Капельницы молодости и красоты: как модные инъекции с витаминами могут навредить здоровью

Капельницы молодости и красоты: как модные инъекции с витаминами могут навредить здоровью

image

21.09.2022 815

Тренд на волшебные капельницы красоты появился еще лет пять назад, когда велнес-сообщество всерьез воодушевилось возможностью поправить здоровье с помощью внутривенных инъекций с витаминами. И речь идет не о капельницах с железом, прописанных врачом пациенту при анемии, например, а о sos-инъекциях, которые могут экстренно поставить на ноги после жуткого похмелья или напряженного дня. Современные девушки, живущие в ритме большого города, уже подхватили тренд и успели пристраститься к капельницам красоты. В ответ на это эксперты всерьез задались вопросом — а безопасны ли эти процедуры вообще? Мы проконсультировались с гастроэнтерологом, терапевтом, генеральным директором клиники «Рассвет» Алексеем Парамоновым на тему IV-терапии и готовы к обсуждению.

Что такое IV-терапия?

IV-терапия (от intravenous therapy) — наполнение организма при помощи парентерального (внутривенного) введения естественными для него компонентами: витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, аминокислотами и пептидными комплексами.
 

Алексей Парамонов


Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, терапевт, генеральный директор клиники «Рассвет»

Таблетки vs капельницы

Бьюти-капельницы — инструмент биохакинга, направленный на сохранение общего тонуса и хорошего внешнего вида. Как и классический биохакинг, этот подход опирается на умозрительные представления о действии различных веществ на организм и вольный перенос данных исследований в пробирке на человека.

Я знаком с членом-корреспондентом Российской Академии наук, специалистом по биологии старения, который принимает пищевые добавки, которые, по его мнению, могут улучшить состояние его организма. Он опирается на исследования в пробирке. Вещество А — антиоксидант, значит, оно должно предотвращать рак и инфаркт. Но обращу внимание на два обстоятельства: он не советует никому повторять за собой, поскольку не уверен в результате, скорее, это опыт на себе. И второе: он принимает эти вещества через рот. Для этого есть причины.

Почему не капельницы?

В современной медицине есть железное правило, когда препарат нужно вводить через иглу:

- если другой способ невозможен, препарат не всасывается в кишечнике или человек не может глотать;

- если нужен экстренный, но быстро проходящий эффект; обезвоженному человеку через вену вводят солевые растворы.

Капельница — проникновение в сосудистую систему, которая едина, сердечные клапаны омывает та же самая кровь, которая в периферической вене в руке. Почему это важно?

В 1% случаев любая капельница осложняется проникновением в вену бактерий и воспалением вены — флебитом, а это риск распространения инфекции дальше, и самое опасное, что может случиться, — воспаление клапанов, септический эндокардит.

Да, риск невелик, но гораздо выше, чем погибнуть в автокатастрофе. Причем здесь вы сознательно подвергаете себя этому риску ради неизвестных эффектов от компонентов капельницы. Если внутривенный катетер стоит более 24 часов или капельниц несколько, риск увеличивается многократно. Это при условии соблюдения правил венепункции. Флебит — одно из осложнений капельниц, их гораздо больше.

Эксперт утверждает, что вещества, которые вводят в таких курсах «лечения», обычно показали некие эффекты в пробирке; как они повлияют на человека — неизвестно. Классический пример ошибки переноса теоретических представлений на живого человека — «разжижение крови» аспирином. Он должен предотвращать инфаркт и инсульт, но в исследованиях оказалось, что он полезен малому числу людей, например, уже перенесшим инфаркт, остальным он сокращает жизнь за счет кровотечений и кровоизлияний.

Из чего состоит стандартная капельница красоты?

Чаще всего стандартная бьюти-капельница содержит тиоктовую (липоевую) кислоту. Этот препарат — «сильнейший антиоксидант» и представлен в базе PubMed 6,5 тысячами исследований. Что можно сказать с уверенностью? Этот препарат помогает людям с осложнениями сахарного диабета тяжелого течения. В современном мире принято не доводить диабет до этих осложнений.

Витамин С прекрасно всасывается и нужен в дозе менее 100 мг в день. Все исследования о его приеме в больших дозах с целью снизить риски или улучшить здоровье показывали рост сердечно-сосудистого риска и даже специфическое повреждение клапанов сердца.

Витамин В1 вводят внутривенно любому человеку, найденному без сознания, поскольку он может быть алкоголиком с синдромом Вернике. Если вы не алкоголик в коме или психозе с амнезией, витамины группы В в вену вам не нужны.

Витамин В12 необходим подкожно людям с В12-дефицитной анемией и его дефицитом, связанным с атрофическим гастритом. Вводят его подкожно или в специальной форме через рот. Капельницы не нужны. Есть и другие проявления дефицита, но сначала врач находит дефицит, потом устраняет. 

Профилактические «вливания» глубоко ненаучны.

Сульфат магния. Знаменитая «магнезия», она же «горячий укол». Кровь приливает к коже, лицо становится красным. Это впечатляет. На этом применение в медицине заканчивается. Есть редкие случаи дефицита магния, например, у людей, годами принимающих средства от изжоги. Но это исключения.

L-картинин — источник энергии для организма. Эту энергию мы получаем из еды. Странно вливать метаболит пищевого цикла в вену. Можно просто поесть. Исследования, показавшие некую пользу, есть только для спортсменов. Карнитин в таблетках и высоких дозах кратковременно может улучшать спортивный результат. Что будет через неделю — никто не знает.

Аминокислоты медицина вводит внутривенно. Иногда. В реанимации, истощенным больным, которые не могут есть сами.

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Аторвастатин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница