13.05.2021 3907
Период распространения новой коронавирусной инфекции можно назвать своеобразным «толчком» российской экономики в сторону увеличения внутреннего производства, а также выполнения программ импортозамещения. Сегодня мы пообщаемся с руководителем организации, которая придерживалась принципов сохранения и увеличения отечественного производства с самого начала своего существования, Владиславом Корочкиным, президентом группы компаний «Русский Огород».
– Группа компаний «Русский Огород» начала деятельность ещё в далёком 1991 году. Скажите, с чего начался её путь? Как модернизировалось ваше предприятие почти за 30 лет?
– История группы компаний «Русский Огород» началась в 1991 году на территории «Круговой панорамы» в ВВЦ, где на площади всего 9 квадратных метров, взятых в аренду, была организована продажа луковиц гладиолусов. Это был первый камень, заложенный в основу фундамента строительства компании.
«Русский Огород» – торговая марка нашей группы компаний. Однако, возвращаясь к истокам, хочется сказать, что всё началось ещё с детской мечты, желания сохранить наследие отечественных селекционеров и собрать все лучшие достижения, «подарив» их садоводам, любителям и профессионалам. Началось всё, конечно, с импорта зарубежных посадочных материалов, но одновременно с этим проводилась и до сих пор проводится постоянная работа по поиску и отбору сортов именно отечественной (советской и российской) селекции, которыми мы делимся с нашими клиентами.
За 30 лет работы существенно возросли и ассортимент, и собственное производство. Нами было открыто два крупных садовых центра, у компании появилось своё опытно-селекционное поле, на котором высаживаются для проверки и отбора все мировые и отечественные новинки и куда раз в год мы традиционно приглашаем всех желающих посмотреть на последние достижения в области селекции. Так и появилось название организации «Русский Огород».
Сегодня мы располагаем поистине уникальной для России комплексной научной базой, площадь которой составляет около 16 га. Она включает в себя полный семеноводческий спектр: селекцию сортов и гибридов, производство оригинальных и репродукционных семян, их очистку, сортировку и фасовку. Также присутствуют лаборатории по селекционным исследованиям и проверке качества, летние и зимние теплицы, профессиональное климатическое хранилище для особо ценных и исходных семян, офисные здания и, самое главное, эксклюзивный опытно-демонстрационный участок. На территории базы мы проводим большую работу по апробации самых интересных и качественных селекционных новинок.
Ежегодно в условиях подмосковного климата проходят испытания более 2500 растений. Именно здесь начинается путь к потребителю или, наоборот, растения не проходят испытаний, не получив положительную оценку согласно современным требованиям. Результатом исследований становится предложение самых лучших сортов и гибридов нашим клиентам от ведущих специалистов компании.
Наше поле стало практически достопримечательностью Щёлковского района. Посмотреть на необыкновенные растения, выращенные из семян НК, интересно не только цветоводам-любителям, для которых ежегодно устраиваются дни открытых дверей, но и специалистам со всех уголков России. Помимо этого, мы часто принимаем гостей из самых разных стран мира: США, Китая, Германии, Японии, Голландии, Украины, Латвии и многих других.
Качество нашей продукции настолько высокое, что для проведения космических экспериментов на борту орбитальной станции «Мир» были выбраны семена именно «Русского Огорода».
– Первые гибридные семена в России появились ещё в 1970-х годах, что ставит некую «точку отсчёта» в селекционных аспектах нашей страны. Скажите, какие самые сложные селекционные вопросы решает ваша компания? Какую продукцию можно у вас приобрести?
– «Точку отсчёта», наверное, надо ставить в начале 20-х годов, когда была создана Грибовская опытная станция, где отобраны первые советские сорта овощей. Некоторые из них, кстати говоря, всё ещё используются огородниками. Гетерозисные гибриды действительно появились в середине 70-х на кафедре овощеводства Тимирязевской академии. Они создавались коллективом сотрудников под руководством академика Тараканова.
Селекционные испытания – очень сложный и дорогостоящий процесс, глобальная научная работа, требующая огромных финансовых затрат и научных изысканий. Этим всё же занимаются НИИ, но в пределах своих возможностей мы тоже участвуем в процессе. Так, нашими специалистами-агрономами выведен гибрид петунии Мечта. Помимо этого, особое внимание уделяется сохранению генофонда многих сортов растений российской селекции, семена которых мы воспроизводим в собственных теплицах.
Результатом нашего поиска стали такие сорта и гибриды, как земляника F1 Московский деликатес, сладкие перцы F1 Красный бык НК и F1 Жёлтый бык НК, томат F1 Король рынка, серия крупных тюльпанов «Российские гиганты», включая сорт к юбилею Москвы Юрий Долгорукий.
– Вашим покупателем является исключительно розничный потребитель?
– Нет. Среди наших клиентов довольно много тех, кто использует семена в профессиональном производстве. Мы реализуем семена, саженцы, рассаду и другие сопутствующие товары через крупно- и мелкооптовые компании, садовые центры и интернет-гипермаркет, а розничная торговля ведётся через интернет-гипермаркет «Русский Огород» по всей территории Российской Федерации, а также через Систему садовых центров, открытую в городе Щёлково и п. Щербинка Новомосковского административного округа.
– Несмотря на пандемию, сектор АПК показал отличные результаты по сбору урожая. Можно ли утверждать, что российского потенциала достаточно для автономного существования агропромышленного сектора?
– Да, можно. Мы и так существуем почти автономно. Даже в производстве сахарной свёклы, где сегодня хозяйства используют в основном импортные семена, довольно быстро можно перейти на отечественные. Да, урожай будет поменьше, но, учитывая перепроизводство сахара в предыдущие сезоны, никаких серьёзных катаклизмов это не вызовет.
– Многие граждане нашей страны предпочли весной самоизоляцию и уехали в свои загородные дома. В связи с этими событиями произошёл особый пик онлайн-продаж. Скажите, как вы реализовывали свою деятельность онлайн? Какие способы доставки были предложены вашим клиентам?
– В группе компаний «РО» важное место занимает наш интернет-гипермаркет ncsemena.ru, через который принимаются заказы из всех уголков нашей необъятной страны и стран СНГ, ведь там можно найти более 20 000 различных товаров для сада и огорода – семян, луковичных, саженцев, черенков, инструментов и удобрений. И всплеск продаж в период пандемии действительно был, многие клиенты оценили все возможности и удобство покупок через мировую сеть и бесконтактной доставки. Настоящий садовод не бросит свой любимый сад и огород на произвол судьбы, а мы не можем подводить наших дорогих садоводов и фермеров. В этот период мы работали, разумеется, с соблюдением всех возможных санитарных норм
В начале пандемии мы пользовались услугами «Почты России», альтернативных служб доставки, а также доставляли товары с помощью собственного автотранспорта. Сейчас же у нас появился новый вид доставки. Теперь наши клиенты могут получить свой заказ на кассе ближайшего магазина «Пятёрочка».
– Какие планы ваша компания ставит перед собой на ближайшее будущее?
– Как и любая другая компания, мы хотим продолжать развиваться. Из более обозримых целей – планируем увеличить выпуск продукции в 2021 году ещё примерно на 25%.
Фото: forum.pushkino.org
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница