Когда алкоголь полностью выйдет из организма, чтобы сесть за руль или сдать анализы?

Когда алкоголь полностью выйдет из организма, чтобы сесть за руль или сдать анализы?

image

08.06.2021 1640

Как долго алкоголь выводится из организма? Ответ на этот вопрос интересен водителям, представителям ряда профессий с повышенной ответственностью, сдающим анализы и проходящим обследование у нарколога. Оказывается, это вовсе не несколько часов, а куда более длительный срок. Сколько же нужно времени, чтобы следов алкоголя не обнаружили? Можно ли ускорить процесс? Спросили у терапевта ЛДЦ «Кутузовский» Юлии Буцких

А как вообще происходит выведение алкоголя?

Попав в организм, алкоголь всасывается в кровь в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Вместе с кровью он разносится по всему организму. Попав в головной мозг, вызывает характерные для опьянения ощущения: затуманенность сознания, изменения поведения, заторможенность движений и нарушение координации, перемены в речи.

Разрушение этанола происходит в желудке и кишечнике (незначительная часть перерабатывается микрофлорой и ферментами) и печени. В ней происходит расщепление этанола на ацетальдегид и дальше на углекислый газ и воду. Выведение спирта и продуктов распада происходит через легкие (появляется тот самый запах перегара), кожу и почки.


Как быстро выводятся из организма разные алкогольные напитки

На время отрезвления влияет множество факторов:

Количество и крепость напитков.
Закуска.
Вес человека – чем он больше, тем меньше времени потребуется.
Пол – мужчины трезвеют быстрее.
Здоровье – ряд заболеваний ЖКТ ускоряет процесс опьянения, замедляет скорость выведения алкоголя.
Погода – в теплую погоду процесс замедляется.
Физическая активность.
Регулярность употребления.

Считается, что сесть за руль можно через сутки после употребления алкоголя. Но на самом деле допустимый уровень в 0,3 промилле (более грамма на литр крови) достигается раньше. Скорость выведения алкоголя примерно – 0,1-0,2 ‰/ч (промилле в час).

Интересно! Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле. В крови водителя принцессы Дианы на момент аварии было 1,78 промилле, а «рекорд» за рулем установил чешский водитель с 8,39 промилле алкоголя.

В среднем у человека с весом 70-90 кг потребуется:

Но это – лишь срок, когда человек почувствует себя почти нормально. А определить, что он пил можно куда дольше – этанол и продукты его распада накапливаются в моче и спинномозговой жидкости. Полное выведение токсинов займет от 14 до 21 дня в зависимости от дозы, крепости и регулярности употребления спиртных напитков.

Интересно! По данным ВОЗ около 3 млн человек в год в мире умирает от сильной алкогольной детоксикации.

А можно ли ускорить отрезвление?

Можно! Есть две группы методов:

Немедицинские – очищение желудка, сон, прогулка на воздухе, контрастный душ, обильное питье, прием сорбентов и продуктов с большим содержанием витамина С (квашеная капуста, киви, черная смородина, цитрусы).


Медицинские – детоксикация наркологом на дому или в стационаре. Применяются капельницы с витаминами, ноотропными, противосудорожными и другими препаратами. Программа детокса ускорит выведение токсинов из организма, облегчает тяжелое похмелье.

И все же лучше не пить вовсе – о вреде алкоголя говорят множество исследований. Например, шведские ученые по результатам исследования длившегося 19 лет заявили, что регулярно выпивающие живут на 24-28 лет меньше. 


Источник: ( Ссылка   )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница