рассказала, всегда ли боли в груди связаны с сердцем
image
Чем заменить сахар при диабете: советы специалиста
image
Врач рассказал, что вода в «пластике» может вредить щитовидке и половой системе
image
Какая безопасная температура кондиционера в жаркую погоду: мнение эксперта
image
Врач рассказала, может ли мороженое закалить горло
image
Стоматолог назвала причины потери зубов
image
Врач рассказал, что экспресс-диеты создают иллюзию контроля над весом
image
Стоматолог назвала причины неприятного запаха изо рта у детей
image
Врач рассказала о привычках, которые серьезно вредят коже лица

Новости

image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей
image
Красногорские врачи извлекли проволоку из живота мужчины, с которой он проходил две недели
image
Как цифровые проекты помогают москвичам поддерживать участников СВО
image
Почти 60 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию после болезни
image
Сергей Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО
image
В Сеченовском университете открыт набор в магистратуру по цифровой медицине
image
«Столички» и «Неофарм» не работают из-за технического сбоя
image
Комиссия Минздрава рассмотрит более 20 кандидатов на включение в ЖНВЛП
image
Минпромторг предложил связать системы маркировки лекарств и товаров
image
Более 12 млн попыток продажи БАД с различными нарушениями пресечено в РФ в 2025 году
image
Новая поликлиника для взрослых и детей открылась в Видном
image
Роспотребнадзор: более 3,6 млн россиян сделали прививку от клещевого энцефалита
image
Еще 2 новых рентген-аппарата заработали в Подмосковье
image
Подмосковные врачи спасли годовалого мальчика, случайно съевшего крысиный яд
image
Подмосковные врачи спасли разбившегося велосипедиста, который поехал встречать рассвет

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница