Сергей Собянин и Валентина Матвиенко открыли фармацевтический завод в Зеленограде

image

26.01.2023 7978

В 2023–2024 годах на новом заводе планируется ввести в эксплуатацию 10 линий для производства лекарств и наладить выпуск более 300 наименований препаратов.

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» открыли первую линию по производству твердых лекарственных форм на новом заводе ООО «Велфарм-М». В торжественной церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Мэр Москвы Сергей Собянин

«Нужно сказать, что в Москве в последние пять лет мы систематически занимаемся этим проектом. Формируется один из крупнейших в стране фармацевтических кластеров на базе особой экономической зоны. Здесь собрано большинство ведущих фармпроизводителей нашей страны. В настоящее время открыто уже шесть производств. В этом году будет открыто еще три и в ближайшие четыре года — еще шесть. Объем производства на этой площадке вырастет в 15 раз, и это будет один из крупнейших фармкластеров нашей страны, и не только нашей. Здесь будет производиться более 100 наименований жизненно важных лекарственных препаратов, большинство из которых сегодня не выпускаются в стране», — отметил Мэр Москвы.

Благодаря новому производству, в частности, удастся на 80 процентов закрыть потребность России в препаратах для лечения онкологических заболеваний.

Проект создания предприятия по выпуску твердых лекарственных форм был реализован с нуля, и это стало важным событием для всей фармацевтической отрасли страны, отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, на предприятии предполагается выпуск более 300 лекарственных препаратов важных групп. С выходом на проектную мощность будет создано более тысячи новых современных рабочих мест.

Валентина Матвиенко добавила, что претворение в жизнь такого амбициозного проекта было бы невозможным без поддержки государства и Мэра Москвы. Она выразила благодарность Сергею Собянину за те качественные изменения, которые происходят в столице при его участии.

«Сергей Семенович, я вам искренне это говорю: мы не нарадуемся, как с каждым годом хорошеет Москва, как она становится более комфортной, удобным и красивым городом, — отметила Валентина Матвиенко. — Но в то же время то, что вы уделяете личное внимание созданию умных производств в Москве, которая является драйвером развития экономики, созданию современных рабочих мест, конечно, имеет огромное значение. И спасибо вам за то, что вы так активно поддерживали этот проект».

Особую благодарность в реализации проекта на церемонии открытия производственной линии выразили президенту фармацевтической группы «Брайт Вэй Индастриз» Людмиле Щербаковой, которая создала уже четыре фармацевтических кластера в России. Мэр Москвы отметил, что благодаря ее участию новое производство запустили в кратчайшие сроки.

У предприятия есть все возможности, чтобы стать одним из лидеров фармацевтической отрасли не только по количеству выпускаемой продукции, но и по качеству, добавила Валентина Матвиенко.

Для строительства нового предприятия выбрали площадку ОЭЗ в Зеленограде «Алабушево» — земельный участок площадью три гектара по адресу: проспект Генерала Алексеева, дом 50.

Строительство фармацевтического комплекса началось в декабре 2019-го и завершилось ровно через три года — в декабре 2022-го. Его площадь составила 33,7 тысячи квадратных метров. Здесь будет организовано не только производство полного цикла, но и разработка лекарственных препаратов.

В ближайшие годы планируется начать выпуск препаратов для лечения рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности, болезней дыхательных путей, кардиологических, онкологических и других заболеваний. «Здесь наладят выпуск препаратов, многие из которых прежде не выпускались в России. В 2023–2024 годах на заводе планируется ввести в эксплуатацию 10 линий для производства твердых и стерильных лекарственных форм и выпускать более 300 наименований препаратов», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале

Мощности нового завода позволят ежегодно выпускать до 1,7 миллиарда таблеток, в том числе покрытых оболочкой, 180 миллионов твердых желатиновых капсул, порошки в объеме 45 миллионов пакетов (саше), 1,7 миллиона флаконов лиофилизированных продуктов, 24 миллиона флаконов глазных капель, пять миллионов преднаполненных шприцев.

Завод создается при государственной поддержке. Так, 1,5 миллиарда рублей в виде льготных займов предприятию предоставил федеральный Фонд развития промышленности. А часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей компенсирует Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.

ООО «Велфарм-М» уже инвестировало в создание производства четыре миллиарда рублей. Размещение предприятия на территории ОЭЗ позволяет инвестору пользоваться налоговыми льготами, предусмотренными федеральным и городским законодательством.

Фармацевтический кластер ОЭЗ «Технополис Москва»

Фармацевтический кластер объединил девять разработчиков и производителей лекарственных средств — это «Биокад», «Р-Опра», «Велфарм-М» («Брайт Вэй Индастриз»), «Генериум Некст», «Спутник Технополис», «Биоджет», «Онкотаргет», «Рада-Фарма», «Амедарт». В целом компании вложили уже 25 миллиардов рублей. Общий объем заявленных инвестиций — 37,2 миллиарда рублей.

Шесть предприятий в составе кластера уже работает:

— «Биокад» выпускает 34 оригинальных лекарственных препарата (20 международных непатентованных наименований (МНН)) для лечения 11 видов заболеваний, в том числе рассеянного склероза, онкологических и онкогематологических, неврологических, ревматологических, орфанных;

— «Спутник Технополис» производит вакцину «Спутник V», противовирусные препараты;

— «Онкотаргет» выпускает препараты 27 МНН для лечения неврологических, онкологических и других социально значимых заболеваний;

— «Велфарм-М» в перспективе наладит выпуск более 300 наименований для лечения рассеянного склероза, хронической почечной недостаточности, болезней дыхательных путей, кардиологических, онкологических и других заболеваний;

— «Амедарт» выпускает препараты для лечения онкозаболеваний, ВИЧ, почечной недостаточности и сахарного диабета;

— «Рада-Фарма» занимается производством препаратов для лечения онкологических, гинекологических и дерматологических заболеваний.

Еще три фармацевтических комплекса будут введены в эксплуатацию в этом году.

К 2027 году планируется увеличить количество фармацевтических производств мирового уровня в кластере до 15, а совокупная выручка участников должна увеличиться более чем в 15 раз при выходе на полную проектную мощность.

Два участника кластера организуют производство в «Алабушеве» в рамках офсетных контрактов. Планируется заключить еще пять офсетов.

После выхода на проектную мощность компаний, входящих в состав фармацевтического кластера, доля лекарственных препаратов российского производства вырастет на 30 процентов. Количество выпускаемых международных непатентованных наименований составит 128 (102 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препарата), из них 98 никогда не производились в России. Это обеспечит на 80 процентов потребность в отечественных лекарственных онкологических препаратах.

Сейчас также в проработке находится проект по созданию производства иммуноглобулина на территории ОЭЗ. Планируемый объем инвестиций — 5,1 миллиарда рублей, в результате появится 212 рабочих мест.

На площадке «Алабушево» началось строительство завода по производству упаковки для лекарственных препаратов. Резидент — ООО «Премиум Стандарт Технополис».

Фармацевтическая отрасль Москвы

Москва — крупнейший производитель лекарственных средств и медицинских изделий в России. Сегодня в городе работает 95 предприятий, на которых трудятся более 15 тысяч человек.

За январь — ноябрь 2022 года фармацевтические компании Москвы выпустили продукцию на общую сумму более 30 миллиардов рублей. Это на 18,4 процента больше показателя аналогичного периода 2021 года.

Крупнейшим проектом Правительства Москвы в сфере импортозамещения лекарственных средств и развития отечественной фармацевтической отрасли стали офсетные контракты. Это соглашения о локализации производства в городе в обмен на гарантированные поставки продукции для государственных нужд.

Сейчас подписаны четыре офсетных контракта на поставки лекарств и изделий медицинского назначения. Общая сумма поставок продукции по этим контрактам за 10 лет составит около 42 миллиардов рублей, объем инвестиций — 10,8 миллиарда рублей.

В целом на фармацевтических заводах, которые будут построены в рамках таких контрактов, смогут выпускать 2,5 миллиона упаковок в год. В городе будет налажено производство 60 препаратов (международных непатентованных наименований), из них 21 ранее импортировался в страну из-за рубежа.

В столице уже введены в эксплуатацию новые производства, начались поставки лекарств и медицинских изделий для обеспечения льготных категорий граждан и в городские больницы.

Так, на площадке ОЭЗ «Алабушево» построили завод ЗАО «Биокад» мощностью до 900 тысяч упаковок лекарственных средств в год. В рамках офсетного контракта предприятие поставляет 34 оригинальных лекарственных препарата (20 МНН) для лечения 11 видов заболеваний, в том числе рассеянного склероза, онкологических и онкогематологических, неврологических, ревматологических, орфанных. Общий объем поставок — 14 миллиардов рублей в течение семи лет.

ООО «Гемамед» разместило свое производство на площадке ОЭЗ «Печатники». Мощность завода по производству медицинских изделий для стомированных больных (это кало- , мочеприемники и прочее) составляет до 5,5 миллиона штук в год. Площадь производства — 2,1 тысячи квадратных метров, численность сотрудников — 35 человек. В рамках офсетного контракта предприятие поставляет 44 вида изделий. Общий объем поставок — на сумму 8,6 миллиарда рублей в течение восьми лет.

Компания «Р-Опра» (ГК «Р-Фарм») на площадке технополиса «Москва» в Алабушеве построила завод по производству 56 препаратов (31 МНН) для лечения и профилактики эндокринных, онкологических и кардиологических заболеваний мощностью до четырех миллионов упаковок в год. В соответствии с офсетным контрактом компания обязана начать поставки в 2023 году. Общая сумма поставок составит 18,4 миллиарда рублей в течение семи лет.

Московский эндокринный завод — крупнейший отечественный производитель анальгетиков, антибактериальных препаратов, наркотических и психотропных веществ. Мощности предприятия составляют до 500 миллионов единиц продукции в год. В соответствии с офсетным контрактом компания обязана локализовать производство 20 важнейших лекарственных средств (девять МНН) — противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков. Начало поставок запланировано на 2023 год. Общая сумма поставок составит 1,1 миллиарда рублей в течение восьми лет.

С июля 2022 года минимальный порог инвестиций в создание или модернизацию производства в рамках офсетных контрактов был снижен с одного миллиарда до 100 миллионов рублей, что позволило существенно расширить практику заключения офсетов.

Так, приняты решения о заключении еще пяти офсетных контрактов с предприятиями фармацевтической отрасли. Общая сумма частных инвестиций по новым офсетам должна составить не менее 5,5 миллиарда рублей. В результате в Москве будет локализовано производство 84 лекарственных препаратов (МНН).

ОЭЗ «Технополис Москва»

Особая экономическая зона «Технополис Москва» была создана в 2006 году. По-настоящему серьезное развитие этот проект получил после 2016 года, когда управление особой зоной было передано Правительству Москвы.

Резиденты ОЭЗ освобождены от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Действуют режим свободной таможенной зоны и льготы по аренде земли. По завершении строительства объекта недвижимости предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости.

В состав ОЭЗ «Технополис Москва» входит пять производственных площадок общей площадью 223 гектара: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

Сейчас технополис является флагманом новой московской промышленности. Здесь работает 200 предприятий, из них 90 высокотехнологичных компаний являются резидентами.

В компаниях трудятся более 13,5 тысячи человек. 1,4 тысячи новых рабочих мест было создано в компаниях-резидентах за три квартала 2022 года.

Накопленный объем инвестиций компаний превышает 120 миллиардов рублей.

В 2022 году на территории ОЭЗ были сформированы три высокотехнологичных кластера: фармацевтический, электромобилестроения, фотоники и микроэлектроники.

Кластер электромобилестроения станет центром выпуска легковых и грузовых электромобилей, спецтехники, вездеходов и аккумуляторных батарей. Он объединит более 40 компаний — производителей автомобилей, микроэлектроники, композитных материалов и зарядных станций.

В состав кластера фотоники и микроэлектроники вошло более 40 предприятий. Фотонные технологии позволяют увеличить скорость обработки и передачи данных в 50–100 раз и снизить энергопотребление в 5–10 раз. В числе первых проектов кластера — создание завода по выпуску активных фотонных интегральных схем (ФИС). Их применяют в таких областях, как телекоммуникации, радиофотоника, лазерные системы, здравоохранение, оптические вычисления. Выпуск ФИС на территории технополиса откроет дорогу к производству отечественного оборудования связи и оптических систем нового поколения.

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» за девять месяцев сэкономили на налогах почти 860 миллионов рублей Сергей Собянин: Санкции не помешали Москве реализовать в 2022 году свой экономический потенциал

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке
image
Врач назвала причины заподозрить перенесенный на ногах микроинсульт
image
Врач предупредил о последствиях одной ночи недосыпа
image
Электрическая зубная щетка удаляет налет эффективнее, чем обычная
image
Фрукты, опасные для здоровья
image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки

Новости

image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок
image
В Москве прошел массовый забег «Кросс нации — 2025»
image
Более 61 тысячи единиц помощи передали горожане в штабы «Москва помогает»
image
Путин и Собянин открыли многопрофильный комплекс больницы святого Владимира
image
Осенний велофестиваль собрал более 60 тысяч участников
image
Участники «Миллиона призов» направили бойцам СВО более 130 миллионов рублей
image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница