18.05.2021 9382
Неожиданное открытие: млекопитающие способны дышать через анальное отверстие.
Млекопитающие способны поглощать кислород через прямую кишку, выяснили японские ученые. Они надеются, что это открытие позволит помогать людям с дыхательной недостаточностью — в условиях пандемии аппаратов для искусственной вентиляции легких не хватает на всех, и альтернативные методы введения кислорода дадут возможность спасти больше жизней.
На фоне пандемии COVID-19 во всём мире обострилась проблема нехватки аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Учёные приступили к активному поиску альтернативных способов насыщения организма кислородом, что и привело к неожиданному открытию.
Идея, которую решили воплотить в жизнь исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета, буквально витала в воздухе. Давно известно, что эволюция подарила некоторым морским организмам уникальный механизм кишечного дыхания. Морские огурцы, пресноводные рыбы рода гольцов и некоторые пресноводные сомы способны использовать свой кишечник в качестве запасного дыхательного органа в условиях нехватки кислорода. При этом уже много лет в научном сообществе ведутся споры о том, есть ли такая способность у млекопитающих.
Японские исследователи наконец смогли предоставить доказательства этого явления. Такую адаптацию обнаружили у свиней, крыс и мышей, что даёт учёным большие надежды на то, что и люди обладают этой многообещающей (с точки зрения медицинского применения) способностью.
Для этого эксперимента исследователи создали систему вентиляции кишечника, которая подаёт чистый кислород через анальное отверстие. Вначале исследователи выяснили, что мыши могут выжить менее 11 минут в условиях острой нехватки кислорода. Однако с аппаратом искусственной вентиляции кишечника больше кислорода поступало к сердцу, и 75% (или три четверти) мышей выжило даже через 50 минут пребывания в условиях, обычно несовместимых с жизнью.
Учитывая, что этот способ вентиляции включает удаление защитной слизи из кишечника, его нельзя применять на людях, особенно это касается тяжелобольных пациентов. Поэтому исследователи уже рассматривают возможность жидкостного дыхания через кишечник. Оно заключается во введении в организм перфтордекалина, чья безопасность для человека уже доказана.
Источник:т( Ссылка ), ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница