01.06.2021 3694
Нормальная работа сердечно-сосудистой и лимфатической систем организма позволяет снабжать клетки тела необходимыми питательными веществами и электролитами, кислородом, гормонами, сохранять постоянную температуру тела и Ph жидкостей, бороться с вирусами и инфекциями, одним словом, - поддерживать гомеостаз (стабильную работу всех органов и систем) в целом.
На здоровую циркуляцию крови могут повлиять многие внешние или, независимые от нас, наследственные факторы, - варикоз, болезнь Рейно, загрязнение окружающей среды, бессонница, вызванная постоянным стрессом. Однако нарушения кровообращения вызванные курением табака, низкой физической активностью или избыточной массой тела, чаще всего, целиком на нашей совести.
Не меньшее влияние на кровообращение оказывает питание.
Какие продукты, по мнению ряда учёных, могут улучшить, а какие ухудшить циркуляцию крови.
Острый красный перец
Исследования показали, что капсаицин, источником которого является красный перец чили, помогает поддержать здоровье кровеносных сосудов. Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, капсаициноиды могут снизить риск развития артериальной гипертонии и диабета второго типа, а также улучшить эластичность артерий.
Свёкла
Мы уже не раз говорили об этом популярном корнеплоде, как одном из мощных средств улучшения кровообращения. Положительное влияние свёклы на циркуляцию крови и артериальное давление объясняется высоким содержанием нитратов, которые в процессе пищеварения превращаются в оксид азота. Он помогает расслабить и расширить сосуды, улучшить кровоток, снизить давление, улучшить спортивную выносливость организма и даже восстановить мужскую силу.
Чеснок
Для улучшения состояния сосудов и лечения гипертонии, чеснок уже много столетий применяется в традиционной китайской медицине
Исследование турецких кардиологов показало, что приём активного вещества чеснока аллицина (1200 мг) на протяжении трёх месяцев, помог значительно улучшить кровоток в артериях левого предплечья людям с ишемической болезнью сердца.
Кроме того, в традиционной восточной медицине, чеснок издавна применяется при нарушениях потенции. Его полезные свойства в этом отношении были подтверждены и в лабораторных условиях.
Орехи
Аминокислота L-аргинин, которой богаты многие виды орехов (кедровые, грецкие, но особенно тыквенные семечки), является ещё одним источником полезного для сосудов оксида азота.
Орехи также являются хорошим источником магния, калия и кальция, - микроэлементов, которые играют не последнюю роль в поддержании нормального кровяного давления.
Гранат
Мы не случайно поставили на заглавное фото этого поста зёрна граната. Установлено, что этот фрукт, похожий на сердце, улучшает состояние артерий при атеросклерозе, помогает снизить давление, а антиоксиданты и метаболит Уролитин A, находящиеся в его составе не только поддерживают общее состояние сердечно-сосудистой системы, но и помогают замедлить старение.
Жирная рыба и Омега-3
Говоря о здоровье сосудов невозможно не упомянуть и о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые могут предотвратить образование тромбов и атероматозного налёта внутри артерий, помогают нормализовать кровяное давление и повысить уровень "хорошего" холестерина.
Натуральные источники жирных кислот Омега-3: лосось, скумбрия, тунец, сардины, сельдь, жирная килька, сайра, льняное масло.
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, помело и другие цитрусовые, а также свежевыжатые соки из них (не путать с пакетированными нектарами из супермаркета), богаты флавононами, стимулирующими мозговой кровоток.
Тем не менее, людям, принимающим некоторые лекарства, следует с осторожностью отнестись к потреблению грейпфрута и грейпфрутового сока. Из-за высокого содержания в нём нарингенина и бергамоттина, он может усиливать или ослаблять их действие!
Ягоды
Черника, ежевика, клюква, смородина, клубника и многие другие ягоды - признанные диетологами "суперфуды", которые помогают улучшить обмен веществ, полезны для почек, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Полифенолы, которые они содержат, предотвращают сужение сосудов при метаболическом синдроме и улучшают общую циркуляцию крови.
Что следует ограничить?
При нарушениях кровообращения кардиологи и рекомендуют подумать об ограничении потребления продуктов с высоким содержанием сахара и соли, животных и трансжиров.
Красное мясо и колбасы
Считается, что насыщенные жиры являются одним из важных факторов развития атеросклероза
Специалисты по сосудистым заболеваниям рекомендуют ограничить потребление красного мяса (говядины, баранины, свинины) и птицы с кожей, поскольку они содержат большое количество насыщенных жиров. Их избыток может привести к отложению избыточного холестерина в артериях и развитию сосудистых заболеваний.
Причины атеросклероза до сих пор не до конца изучены, а исследования влияния жирной пищи на уровень холестерина продолжаются. Однако, пока в этом вопросе не расставлены все точки над "i", большинство учёных советует отдавать предпочтение рыбе и нежирным видам и сортам мяса, а употреблять его не чаще двух раз в неделю.
Сахар
"Быстрые" углеводы и, прежде всего, рафинированный сахар, - не менее важный фактор развития атеросклероза, гипертонии и диабета второго типа.
Повышенное давление ведёт к повреждению стенок сосудов, холестерин - к потере эластичности артериями, а избыточный уровень сахара повреждает мелкие вены и нервы.
Трансжиры
В небольших количествах трансжиры содержатся в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, сливочное масло и сыр. Однако большую часть этих вредных жирных кислот мы получаем вместе с гидрированными растительными маслами, - кондитерским и фритюрным жиром, заменителями дорогих кондитерских масел и маргарином, которые активно применяются в пищевой промышленности при производстве конфет, шоколада, выпечки и т.д.
ВОЗ рекомендует полностью отказаться от использования трансжиров при производстве выпечки и кондитерских изделий, а в большинстве развитых стран их доля ограничена 1-2% от общего количества жира в масложировой продукции.
Соль
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) избыточное потребление натрия повышает риск развития гипертонии, инсульта и инфаркта.
Общая рекомендация кардиологов всех стран: ограничение потребления поваренной соли 5 гаммами в сутки (в 2,5 г поваренной соли около 1 г натрия).
Большую часть лишней соли мы получаем из так называемых "скрытых источников", - хлебобулочных изделий, колбас, сыров, консервов, промышленно изготовленных соусов и приправ.
Общие рекомендации
Улучшить циркуляцию крови помогают и изменения в образе жизни, направленные на улучшение тонуса сосудов:
Поддержание здоровой массы тела: избыточный вес увеличивает риск развития проблем с кровообращением.
Отказ от курения: курение негативно влияет на организм в целом, в том числе и на сосуды.
Питьевая вода: качественная питьевая вода улучшает гидратацию, может повысить уровень кислорода в крови и улучшить её циркуляцию.
Физическая активность: регулярные упражнения, особенно на свежем воздухе, улучшают общее и местное кровообращение.
Массаж: для стимуляции местного кровообращения, особенно при хронических заболеваниях, таких как диабет второго типа или болезнь Рейно, массаж поражённых участков тела, например конечностей, помогает восстановить кровоснабжение в них.
***
Наш рацион оказывает существенное влияние на кровообращение, а такие продукты как гранат, свёкла, чеснок или острый красный перец могут стимулировать циркуляцию крови и защитить сосуды от повреждений. В то же время, насыщенные и трансжиры, избыток сахара и соли негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и нарушают кровоток.
Тем не менее, при таких серьёзных проблемах, как нарушение кровообращения, человеку не стоит уповать на один конкретный "чудо-продукт", биодобавку или собственные силы, - обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Будьте здоровы!
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница