Антибиотики при беременности: какие принимать можно, а какие нет

image

15.05.2021 16466

Антибиотики, спасшие сотни тысяч жизней, у большинства беременных женщин вызывают страх и яростный протест. Однако в некоторых ситуациях они могут стать залогом благополучия и будущей мамы, и ее малыша.

Отношение к антибиотикам у многих будущих мам резко отрицательное: считается, что они могут нанести вред малышу. Но опасения эти оправданны лишь при самолечении или бесконтрольном приеме. В I триместре беременности антибиотики будущей маме назначают только в самых крайних случаях: при остром холецистите, остром аппендиците, перитоните, пневмонии, бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта (сальмонеллезе, иерсиниозе). В этот период формируется плацента и закладываются все органы и ткани ребенка, поэтому риск развития пороков у малыша максимален.

Помня об этом, врачи назначают самые безопасные виды антибиотиков, проверенные временем. Во II и III семестрах поводом к применению этих препаратов могут стать обострения таких хронических заболеваний, как пиелонефрит и цистит, «проснувшиеся» инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, гонококковая инфекция), и хориоамнионит — воспаление околоплодных оболочек из-за внутриутробной инфекции. После 12-й недели, когда самый важный этап развития малыша пройден, перечень препаратов, применяемых для лечения будущих мам, может быть расширен.

Хорошо и плохо

Существует несколько видов антибиотиков, и далеко не все они разрешены для использования во время беременности. По механизму воздействия на возбудителей инфекций эти препараты бывают бактерицидными и бактериостатическими. Первые убивают вредных микробов, вторые приостанавливают их рост. Спектр действия у антибиотиков тоже может быть разным. По этому параметру они делятся на 5 классов, каждый из которых борется с определенным видом болезнетворных бактерий. И, наконец, антибиотики различаются по своему химическому составу, распадаясь на 12 групп. Большинство из них оказывает неблагоприятное воздействие и на организм женщины, и на развитие ребенка.

Будущим мамам подходят три группы антибиотиков, которые не оказывают на малыша плохого влияния, — это группа пенициллинов (пенициллин, амоксициллин, оксациллин), группа цефалоспаринов (цефазолин, цефотаксим) и группа макролидов (эритромицин, джозамицин). В I триместре, когда малыш наиболее уязвим, врачи стараются обойтись пенициллинами и цефалоспоринами. После 12-й недели в ход могут быть пущены макролиды. Но независимо от срока препарат должен подбирать только врач.

Остальные группы антибиотиков беременным женщинам противопоказаны, и на то есть веские причины. Аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин) нарушают развитие почек и слухового аппарата ребенка. Сульфаниламиды (к которым, в частности, относится популярный при лечении бронхита бисептол) способны провоцировать тяжелые поражения кроветворной системы. Тетрациклины, знакомые многим с детства (тетрациклин, доксициклин, вибрамицин), могут повредить печень и мамы, и ребенка, а у малыша вызывать необратимые нарушения зубной эмали и замедлить рост костей.

Однако если вопрос встает о жизни и смерти, врачи спасают женщину любыми средствами, не считаясь с противопоказаниями. Применение препаратов, опасных для малыша, может стать необходимым при инфекциях, грозящих летальным исходом (сепсисе, тяжелой форме пневмонии, менингите). В критические моменты в иммунной системе срабатывает инстинкт самосохранения, поэтому организм женщины иногда сам избавляется от беременности, и лекарства тут уже ни при чем.

Большая доза

При назначении будущей маме любого препарата, в том числе антибиотика, врачам приходится учитывать важные изменения, происходящие в ее организме. Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и почки начинают быстрее выводить лекарства наружу. По этой причине для достижения лечебного эффекта врачам иногда необходимо увеличить либо дозу препарата, либо частоту его приема.

Чтобы при таких объемах и графике лекарство оказалось максимально безобидным, желательно провести анализ на чувствительность к антибиотикам — бактериологический посев. Материал для исследования берется из зон обитания той бактерии, которая вызвала болезнь. Это может быть посев из горла, посев микрофлоры влагалища из шейки матки, посев мочи или крови. Но результатов приходится ждать довольно долго (от 3 до 10 дней), поэтому в экстренных ситуациях на проведение такого анализа просто нет времени.

Курс антибиотиков, назначенных врачом, важно пропить полностью. Если прервать лечение раньше срока, погибнет лишь часть вредных бактерий. Оставшиеся в живых могут породить новое поколение себе подобных, на которых этот антибиотик уже не подействует, если болезнь вернется снова.

Подводные камни

Как у любого лекарственного препарата, у каждого антибиотика есть побочные эффекты. Чаще всего эти препараты вызывают аллергию. Это связано с тем, что на протяжении жизни мы сталкиваемся с ними чаще, чем нам думается. Антибиотики назначают при ангинах, многих «детских» и кишечных инфекциях. Этими препаратами активно лечат домашний скот, поэтому они присутствуют в молоке и мясе, которые мы употребляем в пищу. За годы организм успевает выработать на антибиотики иммунный ответ в виде аллергии, и в этом случае врачам приходится более тщательно подбирать лекарство.

Еще один минус антибиотиков: они убивают не только вредные бактерии, но и разрушают полезную микробную флору в кишечнике и влагалище. Это может привести к ослаблению иммунитета, и тогда начнутся дисбактериоз кишечника или кишечные расстройства (запоры, диарея). К счастью, эту неприятность устранить гораздо легче: достаточно параллельно с приемом антибиотиков и на протяжении 2 недель после окончания курса принимать пробиотики — препараты, которые восстанавливают флору кишечника и влагалища, и употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов.

Осторожно!

Любые лекарства можно принимать только после обязательно консультации с врачом: он должен подобрать нужный препарат и дозировку. Иначе есть риск не помочь себе, а серьезно навредить.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница