02.08.2022 2285
Отпуск — пора, когда мы позволяем себе расслабиться не только в плане отдыха от работы, но и в некоторых полезных привычках — например, в питании. Правда, в путешествии есть риск не только переесть, но и получить отравление. Рассказываем, как его избежать и как действовать, если оно случилось.
Питание в отпуске — особая часть отдыха. Если мы сидим на диете, часто в этот период мы позволяем себе хоть немного, но расслабиться. А еще, если отпуск проходит в новой, неизвестной стране, хочется попробовать то, чего ты раньше никогда не ела — ведь кулинарные традиции — тоже важная часть посещения страны. Однако порой это может подействовать на наш организм не лучшим образом — очень высок риск заработать пищевое отравление, что, согласись, не добавит тебе приятных воспоминаний.
Почему возникает отравление
Поскольку отпуск часто приходится на лето или ты отдыхаешь в жарких странах, от жары продукты быстрее портятся, что приводит к размножению вредных бактерий, которые, попадая в организм, негативно на него действуют, вызывая боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры.
Кроме того, смена климата, места положения, даже часового пояса может быть стрессом для организма, что сразу же отражается на работе ЖКТ.
Новые экзотические блюда, которые непривычны твоему желудку, тоже легко способны стать причиной нарушения работы кишечника.
Вызвать отравление может и вода — даже питьевая, если она взята из непроверенных источников, а также морская или речная, случайно попавшая в организм.
Как быстро снять симптомы отравления
Очень важно как можно больше пить, особенно, если отравление сопровождается диареей, рвотой, чтобы восполнять водный баланс.
Обязательно прими сорбенты — они вбирают в себя токсины, не позволяя им всасываться в кровь.
Также, чтобы избежать обезвоживания, можно принимать водно-солевой раствор.
Важно следить за питанием, отказаться от острого, жирного, жареного, копченого, кофеина, алкоголя, молока — все это может лишь ухудшить твое самочувствие. Основу питания должны составить продукты, оказывающие мягкое воздействие на кишечник, не вредящие ему — например, рис, подсушенный хлеб, запеченные яблоки, бананы.
Нормализовать микрофлору кишечника, быстрее наладить здоровый стул помогут и пробиотики нового поколения — только принимать их нужно через 2 часа после приема сорбента.
Что делать, чтобы не отравиться
Чтобы не допустить отравлений, важно соблюдать достаточно простые правила:
- Следи за чистотой рук, обязательно мой их регулярно и тщательно, и особенно не забывай это делать перед приемом пищи.
- Как следует мой овощи, фрукты, зелень.
- Пей только бутилированную или кипяченную воду. Старайся не глотать воду при купании. Добавлять лед в коктейли тоже не нужно, иногда его делают из сырой воды.
- В жару исключи из рациона продукты, не прошедшие термическую обработку (например, непрожаренное мясо, рыбу или морепродукты, непастеризованное молоко, сырые яйца).
- Старайся придерживаться привычного питания, добавляя что-то новое постепенно и понемногу.
- Обязательно держи в аптечке сорбенты, пробиотики.
Кстати, пробиотики рекомендуется принимать даже заранее, за несколько дней до поездки, и продолжить делать это в отпуске, чтобы поддержать микрофлору кишечника.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница