09.06.2021 82756
Как и многие другие минералы, медь - это кофактор группы ферментов (купроэнзимов), которые отвечают за следующие важные процессы: 1. Выработка клеточной энергии. 2. Синтез соединительной ткани (это наши суставы, волосы и кожа). 3. Метаболизм железа. 4. Нормальное состояние мозга и нервной системы. 5. Антиоксидантная защита. 6. Образование пигмента меланина.
В каких случаях следует обратить внимание на источники меди:
1. Проблемы с костной тканью. Медь участвует в синтезе костной ткани. В период менопаузы особенно важно следить за содержанием меди в рационе, чтобы сохранить нормальную минеральную плотность костей.
2. Проблемы с кожей. Медь активирует выработку коллагена и эластина, от которых зависят структурная целостность и упругость кожи. Также она обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению ран и довольно успешно борется с акне.
3. Сердце и сосуды. Нормальное содержание меди в рационе позволяет сохранять здоровье сердца и сосудов, а дефицит меди может даже вызвать патологическое увеличение сердца.
В исследованиях на животных медь снижала уровень холестерина в крови и триглицеридов, помогала минимизировать сердечно-сосудистые риски.
4. Иммунитет. Медь повышает секрецию цитокина ИЛ-2, восстанавливает количество и функцию т-лимфоцитов. А это значит, что организм при дефиците меди крайне слабо сопротивляется заболеваниям.
Есть люди, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма меди. Им никак нельзя использовать добавки.
Более 1 грамма меди, единовременно попавшие в организм - это серьезное отравление.
Чтобы с волосами и кожей все было отлично, выбирайте продукты, богатые медью (в естественной форме этот элемент совершенно не токсичен):
Печень телячья, баранья, говяжья, куриная. Более 100 граммов за раз печени вам не нужно, и в неделю достаточно съесть граммов 200-300.
Морепродукты (особенно кальмары).
Темнозеленолистные овощи, грибы, авокадо, сухофрукты.
Орехи: кешью, фундук, бразильские и грецкие.
Бобовые: нут и фасоль.
Козий сыр.
Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок).
Шоколад, какао.
Также медь можно получить из минеральной воды.
Как повысить усвоение меди из рациона?
Высокое потребление белка способствует абсорбции меди (хотя отдельные аминокислоты могут как положительно, так и отрицательно влиять на ее усвоение).
Так, гистидин и цистеин мешают меди усваиваться, а глицин, триптофан и метионин - помогают.
Что это значит в продуктах? Да, по сути, ничего: даже не стоит писать, потому что аминокислотный профиль мяса и рыбы разнообразен, там все аминокислоты есть в достатке и даже в избытке.
Так что просто выбирайте разные источники белка: чередуйте жирную рыбу, говядину, субпродукты, морепродукты - можно есть это всю неделю и ни разу не повториться.
Резюме по меди такое:
Если вы испытываете проблемы с кожей и волосами, определенно нужно обратить внимание на следующие факторы:
Достаточное количество белка в рационе (от 1,2 до 2 граммов на кг идеального веса).
Из этого белка хотя бы 10-20% должен занимать коллаген. Глицин, как я сказала выше, помогает меди усваиваться.
Можно ориентироваться на одну порцию органического костного бульона/ одну порцию пептидов коллагена/ одну порцию клейкого рыбного бульона/ одну порцию заливного или холодца. Выбирайте то, что вам по вкусу.
Стоит поискать качественные источники меди (например, заморочиться и купить печень у фермера). Кальмары - вообще практически беспроигрышный вариант.
Попробуйте спирулину.
Пейте горячий шоколад - и вкусно, и меди достаточно получите вместе с магнием.
Не забывайте о кешью, фундуке, бразильском орехе, кунжуте и семечках подсолнуха.
Вспоминаю свой опыт с активным выпадением волос: врач назначила медь, витамин Д3, и плюс я по наитию увеличила количество белка. Неприятный процесс остановился уже в течение месяца, с тех пор проблем нет, грива стала весьма объемной.
Коллаген - это тоже невероятно важно, и на него обращают незаслуженно мало внимания.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница