Почему в январе аллергия накрывает даже тех, кто от нее никогда не страдал

Почему в январе аллергия накрывает даже тех, кто от нее никогда не страдал

image

06.01.2023 10305

Елки, мандарины, сладости, разнообразные салаты, подарки. Все это приятно для здоровых людей, но может быть очень опасно для аллергиков. После Нового года в отделениях аллергологии — всегда аншлаг.

В новогодние праздники прибавляется работы всем врачам. Гололед и падения, грипп и ОРВИ, обострение хронических болезней на фоне стресса, смены погоды — все это поводы для обращения к медикам. Но есть и еще одна проблема, которая может затронуть детей и взрослых, — это обострение аллергии.

Многие ошибочно считают, что проблема возникает весной и летом. Но нет, реакции на пищу, окружающую среду и даже пыльцу вполне возможны и зимой. Некоторые из проявлений могут быть очень опасны, поскольку развиваются быстро и грозят серьезными проблемами, вплоть до удушья. Подробнее о проблеме «январской» аллергии «Доктор Питер» поговорил с врачом — аллергологом-иммунологом высшей категории клиники «АБИА» Оксаной Шабалиной.

Горячая пора для аллергологов

- Новогодние праздники — время дебюта хронических заболеваний, — говорит доктор Шабалина. — Еще будучи студентами, мы знали, что в отделение, где проходила наша практика, после праздников поступят пациенты с сильными проявлениями аллергии, дебютом сахарного диабета и обострением хронических заболеваний. И так каждый год.

Все дело в избыточном потреблении сладких и вредных продуктов. Очень сложно отказать себе в удовольствии и съесть всего пару долек мандарина, одну конфетку из новогоднего подарка или не переедать за праздничным столом. Неумеренность и отсутствие контроля в праздничные дни — наиболее частые провокаторы проблем у детей-аллергиков и взрослых людей.

Аллергены и гистаминолибераторы — две проблемы праздничных столов

Выделяют две группы веществ, которые могут провоцировать проблемы. Это аллергенные продукты (истинные аллергены) или гистаминолибераторы — они могут вызвать очень тяжелые аллергические реакции, такие, как отек Квинке, крапивница, приступ удушья, дерматит.

К гистаминолибераторам относятся продукты, которые способствуют выработке гистамина в организме. А гистамин — это основное вещество, которое вызывает покраснение, зуд и отек.

Обычно на новогоднем столе одновременно присутствует весь список гистаминолибераторов. Эти соединения — не аллергены в прямом смысле слова. Гистаминолибераторы вызывают реакцию, похожую на аллергию, даже у тех людей, которые никогда аллергиками не были. Важно еще и то, что такие продукты вызывают реакции только при избыточном употреблении.

Где их искать?

Гистаминолибераторным эффектом обладают вполне привычные для нас продукты. Вот этот список:

вино;

сыр с плесенью;

копченые мясные и рыбные блюда;

квашеная капуста;

майонез;

горчица;

цитрусовые фрукты;

шоколад;

орехи;

помидоры;

клубника.

Алкоголь способствует быстрому всасыванию этих продуктов в кишечнике, поэтому аллергическая реакция наступает быстрее и тяжелее.

Источник: ( Ссылка )

 
Гидроксиэтилкрахмал 130/0.4 раствор для инфузий  6% бут. полиэт. 500мл

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница