16.06.2021 3311
Нет, это неправда, но это не значит, что летом не надо есть овощи и ягоды. Многие витамины не накапливаются в организме Чтобы ответить на вопрос, можно ли запастись витаминами за лето, разберемся, какие витамины вообще бывают.
Витамины делятся на две категории:
водорастворимые — растворяются в воде и не сохраняются в организме, а любые излишки выводятся вместе с мочой;
жирорастворимые — хранятся в печени и жировой ткани тела.
К водорастворимым относятся те самые витамины, которые мы чаще получаем из овощей, фруктов и ягод — восемь витаминов группы B и витамин C. Они содержатся, например, в листовых зеленых овощах, болгарском перце, черной смородине и клубнике. Эти витамины не остаются в организме, поэтому их нужно есть каждый день и невозможно накопить про запас.
Жирорастворимые витамины — это A, D, E и K. Они содержатся в разных продуктах: А и D в основном в продуктах животного происхождения, Е — растительных маслах, орехах, злаках, а K — в листовой зелени, растительных маслах, злаках.
Эти витамины сохраняются в организме, но их избыток несет риски для здоровья и может быть токсичен. К тому же накапливать эти витамины нет смысла, так как жиросодержащие продукты и листовая зелень доступны круглогодично.
Отдельно скажем про витамин D — он содержится в жирной рыбе, яйцах, красном мясе. А еще организм умеет его вырабатывать из ультрафиолета, вот почему некоторые люди стараются летом больше загорать, чтобы запастись им на весь год. Так делать не стоит: Американская академия дерматологии не рекомендует получать этот витамин от солнца, потому что есть риск заработать рак кожи.
К тому же чтобы организм смог выработать достаточное количество витамина D, нужно проводить на солнце короткое время с апреля по сентябрь с открытыми руками или голенями и без солнцезащитного крема. То есть многим людям достаточно надеть футболку и дойти до магазина, и не нужно жариться на пляже с утра до вечера.
Вывод такой: за лето нельзя запастись витаминами на весь год. Да это и не нужно: если придерживаться сбалансированного питания, можно обеспечить себя достаточным количеством витаминов круглый год.
Витамины можно получать и зимой
Чтобы витаминов было достаточно круглый год, можно следовать нехитрым рекомендациям:
есть больше овощей и фруктов каждый день, а не только летом. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными. Если хочется запастись витаминами, летние ягоды можно заморозить, фрукты — засушить, а помидоры заготовить в собственном соку;
есть сезонные овощи и фрукты. Витамины содержатся не только в огурцах, помидорах и клубнике, есть полезные сезонные продукты: свекла, морковь, капуста, репа, зимние сорта яблок, цитрусовые;
есть разнообразные продукты. Важно не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заменять их похожими: например, белок можно получать из мяса, а еще из яиц, рыбы, курицы, бобовых, молочных продуктов;
использовать витаминные добавки, но только по назначению врача. Это может быть нужно пожилым людям, беременным женщинам и вегетарианцам, но, опять же, по назначению врача.
Лучший способ получить необходимые витамины — это есть продукты с высоким содержанием питательных веществ, а не подменять натуральные продукты добавками.
В целом же важно придерживаться сбалансированного рациона в течение года. Летом можно есть больше овощей, ягод и фруктов, но не нужно надеяться, что это обеспечит витаминами на весь год
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница