Разминка для мозга. Как прокачать умственные способности ребенка

image

17.05.2021 8562

В самом разгаре итоговые контрольные, а ваше чадо все никак не может собраться и показать результат? У него рассеянное внимание, посредственная память и, похоже, никакой мотивации учиться? Еще не поздно все изменить! Как вам в этом поможет нейрогимнастика, рассказала нейропсихолог Надежда Анисимова.

Плохие успехи в учебе могут иметь массу причин. Например, это могут быть стрессы и сильное волнение. В этом случае вам не обойтись без детского психолога. Порой виноваты в этом банальный недосып и избыточная нагрузка — поэтому обязательно наладьте ребенку режим дня и не перегружайте занятиями. Плохая память и сниженная концентрация внимания могут объясняться и неврологическими причинами, поэтому без врача-невролога тоже часто не справиться. Но иногда низкая активность нейронов мозга возникает из-за того, что этот орган просто не получает нужной ему тренировки. Точно так же без должной нагрузки слабеют и мышцы. К счастью, есть фитнес и для головы!

Мозговой штурм

Конечно, за одну-две недели превратить троечника в отличника никак не получится. Но запустить процесс активизации когнитивной деятельности и улучшить познавательные ресурсы ребенка, а также прокачать его психомоторные функции можно. Причем, много времени для этого не потребуется. Занятия должны быть короткими — не больше получаса в день. Но надо проводить их регулярно. И только тогда, когда у ребенка и у вас хорошее настроение. Поэтому надо не заставлять его выполнять упражнения, а пытаться заинтересовывать. Попробуйте:

1. Ограничить просмотр телевизора и ничегонеделанье. Ученые проводили исследования, делая замеры с помощью аппаратных методов активности головного мозга. Так вот, оказалось, что мозг минимально активен во время обычных досужих размышлений и просмотра телевизора. Это не значит, что ребенку надо полностью запретить смотреть телевизор и без дела валяться на диване, но важно, чтобы так не проходил весь его досуг. Ну, а если уж чадо лежит и ленится, хотя бы включайте ему классическую музыку. Пусть делает это под классику. Доказано, что от прослушивания Моцарта даже у лабораторных крыс улучшаются умственные возможности! 

2. Отведите время на чтение. Активность мозга возрастает, когда мы читаем не вслух, а про себя. Так что пусть ребенок обязательно тренирует это умение.

3. Ежедневно задавайте ребенку решать простые арифметические примеры. Не перегружайте, 5-10 минут вполне достаточно. Арифметика отлично тренирует мозг (кстати, это важно делать не только в начальной школе, но и потом, в течение всей жизни). Но наиболее активным головной мозг делает регулярное решение самых простых примеров на сложение и вычитание в уме на время. Поэтому задайте темп: сначала пусть чадо решит за пять минут 5 примеров, потом — за это же время 6-7 и больше.

4. Научите ребенка жонглировать. Жонглирование, как считают американские ученые, отлично помогает пробудить спящие участки мозга. Так что теннисные мячики вам в руки. 

Укрепляйте связь между нейронами в игре

Вот, например, подходящие игры:

«Алфавит». Распечатайте лист с буквами и вручите его ребенку. Верхняя буква обозначает звук, который надо произнести, нижняя — действие, которое при этом надо выполнить. Пометка «П» означает, что нужно поднять правую руку, «Л» — левую, а «О» — обе.

Пусть ребенок проговаривает вслух последовательно буквы (от начала до конца, а потом наоборот), одновременно выполняя действие, прописанное под каждой из них. Сначала пусть это упражнение делается без учета времени, а потом — все быстрее, затем — по секундомеру, на время.

«Веселая геометрия»: нарисуйте последовательность геометрических фигур (квадрат, треугольник, круг) так, чтобы они шли вразнобой, бессистемно. Каждая фигура обозначает то или иное действие. Например, треугольник обозначает приседание, квадрат — хлопок над головой, круг — прыжок на месте. Попросите ребенка прочитать эту последовательность не языком, а телом (то есть не называя фигуру, а выполняя это действие).

«Конфликт формы и содержания». Еще одно нелегкое, но полезное задание: возьмите фломастеры, например синий, красный, зеленый, желтый. И напишите ими 20-30 слов, обозначающих цвета, например красный, желтый, красный, синий, зеленый, желтый. Но при этом важно, чтобы в каждом написанном слове не совпадали цвет написания и суть (допустим, чтобы слово «желтый» было написано красным цветом, слово «синий» — зеленым). Задача ребенка — стараться называть не само слово, а цвет, которым оно написано.

Рисунок наоборот. Попросите ребенка нарисовать собаку, человечка, снеговика, цветок, только вверх ногами. Это не так легко, как кажется, ведь даже улыбку надо перевернуть, иначе герой получится не веселым, а совсем наоборот.

Используйте нейробику и компьютерные игры. Разные упражнения, в том числе пальчиковая гимнастика, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Многие из этих упражнений хорошо нам известны с детства: например, надо одной рукой гладить себя круговыми движениями по голове, а другой стучать себя по животу. Или одной рукой показывать три пальца, а другой — два, а потом поменять и сделать наоборот.

Наконец, играть в игры, укрепляющие память, можно и на компьютере. Многочисленные игры-«мемори» — отличная альтернатива бессмысленным «стрелялкам» и «бродилкам». 

Это у него наследственное

Хорошей и даже феноменальной памятью человек может быть наделен от природы. Как и плохой. Но преувеличивать генетику тоже не стоит. Потому что и среднюю память можно улучшить. Иногда все дело бывает в том, что ребенок просто не владеет методиками запоминания.

Для этого существуют специальные техники. Самый популярный пример опять же всем известен: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Зная эту поговорку, человек уже не забудет последовательность цветов радуги.

Одна из самых известных мнемотехник построена на ассоциациях. Ее часто используют для запоминания иностранных слов. Ну, например, английское слово puddle (лужа) легко запомнить, если простроить такую ассоциацию: «паддл» — падал — падал в лужу.

Ну и, конечно, надо помнить, что повторение — мать учения. У памяти свои ритмы, и их надо знать. Чтобы то, что запомнилось, сразу не выветрилось из головы, а осело там надолго, надо выученное повторить сразу, затем через 20 минут, потом на следующий день, далее через 2 дня и еще через 2 дня. Если провести весь этот недельный алгоритм, усвоенное будет сидеть в голове крепко. 

Нюхаем, смотрим и слушаем

Вообще, чтобы укреплять память, надо задействовать все органы чувств. Ведь память бывает и зрительная, и слуховая, и осязательная, и вкусовая, и обонятельная, и эмоциональная. Вот каждую и надо тренировать. Например, чтобы прокачать обонятельную и вкусовую память, можно попробовать повспоминать, как пахнет воздух после грозы, или припомнить аромат чая с лимоном, любимых духов или нелюбимого блюда. Чтобы развивать слуховую, музыкальную память, можно давать ребенку прослушивать звуки животных, щебет разных птиц. Или заводить отрывки из неизвестных ему песен популярных исполнителей: пусть угадает, кто поет. Также можно записать на телефон голоса друзей и знакомых: узнает ли он их?

Чтобы тренировать зрительную память, есть масса упражнений. Например, распечатайте любой небольшой текст на 10 предложений (пару коротких абзацев) и попросите ребенка сосчитать, сколько слов на букву «б» или «т» он нашел, прочитав его 1 раз. Или покажите ребенку картинку из разных цветных символов и попросить найти, сколько там желтых предметов или сколько треугольников.

Или впишите в большой куб 5 на 5 в каждую из 25 клеточек все цифры от 1 до 25. Но, конечно, все они должны быть вразнобой.

Развитие слуховой (и фонематической) памяти поможет избежать ошибок в русском языке. Например, вот отличное упражнение: произносите слова подряд. Задача ребенка — не прозевать, когда встретится слово с определенной буквой (или даже двумя). Допустим, услышав букву «т», он должен будет хлопнуть, а букву «д» — топнуть. 

Не надо сразу же заниматься всеми упражнениями. Пусть такие занятия будут короткими, но регулярными и разнообразными. И тогда толк обязательно будет!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира
image
Врач рассказал, кому не стоит употреблять мед
image
Преимущества артишока для здоровья
image
Сила "кисломолочки": чем творог важен для мужчин и женщин?
image
Гипоксия плода
image
Открыт простой способ регулировать давление без лекарств
image
Врач рассказала о последствиях иммунной амнезии для здоровья человека

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница