
16.12.2025 271
Чтобы сделать новогоднее меню легким и сбалансированным, нужно добавить блюда с рыбой. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Юлия Хлопова.
«Рыба содержит белок, который легко усваивается организмом. Такие блюда дают ощущение сытости без тяжести, даже если подается несколько видов закусок и горячего», — заявила эксперт.
Хлопова отметила, что рыба также удобна для разнообразного праздничного меню из-за своей универсальности и обилия способов приготовления. Она может быть: в салатах, где выступает как легкая закуска; в качестве горячих основных блюд; в закусках или на фуршетном столе, в виде небольших порций или мини-блюд.
«Рыбу легко сочетать с овощами, крупами и легкими соусами. Она быстро готовится: можно запекать, готовить на пару, обжаривать, мариновать или подавать холодной. Это делает ее универсальным компонентом, который помогает составить меню без лишней сложности, при этом сохраняя разнообразие текстур и вкусов на столе», — отметила нутрициолог.
Чтобы не перегружать желудок в новогоднюю ночь, Хлопова рекомендовала собрать стол по принципу Гарвардской тарелки.
«На праздничном столе половину места стоит отвести овощам и зелени. Это могут быть классические салаты с добавлением овощей, например сельдь под шубой или винегрет. А запеченный картофель с ароматными травами станет отличным гарниром для многих основных блюд», — предложила эксперт.
По ее словам, четверть стола можно заполнить рисом, который является основой многих новогодних салатов, таких как крабовый или мимоза. Она заявила, что цельнозерновые продукты дают чувство сытости и обогащают меню клетчаткой.
«Оставшуюся часть занимают белковые блюда. Это может быть запеченная, тушеная или приготовленная на пару рыба, а также праздничные закуски: рыбная тарелка с различными сортами, фаршированные яйца с икрой минтая или тунцом и мини-бутерброды со шпротами и красной икрой. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяет сочетать рыбу с овощами и салатами, сохраняя баланс на столе и создавая праздничную атмосферу», — рассказала Хлопова.
Чтобы гости могли легко ориентироваться, она рекомендовала организовать стол по зонам. В центральное место эксперт посоветовала поставить горячие блюда, а вокруг расположить салаты и гарниры. Закуски и фруктовые тарелки Хлопова предложила разместить в отдельной фуршетной зоне.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница