Влияние музыки на развитие и сон ребенка (2021-12-02 21:05:35)

Влияние музыки на развитие и сон ребенка

image

02.12.2021 1388

Музыка сопровождает нас практически везде и всегда, она — неотъемлемая часть нашей культуры. Взрослому человеку музыкальные произведения помогают успокоиться, расслабиться или, наоборот, настроиться на рабочий лад. А как музыка влияет на детей и их развитие? С какого возраста и какую музыку можно давать слушать ребенку? Узнаем, что думают по этому поводу специалисты.

Включите музыку!

«Музыка оказывает положительное воздействие на детей, развивая их речь и мышление, влияя на развитие их творческого потенциала и способности к эмоциональной саморегуляции, — считает педагог Анастасия Шутова. — Именно поэтому ученые рекомендуют активно включать музыкальные занятия и просто прослушивание музыки в жизнь ребенка». Почему так происходит?

О влиянии музыки на душевное состояние и тело человека знали еще в древние времена, когда звуки, сложенные в мелодии, использовали для музыкального врачевания. Древняя медицина была тесно связана с религией, философией, мифологией и искусством, особенно с музыкой. Умение петь и играть на музыкальных инструментах было одной из обязанностей античного врача.

О целебной силе музыки можно найти упоминание в трудах древнегреческих ученых и философов. «Платон предлагал лечить ревматизм пением и игрой на музыкальных инструментах. Пифагор утверждал, что музыка помогает человеку поддерживать внутреннюю гармонию, — рассказывает педагог-психолог Мария Нетесова. — Аристотель считал, что музыка влияет на освобождение от эмоционального напряжения и психологического надлома. Многие мыслители высказывали свое убеждение в том, что музыка формирует характер и помогает взаимопониманию».

В нашей стране воздействие музыки на развитие и состояние детей впервые стал исследовать в начале XX столетия психиатр Владимир Бехтерев. Он обнаружил, что музыка не только развивает и успокаивает детей, но и способствует их выздоровлению и сохранению здоровья. На этих исследованиях основывается, например, применяющаяся в педиатрии музыкотерапия.

Для самых маленьких слушателей

Музыка способна воздействовать на организм еще не рожденного ребенка. Находясь в утробе матери, ребенок слышит. И эти первые звуки оказывают сильное влияние на его эмоциональный мир. «Уже в 14 недель плод реагирует на ритм мелодии и на громкость, он уже может определить, нравится ли ему мелодия или нет, — продолжает Мария Нетесова. — Есть мнение, что при беременности женщине необходимо слушать классику и только классику. Это не совсем верно. Ей необходимо ориентироваться на свои музыкальные симпатии, на ту музыку, которая принесет позитивные эмоции».

То, к чему мама «приучит» своего малыша, пока он еще не родился, станет основой его музыкального вкуса в дальнейшем. Спокойная, гармоничная музыка благоприятно влияет не только на состояние будущей мамы, но и на развитие ребенка. А уже появившемуся на свет малышу «любимая» музыка помогает успокаиваться, отвлекаться от боли и легко засыпать. Дети, регулярно слушающие тихую, успокаивающую музыку, растут более спокойными и лучше спят.

Колыбельные песни, которые мама слушала уже во время беременности, напомнят младенцу счастливое внутриутробное время, успокоят его и помогут заснуть под привычные звуки. Можно создать и свою собственную «мелодию» — записать сердцебиение мамы. Такая «музыка» также хорошо сказывается на состоянии малыша и его способности быстро засыпать.

Какие произведения подойдут малышам

По словам Марии Нетесовой, современные сведения, наложенные на древнейшие знания, показывают, что звуки различных музыкальных инструментов по-разному влияют на организм человека.

- Звучание ударных инструментов способно дать ощущение устойчивости, уверенности в будущем, физически взбодрить, придать силы.
- Духовые инструменты влияют на формирование эмоциональной сферы. Причем медные духовые мгновенно пробуждают человека ото сна, делают его бодрым, активным.
- Интеллектуальной сфере соответствует музыка, исполняемая клавишными инструментами, особенно фортепианная. Не случайно звучание рояля называют самой математической музыкой, а пианистов относят к музыкальной элите, которая обладает четким мышлением и очень хорошей памятью.
- Струнные инструменты прямо воздействуют на сердце. Они, в особенности скрипки, виолончели и гитары, развивают в человеке чувство сострадания.

Специалисты из разных областей — медицины, психологии, педагогики — сходятся во мнении, что детям любого возраста в качестве развивающего и терапевтического средства подходит классическая музыка. «Классика способна не только успокоить малыша, но и развить его внимание, память, творческие способности, коммуникабельность, внутренний потенциал, — объясняет воспитатель Ирина Кастаргина. — Для спокойного сна ребенка рекомендуют выбирать произведения Моцарта. Педиатры утверждают, что в его произведениях переходы уровней громкости совпадают с биоритмами головного мозга детей, а тональность звукового ряда очень схожа с тональностью человеческого голоса».

Помимо Моцарта, рекомендуется музыка Гайдна, Шуберта, Бетховена, Вивальди, Чайков­ского… Следует пробовать включать разные мелодии и замечать реакцию малыша, и вскоре будет понятно, какая музыка ему нравится больше всего.

Несколько полезных правил

1. Нельзя надевать ребенку наушники — это может навредить малышу. К тому же младенцы способны воспринимать только рассеянный звук.

2. Включайте музыку только в период засыпания. Как только малыш заснул, выключите проигрыватель.

3. Важно помнить, что музыка должна быть негромкой, неагрессивной, ровной, без резких контрастов.

4. Лучше выбирать музыку в камерном исполнении, когда играют несколько музыкантов, а не симфонический оркестр.

5. Исполнение и запись должны быть качественными.

6. Вечером колыбельные песни должны стать частью ритуала, означающего для ребенка конец дня и подготавливающего его ко сну. Любимую музыку нужно включать каждый день, перед тем как уложить малыша спать. Вскоре она станет для малыша привычной и будет сама по себе навевать на него сон.

Источник: ( Ссылка )

 
 
УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 28 января 2022 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции «О новом порядке исчисления имущественных налогов юридических лиц». Спикер - начальник отдела имущественных и ресурсных налогов УФНС России по Московской области Елена Вячеславовна Тарасова.
Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница