Нутрициолог рассказала, как составить легкое и сбалансированное новогоднее меню

image

16.12.2025 271

Чтобы сделать новогоднее меню легким и сбалансированным, нужно добавить блюда с рыбой. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог Юлия Хлопова.

«Рыба содержит белок, который легко усваивается организмом. Такие блюда дают ощущение сытости без тяжести, даже если подается несколько видов закусок и горячего», — заявила эксперт.

Хлопова отметила, что рыба также удобна для разнообразного праздничного меню из-за своей универсальности и обилия способов приготовления. Она может быть: в салатах, где выступает как легкая закуска; в качестве горячих основных блюд; в закусках или на фуршетном столе, в виде небольших порций или мини-блюд.

«Рыбу легко сочетать с овощами, крупами и легкими соусами. Она быстро готовится: можно запекать, готовить на пару, обжаривать, мариновать или подавать холодной. Это делает ее универсальным компонентом, который помогает составить меню без лишней сложности, при этом сохраняя разнообразие текстур и вкусов на столе», — отметила нутрициолог.

Чтобы не перегружать желудок в новогоднюю ночь, Хлопова рекомендовала собрать стол по принципу Гарвардской тарелки.

«На праздничном столе половину места стоит отвести овощам и зелени. Это могут быть классические салаты с добавлением овощей, например сельдь под шубой или винегрет. А запеченный картофель с ароматными травами станет отличным гарниром для многих основных блюд», — предложила эксперт.

По ее словам, четверть стола можно заполнить рисом, который является основой многих новогодних салатов, таких как крабовый или мимоза. Она заявила, что цельнозерновые продукты дают чувство сытости и обогащают меню клетчаткой.

«Оставшуюся часть занимают белковые блюда. Это может быть запеченная, тушеная или приготовленная на пару рыба, а также праздничные закуски: рыбная тарелка с различными сортами, фаршированные яйца с икрой минтая или тунцом и мини-бутерброды со шпротами и красной икрой. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяет сочетать рыбу с овощами и салатами, сохраняя баланс на столе и создавая праздничную атмосферу», — рассказала Хлопова.

Чтобы гости могли легко ориентироваться, она рекомендовала организовать стол по зонам. В центральное место эксперт посоветовала поставить горячие блюда, а вокруг расположить салаты и гарниры. Закуски и фруктовые тарелки Хлопова предложила разместить в отдельной фуршетной зоне.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому увлажнять кожу важнее: мнение генетика
image
Стоматолог рассказал, как стресс вредит зубам и деснам
image
Диетолог рассказала, почему фастфуд может вызвать зависимость
image
Невролог рассказал, что хронический недосып разрушает мозг
image
Заразен ли человек без температуры: мнение специалиста
image
Как пережить новогоднее застолье без вреда для здоровья: рекомендации специалиста
image
Стоматолог рассказал, как обезболить зубную боль
image
Людям с сахарным диабетом не стоит пить кислородные коктейли: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, как похудеть к праздникам
image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания

Новости

image
Продажи лекарств через e-com обогнали онлайн-продажи продуктов питания
image
Президент РФ подписал закон о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
Минздрав РФ предложил создать реестр медицинских технологий
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о введении штрафов за продажу просроченных БАД
image
Для закупки лекарств по программе ВЗН объявлено 34 аукциона
image
Минпромторг РФ предложил перейти от эксперимента к обязательной маркировке ряда медизделий
image
TOPLAY - сверхновый метод восстановления высоты зубов и лечения нарушений височно-нижнечелюстного сустава
image
Почти 5 млн жителей Подмосковья проверили свое здоровье с начала года
image
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал прибор для оценки дыхательной функции пациентов
image
Все заведующие отделениями столичных больниц обладают почетным статусом «московский врач»
image
Трехтысячная трансплантация почки проведена в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница