Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании (2022-01-13 13:17:41)

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании

image

13.01.2022 1013

В период лактации молодой маме особенно важно следить за своим рационом, чтобы обеспечить организм малыша необходимыми полезными веществами. Поэтому женщины стараются разнообразить свой рацион фруктами и овощами, среди которых встречаются и экзотические продукты. Один из них – авокадо.

Если мама регулярно употребляла авокадо до беременности и во время нее, постепенно вводить его в рацион можно, когда малышу исполнится два месяца. В других случаях педиатры рекомендуют отложить употребление этого несладкого фрукта до четырех месяцев.
Подробнее о том, как правильно употреблять авокадо во время лактации, о его полезных свойствах и противопоказаниях расскажем в статье.

Как вводить авокадо в рацион

В первый месяц жизни малыша его пищеварительная система очень слаба. Поэтому в этот период маме не рекомендуется употреблять экзотические и малознакомые продукты.
Пробовать вводить авокадо в рацион кормящей мамы следует после достижения малышом двухмесячного возраста.
В первый раз рекомендуется съесть не более 1 чайной ложки мякоти плода (в первой половине дня). Если в течение следующих нескольких дней у малыша не возникло негативной реакции, то постепенно порцию можно увеличивать. Если у крохи появилась сыпь, диарея, беспричинное беспокойство, то употребление авокадо стоит отложить на 2-4 месяца.
Рекомендуемая суточная доза авокадо в период лактации: 70-250 г. Не более трех раз в неделю.

Состав и полезные свойства

В составе авокадо множество полезных для мамы и малыша веществ:
- витамины А, Е, С, РР, группы В укрепляют иммунитет, зрительную и нервную системы, способствуют выработке белка для строительства мышц;
- минералы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, медь, фосфор) помогают восстанавливать организм мамы после родов, способствуют здоровому развитию ребенка;
- пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов;
- растительные жиры необходимы для нормальной работы мозга и легких;
- антиоксиданты производят омолаживающий эффект, предотвращают появление онкологических и сосудистых заболеваний;
- флавоноиды уничтожают вредные бактерии в полости рта и укрепляют десны.
При регулярном употреблении авокадо увеличивает количество молока и улучшает его качество, очищая от вредных веществ и токсинов.
Фрукт повышает работоспособность, нормализует метаболизм и благоприятно влияет на процесс кроветворения. Несмотря на высокую калорийность (212 ккал/100г продукта), авокадо не содержит сахара, поэтому подходит для диетического питания.

Вред

Авокадо может вызвать у малыша аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Поэтому вводить его в рацион мамы следует с осторожностью. Вероятность появления аллергии особенно высока, если до этого ребенок негативно отреагировал на киви или банан.
Воздержаться от употребления авокадо следует в том случае, если у крохи или мамы есть заболевания печени или органов пищеварения.
Если злоупотреблять фруктом в период лактации, может возникнуть лактостаз – процесс застаивания молока в протоках, поскольку авокадо содержит большое количество жиров.
Ограничить прием авокадо стоит и в том случае, если у мамы есть лишний вес. В этой ситуации рекомендуемую норму нужно уменьшить вдвое.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница