Врач назвал полезные крупы для организма человека

image

05.12.2025 228

Крупы – это базовый элемент питания в любом рационе. Они отличаются высокой пищевой ценностью, просты в приготовлении и доступны экономически.

Владимир Лобков, врач-гастроэнтеролог

«Крупы поставляют в организм сложные углеводы, качественный растительный белок, пищевые волокна. Многие их виды богаты витаминами группы B, наборами микроэлементов и антиоксидантно-активными веществами».

По данным ряда исследований, ежедневное или регулярное употребление цельнозерновых продуктов сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний диабета II типа, ожирения и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В дополнение к прочему, наличие клетчатки улучшает состав кишечной микробиоты, снижает уровень хронического воспаления ЖКТ и поддерживает метаболическую стабильность.

Овсянка

Овсянка считается одной из самых изученных круп, а её польза для здоровья подтверждена клиническими исследованиями. Главные компоненты овса:

Благодаря медленному усвоению углеводов овсянка даёт длительное чувство сытости, что делает её ценным продуктом для контроля веса.

Наиболее полезны цельные зёрна или хлопья крупного помола. Их варят в течение 10-30 минут в зависимости от типа. Чтобы каша сохраняла питательную ценность, рекомендуется готовить её без избытка сахара и добавок, выбирая в качестве усилителей вкуса ягоды, орехи, фрукты, корицу или семена льна. Для повышения пищевой ценности овсянку можно готовить на смеси воды и молока, добавляя ложку растительного масла или йогурт после готовности.

Гречка

Гречка характеризуется высоким содержанием растительного белка, клетчатки, витаминов РР, В2, В6, а также железа, меди, марганца и магния. Она богата флавоноидами, включая рутин, который укрепляет капилляры, улучшает состояние сосудистой стенки и обладает антиоксидантным эффектом.

Гречка не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и подходит для людей, которым нужно контролировать уровень сахара в крови. Высокое содержание медленно усваиваемых углеводов способствует равномерному выделению энергии.

Как её готовить:

Не рекомендуется добавлять в кашу майонез или другие жирные соусы. Если крупа получилась суховатой, лучше сдобрить её кусочком сливочного или парой ложек растительного масла.

Киноа

На 100 г сухого продукта приходится до 14 г белка, включающего все незаменимые аминокислоты. Это и есть основное отличие киноа от других круп. Продукт отлично подходит тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочку.

Также:

Процесс приготовления не требует навыков – промытую крупу варят в течение 12-15 минут. Каша подходит для завтраков: можно смешивать её с фруктами, орехами и натуральным йогуртом. Если она используется как гарнир, её можно сочетать с оливковым маслом, шпинатом, томатами, авокадо, рыбой и запечёнными овощами. Также продукт добавляют в салаты, гарниры, тёплые овощные блюда, супы и даже десерты.

Рис

Наиболее полезны коричневый и дикий рис.

Коричневый содержит отруби, зародыш семечка и оболочку. Он является источником клетчатки, магния, фосфора, витаминов группы В и антиоксидантов. Продукт способствует нормализации уровня сахара, улучшению работы кишечника и снижению риска метаболических нарушений.

Дикий рис отличается высоким содержанием белка, антиоксидантов и минералов, включая цинк и железо. Он полезен для поддержания мышечной ткани, иммунитета и здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис варят 35-45 минут, иногда предварительно замачивая на два-три часа. Дикий требует более длительной термической обработки — 45-60 минут. Оба вида отлично подходят для тёплых салатов, блюд с овощами, рыбой, морепродуктами, грибами. Они могут служить основой для плова, рагу, соте и национальных блюд с обилием специй.

Перловая крупа

В этой крупе большое количество клетчатки, витаминов В1, В6, цинка, селена, марганца и фосфора. Благодаря бета-глюканам она снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и способствует поддержанию стабильной глюкозы. Высокая плотность питательных веществ делает перловку полезной для людей, переносящих высокие физические нагрузки или нуждающихся в длительном насыщении.

Крупа довольно жёсткая. Перед приготовлением её обязательно промывают и замачивают в течение 8-10 часов. Варят 40-70 минут в зависимости от вида. Она идеально подходит для супов, каш, гарниров, блюд с грибами, мясом и овощами. Интересный вариант — перлотто, аналог ризотто из перловой крупы с добавлением бульона, сливочного масла и сыра.

Манка

Манка содержит мало клетчатки и быстро усваивается. Она подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, а также для восстановления после физических нагрузок. Крупа богата белком, калием, фосфором, витаминами группы В.

Основной её недостаток – высокий гликемический индекс. При наличии метаболических нарушений она может привести к набору веса. Чтобы не допустить этого, манку добавляют в рацион дозировано. Достаточно одного раза в неделю и желательно только на завтрак.

Из крупы делают не только кашу. Она прекрасно подходит для запеканок, десертов, пудингов, суфле, сырников и панировок. Её используют как загуститель для кремов и супов, в тесте для выпечки и в быстрых завтраках.

Булгур

Булгур отличается высокой концентрацией клетчатки, витаминов группы В, меди, железа и марганца. Благодаря паровой обработке крупа сохраняет структуру зерна и полезные нутриенты. Крупа поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует нормализации сахара и обеспечивает длительное насыщение. Продукт хорошо переносится большинством людей и подходит для частого употребления.

Крупа подходит для приготовления разных блюд. Она присутствует в составе салатов, супов, гарниров. Из булгура готовят табуле, плов, сытные рагу.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Нейробиолог предупредил об опасности светодиодных ламп
image
Названо предельно допустимое содержание сахара в любом продукте
image
Существование правильного питания опровергли
image
Врач назвала блюда, которые лучше выбирать на завтрак
image
Почему зимой лучше пить воду вместо чая: мнение специалиста
image
Стоматолог назвал идеальный возраст для удаления зубов мудрости
image
Что делать для лечения мигрени выходного дня: рекомендации специалиста
image
Остеопат рассказал, можно ли исправить осанку во взрослом возрасте
image
Нужно чаще обниматься для борьбы со стрессом: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что привычка трогать уголки глаз пальцами грозит конъюнктивитом
image
Как замедлить сосудистую деменцию: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как понять, на что аллергия
image
С какого возраста нужно проходить ежегодную диспансеризацию: мнение эксперта
image
Врач рассказала, сколько мандаринов можно съедать за раз
image
Врач рассказала, как избежать проблем с щитовидкой
image
Названа распространенная ошибка при расстройстве желудка

Новости

image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей
image
Новый пост скорой помощи заработал в Сергиевом Посаде
image
История маленьких богатырей: путь от 720 граммов к большой жизни
image
Офтальмохирурги Центра Рошаля впервые в Подмосковье выполнили лечение глаукомы с помощью микроимпульсного лазера
image
Москвичей приглашают на тренировки по зимним видам спорта
image
В Подмосковье более 770 тыс. пациентов обсудили результаты диспансеризации с врачом онлайн

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница