Как научить ребёнка выстраивать правильное отношение с едой

image

06.12.2021 2010

Маленький пухляш с хорошим аппетитом умиляет маму и бабушку. Но через несколько лет он станет объектом насмешек и приобретет массу комплексов.

Ешьте вместе с детьми

Конечно, у всех членов семьи разный распорядок дня, но можно найти время для совместной трапезы хотя бы раз в день: пищевые привычки формируются за столом, а не на лекциях о правильном питании. Полезно иметь перед глазами много разных примеров того, как надо себя вести за столом, и как не надо. Дети любят подражать: если родителям нравится находиться за столом, ребенок захочет побыстрее к ним присоединиться.

Дети очень наблюдательны, они считывают эмоции

Если во время совместной трапезы малыш заметит, что взрослые испытывают тревогу или чувство вины по поводу еды, то и ребенок будет настороженно относиться к тому, что он ест. Чтобы передать ему хорошие пищевые привычки, нам самим стоит выражать удовольствие от того, что мы едим.

Дайте ребенку познакомиться с разными вкусами

Умение дегустировать приходит постепенно. Видя, как мы неспешно наслаждаемся каждым нюансом вкуса, ребенок начнет повторять - ему уже интересно играть в эту игру. Остается только поспрашивать его: «Как тебе салат? Этот пряный привкус даёт базилик. Чувствуешь аромат? В прошлый раз я его не добавляла. Тебе нравится?»

Рассказывайте ребенку про еду, которую едите

Например, историю пиццы, пасты, шоколада. Где и когда появился рецепт? Например: «Этот пирог я испекла по рецепту твоей бабушки. Когда мне было лет столько, сколько тебе, мы вместе пекли его осенью, когда на даче созревали яблоки. А сейчас мы можем есть его и весной, потому что яблоки нам привозят из тёплых стран». У каждого блюда есть увлекательная история, которая запомнится ребенку и превратит еду в приключение.

Знакомьте ребенка с правилами поведения

Еда дает возможность почувствовать себя частью семьи. Глядя на близких, ребенок сначала учится держать ложку, потом есть с помощью ножа и вилки. Сегодня хорошие манеры – это не строгий этикет, но важно, чтобы ребенок ел так, как и окружающие его взрослые – с уважением к пище, к другим людям и в конечном итоге – к самому себе.

Обсуждайте меню и пожелания

Сегодня нам доступны продукты на любой вкус. Желание съесть что-то определенное – не пустой каприз: этим желанием наше тело подает сигнал о том, в каких питательных веществах оно нуждается. Так внутренние механизмы регуляции получают доступ к нашему сознанию. Но если каждый будет есть своё (даже за общим столом), трапеза вряд ли нас объединит. А потому меню стоит обсуждать, заранее договариваясь с ребенком: «Давай сегодня приготовим рыбу, за которой папа специально ездил на рынок, а завтра – курицу, такую, как хочешь ты».

Устраивайте дегустации

Новые блюда помогут ребенку постепенно расширить вкусовые горизонты. Хотя и не стоит постоянно перескакивать с одного блюда на другое: лучше, чтобы основу составляли привычные для семьи вкусы. Выбирая в магазине йогурты, сладости или любые готовые блюда, остановитесь в каждой категории на двух-трех – тех, что нравятся больше всего. Дело в том, что наш мозг отслеживает и фиксирует, как продукт питания влияет на наше самочувствие. И потом посылает нам сигнал: сейчас хорошо бы съесть котлету, а не суп.

Учите ребенка распознавать чувства голода и насыщения

Нужно уметь отличить физиологический голод от желания поесть для того, чтобы успокоиться. О голоде может говорить упадок сил, урчание в животе… А как уловить момент насыщения? «Наверное, ты был очень голоден – за минуту смёл всё, что было в тарелке! Наверное, чувствуешь, что в животе тяжеловато? Пожалуй, стоило чем-то перекусить, чтобы так не переедать. Постарайся вспомнить об этом в следующий раз, когда сильно проголодаешься».

Учите ребенка распознавать высоко- и низкокалорийную еду

Сладкие и жирные блюда дают организму энергию: чтобы насытиться, их нужно мало. Чтобы вовремя уловить сигналы насыщения, шоколад, выпечку или сыр стоит есть медленно: откусить маленький кусочек, подержать его во рту, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом, текстурой и ароматом. Заметить, как с каждым следующим кусочком вкус меняется, становится уже менее желанным... а затем остановиться до следующего раза, когда вернётся аппетит. Напротив, вкус овощей или зелени не сильно изменится от одной вилки к другой, надо лишь следить, чтобы не переполнился желудок. А что, если ребенок настоятельно просит шоколадку или чипсы? Сначала спросите, не голоден ли он. Если нет, может быть, что-то идет не так? Тяга к сладкому и жирному обычно возникает, когда ребенку не хватает тепла – внимания, ласки, добрых слов. Не приучайте его есть вместо того, чтобы говорить. Предложите ему рассказать о своих переживаниях, постарайтесь поговорить по душам. Разрешите ему съесть конфету и обсудите, почему ему так хотелось ее получить. «Садись со мной, давай я тебя обниму, а ты мне расскажешь, как у тебя жизнь, что хорошего, что не очень… А потом, если захочешь, можешь взять еще конфетку…»

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Психолог назвала простые способы поднять самооценку
image
Почему каждый 5-й человек в мире страдает от аллергии
image
Нефролог назвал главные причины раннего старения
image
Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде
image
Флеболог предупредил об угрожающих жизни последствиях запущенного варикоза
image
Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте
image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды

Новости

image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница