Может ли цвет напитка повлиять на спортивные результаты? Еще как!

Может ли цвет напитка повлиять на спортивные результаты? Еще как!

image

25.05.2021 12821

Розовые напитки повышают эффективность упражнений — вы худеете быстрее. Серьезно? При чем здесь цвет?

Неожиданно! Группа ученых из Колледжа Лафборо и Вестминстерского университета опубликовала результаты научного исследования в журнале Frontiers in Nutrition — они пришли к выводу, что окрашенные в розовый цвет напитки помогают людям прилагать больше усилий и способствуют дополнительной мотивации во время физических упражнений. Их эксперимент является уникальным — впервые в истории цвет напитка рассматривают как фактор влияния на производительность в спортивных нагрузках.

Ученые пришли к выводу, что сладкие, некалорийные розовые напитки могут помочь людям тренироваться быстрее и дольше, а также увеличить чувство удовольствия во время бега по сравнению с другими.

Один из авторов, доктор Санджой Деб, преподаватель и практикующий специалист по спортивному и физическому питанию в Вестминстерском университете, заявил: «Влияние цвета на спортивные результаты и ранее вызывало интерес. Например, на уровень тестостерона и мышечную массу. Аналогичным образом, роль цвета в гастрономии получила широкий интерес, и были опубликованы исследования о том, как визуальные сигналы или цвет могут влиять на последующее восприятие вкуса во время еды и питья». 

Ученые выбрали розовый цвет из-за его ассоциации. Срабатывает так называемый «эргогенный эффект» — мы считываем розовый как «сладкий» и, следовательно, предвосхищаем потребление углеводов. Причем, это восприятие «идентично в европейской, азиатской и американской культуре». Розовый также активирует область вознаграждения и двигательных функций мозга, повышая возбуждение и удовольствие во время тренировки.

В пилотном исследовании, которое предшествовало экспериментальным, авторы показали, что участники предпочитали розовый раствор прозрачному. И хотя содержание подсластителя в прозрачном и розовом напитках в ходе опыта было идентичным, все подопытные без исключения воспринимали розовый раствор как более сладкий и вкусный. 

В итоге те, кто выпивал розовый напиток, пробежали на 213 метра дальше и увеличили свою среднюю скорость на 4,4%. Они сообщили, что испытывают усиленное чувство удовольствия — с 3,4 с прозрачной жидкостью до 3,8 с розовой.

В отличие от многих предыдущих исследований, в которых изучалось влияние увлажнения организма на производительность, эти результаты подчеркивают, как цвет может влиять на эффективность упражнений.

Авторы выделяют несколько ограничений. Главное, что в испытаниях участвовало лишь небольшое число «привычно активных» людей. Участники также находились в ограниченном возрастном диапазоне («молодых взрослых»), поэтому полученные результаты могут не относиться к другим возрастным группам.

Еще одним потенциальным недостатком является отсутствие контроля за менструальным циклом у женщин, участвовавших в исследовании. Некоторые исследователи обнаружили зависимость эффективности выполнения упражнений от определенных моментов цикла. Авторы надеются, что будущие исследования будут дополнительно изучать корреляции между цветом напитка и психофизиологическими результатами.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница