Что будет, если игнорировать стекание слизи по задней стенке глотки?

Что будет, если игнорировать стекание слизи по задней стенке глотки?

image

23.01.2023 875

Стекание слизи по задней стенке глотки, или постназальный затёк, - симптом неприятный и достаточно распространённый. Из-за того что с этим состоянием, по сути, можно жить (это не болезненная ангина или гайморит), и его можно терпеть, человек с постназальным затёком всячески его маскирует, мирится с ним и бездействует. Такая позиция неправильная.

Откуда берётся слизь в носоглотке?

Точек образования слизи 3:

1) недолеченный или вовремя не пролеченный синусит (Любая пазуха может быть источником слизи. Причём эта слизь не будет жёлтой, зелёной, коричневой, не будет вязкой. Она будет прозрачной, жидкой или белесовато-вязкой)

2) воспалённые нижние носовые раковины

3) воспалённая носоглотка

Состояние постоянного стекания слизи преследует человека повсеместно. Круглосуточно и безостановочно. Оно мешает работать, говорить, формулировать и выражать свои мысли, потому что меняется психика человека. Психотип может измениться до неузнаваемости.

Из-за постназального затёка начинается кашель, похожий на лай собаки. Человек пытается активно отхаркивать слизь. По ночам его мучает храп, потому что слизистая оболочка полости носа, носоглотка раздражены и воспалены.

Это состояние прекрасно лечится

Но мало кто доходит до оториноларинголога. И чем дольше пациент будет решаться, тем длительнее будет лечебный процесс. Нужно всего лишь принять волевое решение и обратиться к доктору для скорейшего выздоровления.

Задача лор-врача – убрать обострённое состояние и перевести его в состояние ремиссии (покоя).

Второй шаг – хирургическое вмешательство. Если носовые раковины утолщены, если задние концы раковин находятся в ослизнённом состоянии, и эта слизь стекает по задней стенке глотки, этот компонент хирургически убирается. Если искривлённая носовая перегородка провоцирует воспалительный процесс в нижних носовых раковинах, такую перегородку нужно оперировать.

Есть в полости носа присутствует полипозный процесс, он будет провоцировать проблемы с обонянием. Оно будет ухудшаться или исчезать совсем. Полип раздражает слизистую оболочку окружающих тканей и стимулирует процесс образования слизи. При этом полип может быть очень маленьким, размером со спичечную головку, и человек о нём может даже не подозревать. Ещё одной опасностью наличия полипа в носу является его способность к озлокачествлению. Случается это нечасто, но вероятность того, что полип в носу переродится в злокачественную опухоль, есть.

В очередной раз хочется напомнить о культуре хорошего отношения к своим лор-органам. У нас есть культура собственного тела, поэтому мы соблюдаем гигиену, едим (кто-то даже «сидит» на правильном питании). Мы понимаем, что наши зубы – наша визитная карточка, поэтому заботимся о красоте своей улыбки и посещаем стоматолога. Но такого бережного отношения к лор-органам, к сожалению, у нас пока нет. Возможно, потому что они внутри, и их никто не видит?

Но, по сути, они не внутри! Лор-симптомы и лор-синдромы заметны. Человек шмыгает носом. У него из носовых ходов постоянно течёт. Хочется то и дело отхаркиваться. Изо рта доносится неприятный запах, потому что слизь пахнет (у патогенной микрофлоры тоже есть свой запах). Культурный воспитанный человек сделает вид, что этого не замечает, но этот запах чувствуют все окружающие.

Поэтому делайте правильные выводы. Если у вас есть проблема постназального затёка, её нужно обязательно решать под контролем лор-врача.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Аторвастатин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница