Мой ребенок – левша (2022-01-12 18:59:16)

Мой ребенок – левша

image

12.01.2022 1127

С леворукостью связано множество мифов и предубеждений. Одни считают ее признаком гениальности, другие – следствием педагогической запущенности. Сегодня переучивать левшей никто не предлагает. В продаже есть масса специальных приспособлений, позволяющих сделать жизнь леворукого меньшинства более комфортной. Однако многие родители все равно сомневаются, предоставить ли ребенку самому определиться, какой рукой писать, или же взять этот вопрос под свой контроль?

Признаки, указывающие на то, что ребенок – левша

Мы привыкли определять левшей по ведущей руке. Прежде всего, по тому, какой рукой человек пишет. Однако на практике все гораздо сложнее. Довольно часто люди пишут одной рукой, а рисуют (моют посуду, едят) – другой.
Амбидекстр – человек, выполняющий двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью, без выделения ведущей руки. Таких людей на Земле около 1%.
Кроме того, есть еще и ведущий глаз, и ведущая нога. И они далеко не всегда совпадают! Так что сегодня специалисты предпочитают не делить людей строго на правшей и левшей, а определять место конкретного человека на шкале от абсолютного левши до абсолютного правши.
Маленькие дети (лет до 4-5) могут пользоваться то одной рукой, то другой. Но к тому моменту, когда ребенок начинает готовиться к школе, с ведущей рукой приходится определиться окончательно.

Вот некоторые задания, которые помогут вам определить, какая сторона тела у вашего ребенка является ведущей:
- сложить руки в замок (у левшей сверху оказывается левый палец, а у правшей – правый);
- поаплодировать (сверху окажется ведущая рука);
- нарисовать круг (левши рисуют по часовой стрелке, правши – против);
- сделать прыжок в длину (толчковой окажется ведущая нога);
- попрыгать на одной ноге, сделать шаг вперед и шаг назад, ударить по мячу, положить ногу на ногу (движение будет выполнять преобладающая нога);
- приложить телефон к уху (левосторонний человек приложит к левому уху, правосторонний – к правому);
- посмотреть в дверной глазок или подзорную трубу (делать это человек будет преобладающим глазом).
У 40% людей основное – левое ухо, у 30% – левый глаз, у 20% – левая нога. И только у 10% – левая рука. По иронии судьбы, именно они привлекают всеобщее внимание, поскольку процесс освоения письма всегда происходит при участии (или в присутствии) других людей – родителей, учителей, сверстников.

Причины, по которым человек становится левшой или правшой

Попытки найти ген, ответственный за то, будет ли человек левшой или правшой, не привели пока ни к каким результатам. Гипотезы, согласно которым левшество зависит от уровня тестостерона, особенностей течения беременности и родов, также не подтвердились. Зато в процессе исследований выяснилось, что левши и правши есть не только среди людей, но и в мире животных. Не только высшие приматы, но и рыбы, и птицы также различаются по этому признаку.
На данный момент ученым известно несколько ДНК-маркеров, «ответственных» за леворукость. Вместе с тем доказано, что гены только на 25% определяют, какая рука у человека будет ведущей. Остальные 75% связаны с обстоятельствами жизни конкретного человека:
- его полом (среди мужчин левшей чуть больше);
- весом при рождении (недостаток веса коррелирует, то есть взаимосвязан с левшеством);
- кормили ли его грудью или он вырос на искусственном вскармливании;
какой позиции придерживались его близкие (самое главное!).

Большинство детей довольно податливы. Если родитель с самого начала вкладывает ребенку ложку, карандаш и кисточку в правую руку, то ребенок, скорее всего, будет писать правой рукой совершенно естественным для себя образом.
Если же ребенку предоставлена полная свобода самоопределения, вероятность того, что ребенок выберет в качестве основной левую руку, вырастает в разы.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница