Зачем спортсменам йогурт и как правильно его выбрать?

image

28.10.2021 4847

Йогурты заполнили полки супермаркетов, а их разнообразие поражает. Везде пестрят яркие этикетки с надписями «вкусно и полезно». С первым утверждением сложно поспорить, но вот сколько пользы несут эти красивые баночки с кисломолочным продуктом?

 

Борис Никулин">

Борис Никулин, врач клинической лабораторный диагностики СИТИЛАБ

Главное правило здорового питания, которое особенно касается спортсменов, — всегда читать состав и сроки хранения.

Как выбрать полезный йогурт?

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием протосимбиотических культур Streptococcus thermophiles (не менее 107 КОЕ на 1 грамм продукта).

Борис: Проще говоря, это молоко, сквашенное молочнокислым стрептококком и болгарской молочной палочкой. Эти бактерии расщепляют лактозу молока до углекислого газа и молочной кислоты. Звучит неплохо, производители обещают натуральный состав и живые лактобактерии. Но не все йогурты одинаково полезны.

При выборе йогурта врач советует обращать внимание на три аспекта.

Cостав

Живой. Это йогурт, имеющий в составе лактобактерии. Срок годности такого продукта — от 7 до 30 дней.
Неживой. Производится с применением термической обработки, пастеризации. Срок годности – до 1 года.

Наполнитель

Натуральный (без подсластителей, усилителей вкуса, концентратов). Основа такого йогурта — молоко и закваска. Молоко чаще всего используется обезжиренное, что несколько снижает полезные свойства продукта. Многие в погоне за тонкой талией отказываются от жиров, однако в молочных продуктах он помогает усваиваться кальцию.
Фруктовый (с добавлением кусочков фруктов, ягод, джема и сиропа). Обратная сторона улучшенных вкусовых качеств — повышенное содержание сахара и использование ненатуральных ингредиентов.
Ароматизированные (в составе присутствуют ароматизаторы, консерванты, загустители). Низкая стоимость производства такого йогурта равна его низкой пользе. Однако, если используются натуральные ароматизаторы, йогурт можно смело покупать.

Способ приготовления

Термостатный. Квашение и дозревание продукта происходит непосредственно в самой таре при температуре 20-40°C в течение нескольких часов в термостатной камере. Этот способ производства позволяет сохранить больше полезных качеств йогурта и исключает использование крахмала и консервантов. Такой продукт имеет более плотную текстуру.
Резервуарный. Процесс квашения происходит в больших ёмкостях, куда к молоку добавляется закваска, а потом разливается в тару. Именно разливается, потому что при таком способе продукт получает более жидкую консистенцию. Этот метод экономически более выгодный для производителей, но в этом случае возможно использование загустителей и консервантов.

Полезен ли продукт спортсменам?

Поскольку йогурт — это источник молочного протеина, его ещё называют натуральным анаболиком. Это касается только живого продукта, потому что микроорганизмы в его составе сохраняют анаболическое состояние и в желудке, восстанавливая микрофлору. Кроме того, натуральный йогурт — источник кальция, который оказывает прямое влияние на клеточный обмен веществ. Ещё одна важная характеристика — калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

Борис: Высокая калорийность йогурта говорит о повышенном содержании сахара и крахмала — такой продукт не подойдёт для питания спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Количество белков должно быть не менее 8 г на 100 г, а углеводы не должны превышать 7 г на 100 г. Обезжиренный йогурт не всегда полезный. Выбирая лакомство, приготовленное на молоке с пониженной жирностью, можно обделить организм полинасыщенными жирными кислотами. А они богаты витамином D, необходимым для усвоения кальция.

Для рельефного тела и улучшения атлетических характеристик употреблять йогурты лучше в натуральном виде. Это идеальный перекус и хороший вариант для ужина (вечером, по возможности, стоит есть именно белковые продукты). Но при этом йогурт может содержать много сахара, вкусовых концентратов и консервантов.

Борис: Главное правило здорового питания, которое особенно касается спортсменов, — всегда читать состав и сроки хранения. Чем проще состав и короче срок годности, тем натуральнее продукт. На этикетке должна быть отметка Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за правильным количеством микроорганизмов в продукте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Психолог назвала простые способы поднять самооценку
image
Почему каждый 5-й человек в мире страдает от аллергии
image
Нефролог назвал главные причины раннего старения
image
Все, что нужно знать о коллагене: всем ли нужен, сколько и в каком виде
image
Флеболог предупредил об угрожающих жизни последствиях запущенного варикоза
image
Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте
image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды

Новости

image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница