22.06.2022 5107
Давайте разберемся, чем полезен этот продукт и на что стоит обратить внимание родителям.
В составе мороженого имеются цельное и сгущенное молоко, сливочное масло, сахар и в зависимости от вида продукта — ванилин, шоколад, джем, шоколадная глазурь, сиропы, орехи и другие наполнители. Исходя из этого, мороженое — источник молочного белка и жира, кальция и витамина В2. Оно поставляет также в организм ребенка необходимые ему углеводы и энергию. И это несомненная польза. Но в зависимости от вида мороженого в классической рецептуре могут произойти большие изменения. Как же выбрать самое полезное для ребенка?
Кому нельзя мороженое
Так как мороженое не только холодный, но и высококалорийный продукт, употреблять его рекомендуется в меру и далеко не каждый день. Мороженое вкусно, пока оно холодное, так что есть его надо медленно. Не рекомендуется давать холодное лакомство часто болеющим детям с хроническим тонзиллитом, хроническими заболеваниями печени и органов ЖКТ: холодный продукт может спровоцировать обострение недуга. Как можно реже предлагайте это лакомство малышам с лишним весом. Мороженое может быть вторым завтраком или полдником, так как калорийно и обеспечивает организм белком, жиром и углеводами. Здоровым детям рекомендуется давать его не чаще 1‒2 раз в неделю. Знакомить ребенка с этим продуктом лучше после 3 лет.
Изучаем состав
Под привлекательной этикеткой могут скрываться замороженные продукты трех видов:
- взбитые сладкие молочные,
- молочные составные,
- молокосодержащие.
Поэтому внимательно читайте этикетку и знайте, что бывает «мороженое с заменителем молочного жира», то есть молокосодержащий продукт, в составе которого присутствуют растительные жиры. Если ориентироваться на пищевую ценность продукта, то предпочтительнее для детей натуральное мороженое без заменителей молока.
Второй ориентир — процент жирности. В молочном мороженом жиров 7,5%, в сливочном — 8‒11,5%, в пломбире — 12‒20%. Причем по ГОСТу Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в составе этих видов должны быть исключительно молочные жиры.
Фруктовый лед
Существует еще и фруктовый лед. Покупая его, учтите, что по ГОСТу Р 55625-2013 «Льды сладкие пищевые» этот продукт состоит лишь из раствора сахаров с добавлением стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок или без них. В отличие от мороженого он снабжает организм преимущественно сахаром, что вряд ли принесет ребенку очень большую пользу. Так что фруктовый лед лучше покупать пару-тройку раз в год просто для разнообразия.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница