Медали или здоровье: педиатр предупредила об опасности большого спорта для девочек (2022-05-13 20:39:28)

Медали или здоровье: педиатр предупредила об опасности большого спорта для девочек

image

13.05.2022 817

Сильные физические нагрузки могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Мы привыкли слышать, что умеренная физическая активность обязательно должна присутствовать регулярно в жизни каждого человека с детства. Это справедливо и сейчас, когда от гиподинамии развивается избыточный вес, ожирение и, как следствие, сахарный диабет.

Спортивная нагрузка не только помогает укрепить иммунитет и сформировать мышечный корсет, но и развивает у ребенка самодисциплину, организованность, тренирует волю и характер. Все только во благо растущему организму и формирующейся личности.

Но большой спорт может негативно влиять на детское здоровье. О том, какие риски есть для организма юных спортсменок, рассказала в Telegram-канале врач-педиатр Мария Евдокимова:

«У меня очень сложное отношение к детскому спорту. С одной стороны, физическая активность важна для детей. Это профилактика ожирения. Нужно двигаться. С другой стороны, большой спорт — это не про здоровье, хотя он может быть и карьерой, и социальным лифтом. Родители хотят достижений, тренеры хотят достижений. Про риски только забывать не стоит».
Во многих видах спорта, например, гимнастике или балете, участницы должны быть с определенным небольшим весом, и для поддержания худобы девочкам приходится все время соблюдать низкокалорийную диету, при том, что они испытывают большие физические нагрузки. 

По словам доктора, это может привести к «триаде спортсменок» — функциональным нарушениям здоровья: проблемам с менструальным циклом, низкой плотности костной ткани (с риском остеопении и остеопороза) и нарушениям пищевого поведения.

«Почему страдает плотность костной ткани? Если масса тела слишком низкая, происходит подавление гормонов — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Это приводит к ановуляции (отсутствие овуляции) и низкому уровню эстрогена. Поскольку этот гормон необходим для включения кальция в костную ткань, следствием может быть остеопения», — объяснила Мария Евдокимова.

Поэтому родителям, отдавая девочку в спортивную секцию с надеждой на ее дальнейшую спортивную карьеру, нужно оценить все риски. Если добиваться результатов вопреки здравому смыслу, то можно нанести вред организму. Как заметила врач, «это история не про „медали любой ценой“, а про контроль за здоровьем».

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница