Если боль в теле не проходит, то это может быть банальный герпес. Объясняет врач-дерматолог (2021-09-14 16:22:21)

Если боль в теле не проходит, то это может быть банальный герпес. Объясняет врач-дерматолог

image

14.09.2021 572

Иногда болевой синдром не может снять ни терапевт, ни невролог. Подозревают невралгию, радикулит, всё, что угодно, только не герпес. А всё потому, что до поры до времени нет характерных высыпаний.

Путают с инфарктом

Иногда пациенты с банальной герпесной инфекцией попадают в кардиологию с подозрением на инфаркт. Дело в том, что «обметало» губы – не единственный симптом герпеса. Чаще всего он появляется на туловище. Опоясывающая боль в области грудной клетки бывает настолько выраженная, что человек подозревает инфаркт и вызывает «скорую». Проводят ЭКГ, другие кардиологические исследования и ничего не находят. Сами понимаете, оптимизма это не добавляет. Пациент начинает подозревать у себя самые разные болезни, в том числе онкологию.

Часто бывает так: продуло под кондиционером или только что переболел простудой, и – на тебе: на фоне ослабленного иммунитета организм атакует вирус герпеса. Поражаются нервные окончания, возникает боль. И опять-таки без сыпи. То есть где-то болит, а врач не в силах определить, в чём причина.

Человек идёт к участковому терапевту, жалуется на боль. А не тут-то было.

По анализу крови и другим лабораторным исследованиям вирус определить невозможно – такова его особенность. Пока не пройдёт все фазы развития, не определится. 

Доктор назначает спазмолитики, анальгетики, иногда даёт направление к неврологу. Как вы понимаете, всё напрасно. До тех пор, пока не появится сыпь, никто не поймёт, что это обычный герпес и, соответственно, не направит к нужному специалисту.

Вот о таких случаях мне рассказала опытный врач-дерматолог, заведующая «Клиникой здоровья кожи» в Оренбурге Мария Белоусова. Как же всё-таки избавиться от боли и по возможности сразу начать лечить герпес? Слово - доктору:

Метод исключения

- Если есть боль и пока нет ярко выраженной клиники в виде высыпаний, сдайте все анализы, которые назначит терапевт. Идите по принципу исключения патологий. Если всё спокойно, то можно предположить герпесную инфекцию. Для этого, конечно, лечащий врач должен быть достаточно опытным, с аналитическим складом ума.

Вообще, медицина такая наука, которая во многом строится на предположениях и догадках. Многие заболевания не лежат на поверхности и до них нужно докопаться. Анамнез, наблюдения - так и должны собираться данные, по крупицам. И только потом ставится диагноз.

К счастью, на 3-5 сутки высыпания всё же появляются. И тут уж любой врач выдыхает: ну, всё - герпес. Пациент, наконец, доходит до дерматолога.

Доктор назначает специальные препараты от герпесных болей и противовирусные средства. Иногда лечение длится до месяца. Терапия направлена на укрепление иммунитета и прекращение размножения вируса. Полностью уничтожить герпес не удаётся. Настолько он мощный по сравнению даже с нынешней новой инфекцией. У меня были пациенты, у которых на фоне возникшего герпеса исчезали другие вирусы. Ничего удивительного - выживает сильнейший – таков закон природы.

Тяжеловатые препараты

Противовирусные препараты при герпесе я бы назвала тяжеловатыми для функции печени. Иногда требуется системное лечение с капельницами. Профилактикой заболевания должно быть укрепление иммунитета. Важно не переохлаждаться, одеваться по погоде, не носить в жару синтетическую одежду, не выходить потным на ветер и холод. Особенно это актуально для пожилых людей – они очень любят закутываться.

Можно ли самому купить лекарства в аптеке? 

В том случае, если высыпания уже бывали, и лечение врачом было расписано и помогало, то вполне можно обратиться к провизору, приобрести препарат и сразу начать применять. Не смотря на то, что каждый год появляются новые лекарства, всё равно группа препаратов для лечения герпеса одна-единственная.

Из народных методов я бы ничего не стала советовать, может быть, только за исключением тех средств, которые имеют подсушивающий эффект.

Осложнений у герпесных больных, как правило, не бывает. Однако надо учитывать, что инфекция в основном поражает иммунодефицитных людей. Поэтому особенно беречься надо тем, кто принимает препараты, подавляющие иммунную систему. Всем остальным - хорошо питаться, больше двигаться, то есть вести здоровый образ жизни.

Как всегда напоминаю, что по вопросу лечения заболеваний и приёма лекарств, консультация с врачом обязательна. Статья написана исключительно в ознакомительных, информационных целях.


Источник: ( Ссылка )


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница