Почему стареют суставы

Почему стареют суставы

image

21.11.2022 1637

Дегенеративно-дистрофический процесс — травмы и микротравмы, постоянные чрезмерные физические нагрузки, воздействие внешних факторов (переохлаждение, вибрация и др.) приводят к разрушению хряща. Сюда относят деформирующий остеоартроз, остеохондроз, остеохондропатии и др. Характерно длительное (годами) воздействие поражающего фактора, постепенное начало, волнообразное течение.

Поздняя диагностика и лечение могут привести к необратимым последствиям.

 

<a href="<a href=Ссылка>Рустем Садыков">

Рустем Садыков
врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, клинический фармаколог

Врождённая патология суставного аппарата — врождённая дисплазия тазобедренных суставов, врождённая косолапость, синдром Марфана. На ранних этапах многие врождённые патологии сустава можно устранить полностью или замедлить развитие с помощью консервативных методов

Поздняя диагностика и лечение могут привести к нарушению функции опоры и движения, вплоть до инвалидности.

Причины быстрого старения суставов

Сахар и рафинированные углеводы

Самая неочевидная, но самая проблемная – сахар, инсулинорезистентность, сахарный диабет. Чрезмерный приём простых углеводов приводит к ускорению процессов неферментативного гликирования в организме, в результате чего усиливается продукция и накопление конечных продуктов гликирования.

AGEs способны необратимо связываться с белками организма, образуя плотные сшивки, что ведёт к утрате их функции. При образовании комплексов с AGEs коллаген и эластин теряют свои основные функции, что ведёт к повышению ригидности, снижению прочности и эластичности хрящей и суставов, повышению хрупкости и ломкости всей костно-суставной системы.

Дефицит жидкости

С возрастом человек теряет до 50% жидкости в теле, такое обезвоживание, естественно, ведёт к иссушиванию суставных сумок, уменьшению количества суставных жидкостей. Необходимо пить достаточно воды для нормального функционирования всего тела.

Лишний вес

Лишний вес даёт чрезмерную нагрузку на суставы, особенно нижних конечностей. В совокупности с малой подвижностью ожирение ведёт к атрофии суставов. Недостаточное потребление кальция и витамина D – первопричина развития остеопороза и заболеваний опорно-двигательной системы.
Здесь рассказали о возможных причинах лишнего веса, не связанных с питанием.

Генетика

Так или иначе, генетика влияет на наши суставы. От качества усваиваемости жиров, от врождённого состояния соединительной ткани будет зависеть и здоровье в старости. Если у взрослого высокая подвижность суставов, он может выворачивать пальцы и ладони в нефизиологичную сторону, то дисплазия наглядна.

Источник: «Чемпионат»: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Омепразол лиофилизат для приготовления  раствора д/инфузий  40мг №1

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница