Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты

Как повысить давление. Что делать, когда темнеет в глазах, кружится голова и трудно сосредоточиться? Отвечают специалисты

image

25.11.2022 2007

Все мы привыкли бояться резкого повышения артериального давления — предвестника гипертонических кризов и инсультов. Однако артериальное давление может быть и пониженным, и такое состояние тоже является причиной многих проблем. Гипотония возникает, когда давление опускается ниже 90/60. Для борьбы с гипотонией существует множество средств: это и здоровый образ жизни, и правильное питание, и прием необходимых медикаментов. «Лента.ру» узнала у экспертов, чем опасно пониженное давление и как с ним справиться.

Наша вегетативная нервная система контролирует функции организма — потоотделение, пищеварение, сердечные сокращения. Также она отслеживает расширение и сужение кровеносных сосудов. Если в ее работе происходят сбои, кровеносные сосуды остаются слишком широкими, что становится причиной низкого кровяного давления.

Именно вегетативные расстройства чаще всего вызывают так называемую ортостатическую гипотензию — снижение артериального давления, когда лежавший человек резко встает. Из-за недостаточного притока крови к головному мозгу начинается головокружение, темнеет в глазах, может даже случиться обморок.

Какое кровяное давление является нормальным?

Нормой принято считать давление, составляющее 120/80 мм ртутного столба, однако возможны индивидуальные особенности, зависящие от веса, возраста, питания, переутомления и других факторов. Пониженным считается давление ниже 90/60 мм ртутного столба, повышенным — превышающее 140/90 мм ртутного столба.

При гипотонии (низком артериальном давлении) наблюдаются следующие симптомы:

головокружение;
тошнота;
слабость, усталость;
снижение концентрации;
потемнение в глазах.

Если подобные симптомы появляются после еды, то речь идет о так называемой постпрандиальной гипотензии, более характерной для пожилых людей. Дело в том, что после обеда или ужина пищеварительная система нуждается в большом количестве крови для переваривания поступившей пищи. Другие же люди испытывают симптомы гипотонии после длительного нахождения в стоячем положении — такое, наоборот, чаще всего касается детей и подростков.

Есть два главных вида артериальной гипотонии — физиологическая и патологическая. В первом случае человек чувствует себя нормально, поскольку сниженные показатели соответствуют его физиологической норме. Если же низкое давление является признаком заболевания, пациент испытывает вышеперечисленные симптомы, которые снижают качество жизни и требуют воздействия на первоначальную причину.

По словам кардиолога, вторичная (симптоматическая) гипотония часто развивается вследствие следующих причин:

сахарный диабет;
болезнь Паркинсона;
вегетососудистая дистония;
травмы и заболевания спинного мозга;
патологии надпочечников;
инфекционные заболевания;
аллергические реакции;
острая или хроническая кровопотеря;
голодание;
беременность на ранних стадиях;
длительный постельный режим;
обезвоживание в результате рвоты и диареи.

Как продукты влияют на кровяное давление?

Питание оказывает влияние практически на все показатели здоровья, и артериальное давление — не исключение. Здоровый сбалансированный рацион является одним из главных условий благополучия сердечно-сосудистой системы и нормальных показателей крови, а это напрямую связано со значениями артериального давления.

Если говорить о гипотонии, то некоторые продукты питания способны увеличить тонус стенок сосудов и объем перекачиваемой крови и, как следствие, повысить давление. Это в первую очередь соль, а также приправы, содержащие натрий: они задерживают жидкость в организме, увеличивая объем перекачиваемой крови. Однако слишком много поваренной соли не следует употреблять даже гипотоникам.

По словам Фадеевой, если необходимо быстро поднять давление, можно выпить кофе, крепкий черный чай, съесть ломтик горького шоколада или что-нибудь соленое — например, огурец или кусочек селедки. Однако при этом важно соблюдать умеренность. В больших количествах и соленья, и кофе, и жирные продукты, и сладости вредны для сердечно-сосудистой системы.

В рацион гипотоника (как, впрочем, и гипертоника) должны входить:

свежие овощи и фрукты;
орехи;
цельнозерновой хлеб;
крупы;
молочные и кисломолочнопродукты;
нежирное мясо, птица и рыба;
отваренные и запеченые овощи.

Диетолог советует есть часто, но небольшими порциями, пить достаточное количество воды, особенно в жару и при физических нагрузках, не злоупотреблять алкоголем, который вызывает обезвоживание организма.

Лечение артериальной гипотонии

Следует иметь в виду, что при резком снижении давления происходит существенное ослабление тонуса сосудов и сердечной деятельности, вследствие чего уменьшается кровоснабжение головного мозга. А это чревато обмороками, которые, в свою очередь, могут стать причиной травм.

Источник: ( Ссылка )

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Новости

 
 


 
 
Адреналин раствор для инъекций 1мг/мл амп. 1мл №5 (НЕ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница