Лецитин - польза для организма

Лецитин - польза для организма

image

26.05.2021 3052

Лецитин нужен человеческому организму с момента созревания плода в утробе матери и до самых последних дней. Лецитин содержит сложный комплекс веществ: фосфолипиды, триглицериды, стеариновую кислоту, холин, арахидоновую кислоту, пальмитиновую кислоту, жирные кислоты омега-3, омега-6 и другие кислоты, участвует в обменных процессах в организме, в регенерации новых клеток, в активизации мозговой деятельности и нормализации многих процессов в нервной системе.

В чем польза лецитина для организма

Взрослые люди, если они полностью здоровы, могут усваивать лецитин из пищи, и печень здорового человека снабжает тело лецитином в достаточном количестве. Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина, у пожилых людей это состояние встречается повсеместно. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается. И это ведет к ускоренному старению организма: начинают обострятся старые хронические болезни и появляются новые. Нехватка лецитина отмечается и у молодых людей, у которых есть проблемы с печенью: этот орган на 50% состоит из лецитина и без него не может нормально функционировать.

Как распознать у себя дефицит лецитина в организме? Скачет давление, появилась постоянная раздражительность, частые головные боли, слабость, головокружение, постоянное ощущение усталости, сложности с запоминанием. Любой стресс, на который раньше отреагировали бы более спокойно, может вывести из себя. В запущенных случаях дефицит лецитина может вызывать проблемы с мочеполовой системой, пищеварительной или дыхательной системами организма. 

Лецитин при атеросклерозе

С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза: на стенках сосудов откладывается плохой холестерин, просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца, импотенции и еще массе опасных заболеваний. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина.

Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина «дробить» холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в биодобавках часто используют и во время диеты: он способствует похудению.

Лецитин для печени

Без печени вывод токсинов из организма невозможен, и начинается отравление организма продуктами распада. Если функции печени снижены по каким-то причинам: пожилой возраст, врожденные патологии или злоупотребление вредными привычками, лецитин следует принимать как гепатопротектор. Фосфолипиды постепенно восстанавливают клетки печени. Лишние жиры и токсины выводятся из организма. Медицинские исследования лецитин снижает риск цирроза и фиброза печени у пациентов. После курсового приема лецитина печень работает лучше.

Лецитин для обмена веществ

Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, он снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение целого ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E вообще бесполезно принимать без лецитина. Так лецитин участвует в липидном обмене и в энергетическом обмене клеток организма.

При желчекаменной болезни лецитин способствует расщеплению образовавшихся камней. Стимулирует отделение желчи. Ацетилхолин, вырабатываемый лецитином, помогает людям, желающим бросить курить или «завязать» с алкоголем, избавиться от этих зависимостей. Данная аминокислота не может, конечно, укрепить силу воли и избавить от психической зависимости, но она позволяет ослабить физическую зависимость организма от никотина и алкоголя.

Лецитин для нервной системы и мозга

Лецитин работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и ткани, окружающие головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо.

В пожилом возрасте миелиновая оболочка нервных волокон истончается. Это мешает нейронам проводить импульсы. Возникают проблемы с памятью, с моторикой, старческая деменция. Чтобы продлить «срок службы» нервных волокон, нужно принимать лецитин.

Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче. Фосфолипиды питают клетки мозга энергией.

Поэтому лецитин рекомендован при повышенных умственных и психофизических нагрузках. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим. Он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.

Лецитин для кожи и легких

Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин в составе комплексной терапии заболевания. Благодаря нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. А поскольку названные выше болезни вызваны целым комплексом проблем, в том числе и с нервной системой, положительное и успокаивающее воздействие лецитина на нервную систему ведет к снижению неприятных симптомов этих заболеваний.

Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи. Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. Поэтому он необходим для профилактики легочных заболеваний и при их лечении. Лецитин улучшает газообмен в легких. Снижает риск развития рака легких.

Как видно, лецитин необходимый в течение всей жизни человека ресурс, участвующий практически во всех обменных процессах в клетках. Лецитин сохраняет молодость, активность и защищает нас от множества болезней. 

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница