Простокваша Мечникова - эликсир молодости

Простокваша Мечникова - эликсир молодости

image

02.06.2021 3638

Любой человек, стремящийся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, особую роль в своем рационе отводит кисломолочным продуктам. В этой cтатье мы расскажем о важности и особенностях этой группы продуктов, а именно — о Мечниковской простокваше.

Важность кисломолочных продуктов

Всем без исключения с самого раннего детства знакома не подвергающаяся сомнению аксиома о пользе ряженки, кефира и простокваши.

Все мы прекрасно осведомлены, что эти продукты хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что их лучше всего пить вечером или на ночь.

Многим из нас известно о наличии во всей «кисломолочке» полезных бактерий, которые нужны человеческому организму для правильной переработки пищи. Вот, пожалуй, и все, что может сказать современный человек об этой группе продуктов.

На заметку:
Употребление в пищу кисломолочных продуктов оздоравливает и желудочно-кишечный тракт, и весь организм в целом.

На самом же деле, употребление в пищу кисломолочной продукции сказывается на работе организма невероятно благотворно, и оздоровление желудочно-кишечного тракта с помощью кефира, йогурта или нарине позволит укрепить иммунитет и здоровье.

Чтобы понять истинные масштабы позитивного влияния данных продуктов на организм человека, нужно понять механизм действия их компонентов.

Это поможет сделать обращение к истории создания всех чудотворных напитков, родоначальником которых является обычная простокваша.

Немного истории

Когда впервые у представителей рода человеческого естественным образом скисло молоко, сказать сложно.

Вероятно, более 10 000 лет назад, сразу после того, как люди одомашнили доисторического предка современной коровы.

Молоко, случайно забытое в какой-то доисторической же посуде, быстро подверглось процессу скисания (или сквашивания). Кто-то самый отчаянный (или голодный) решил попробовать полученную массу и пришел в невероятный восторг.

С тех пор человечество с удовольствием употребляет простоквашу, которая готовится «сама собой», имеет приятный вкус и огромное количество полезных качеств.


Разные народы имеют различные виды традиционной кисломолочной продукции.

В Грузии — это мацони;
на Украине — ряженка;
сибиряки готовят варенец;
армяне — мацун;
тюркские народы издавна употребляют йогурт, который впервые попал в Европу с турецкими христианами-переселенцами, и получил наибольшее распространение на территории современной Болгарии.

Вот им-то и заинтересовался великий русский ученый Илья Мечников в конце 19 века.

Мечниковская простокваша

Илья Ильич Мечников по праву считается основоположником русской микробиологии, иммунологии, геронтологии.

Он изучал проблемы старения организма, причины этих процессов и искал способы продлить человеческую жизнь естественными методами, важнейшим из которых считал правильное питание.

Мечников изучил связь типа питания и продолжительности жизни в 36 странах и получил удивительный результат: больше всего долгожителей оказалось в Болгарии!

Дальнейшее изучение вопроса дало прямую связь этого факта с регулярным употреблением жителями балканской страны того самого кисломолочного йогурта.

На заметку:
Мечников доказал, что сквашивание молока с помощью закваски, содержащей оба вида микроорганизмов — (болгарскую палочку и термофильный стрептококк) является самым оптимальным и наиболее полезным для организма человека.

Исследование состава напитка обнаружило в нем два вида бактерий — палочковидную и сферическую.

Первая получила название болгарская палочка, а вторая — молочнокислый термофильный стрептококк.

Изучение болгарской палочки дало Мечникову основание считать ее одной из самых полезных бактерий для человеческого организма.

Под воздействием этой палочки трудноусвояемый молочный белок легко расщепляется до аминокислот, а молочный сахар превращается в ценнейшую молочную кислоту, которая подавляет деятельность «плохих» бактерий в кишечнике, но создает оптимальные условия для жизни и размножения «хороших».

На заметку:
Вес всей кишечной микрофлоры у человека составляет от 2 до 4 килограммов!

К тому же, болгарской палочке не страшен агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Она благополучно проходит этот губительный для других бактерий участок пищеварительного тракта и успешно достигает кишечника.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк препятствуют процессам брожения и гниения в кишечнике, таким образом исключая возможность самоотравления организма.

Именно эти процессы Мечников считал причиной преждевременного старения человека.

Так он изобрел новый вид простокваши, названной впоследствии его именем. За свои труды в области медицины Илья Ильич Мечников в 1908 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Особенности простокваши Мечникова

Такой пробиотический продукт приводит в норму бактериальную флору кишечника, обогащая организм кальцием, аминокислотами, молочным белком, витаминами и ферментами.

Научно доказанным фактом является зависимость качества иммунитета от состояния кишечной флоры.

На заметку:
Простокваша Мечникова является мощным иммуностимулирующим средством, повышающим устойчивость к разного рода заболеваниям и активирующим собственные защитные силы организма.

Особенности:

В простокваше Мечникова, которая готовится из молока жирностью 6%, содержатся, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), ниацин, пантотеновая кислота, витамин С, биотин, много витамина А.


Также в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, что подтверждает ее высокую пищевую ценность.


Показано употребление этого кисломолочного напитка для улучшения работы печени, поджелудочной железы и почек.


Простокваша Мечникова оказывает опосредованный антибактериальный эффект, основанный на ее способности нормализовать кишечную флору, что вызывает гибель патогенных бактерий.


Таким образом нейтрализуется воспалительный процесс и создается хороший «иммунный климат» не только в желудочно-кишечном тракте, но и во всем организме.


Успешно используется простокваша в диетологических комплексах для стабилизации массы тела, помогая худеть и «вкусно», и «полезно».

Как приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях?

Это возможно, имея натуральную закваску, содержащую два главных компонента простокваши Мечникова — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.
Свежее молоко нужно прокипятить одну-две минуты, после дождаться его охлаждения до 38-40 градусов Цельсия.
В теплое молоко добавляется закваска (2 чайные ложки на литр молока), все тщательно перемешивается.
Емкость с заквашенным молоком закрывают крышкой, оборачивают чем-либо для сохранения первоначальной температуры или просто оставляют в теплом месте на 6-7 часов.
Готовый продукт разливают в порционные баночки и хранят в холодильнике не более 2-х суток.

Вывод

Этот полезный пробиотический продукт обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто стремиться правильно питаться.

Для того, чтобы обогатить аминокислотный состав простокваши Мечникова, повысить ее пищевую ценность, не забудьте добавить в нее сухую белковую смесь «Нутримун».

Это позволит организму дополнительно получить легкоусвояемый белок высочайшей биологической ценности.
 

Ссылка 2x" sizes="100vw" width="96">

 

Наталья Анатольевна. Врач-консультант по питанию, эксперт-редактор команды Дисо Нутримун, член Национальной ассоциации клинического питания.

Источник: ( Ссылка )
 


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница