Главный участник: что происходит с малышом во время родов

image

12.05.2021 13272

И врачи-акушеры, и их пациентки прекрасно знают, что испытывает женщина на каждом этапе родов. А что происходит во время появления на свет с ее малышом?

Будущая мама и ее малыш — единое целое. Они живут в общем ритме как в течение 9 месяцев беременности, так и во время родов. Сигнал к началу этого процесса подает ребенок — в норме родовые механизмы вступают в действие только тогда, когда все системы малыша уже созрели и он полностью готов к самостоятельной жизни. Естественно, ситуации бывают разные, и порой ребенка заставляют поторопиться с рождением какие-то внешние обстоятельства (например, проблемы со здоровьем мамы). Мы же поговорим о том, как должны происходить естественные роды, когда с малышом и его мамой все в порядке.

Итак, когда ребенок уже готов появиться на свет, его эндокринная система подает сигнал об этом с помощью гормонов, и в организме мамы начинается подготовка к родам. С этой минуты задача женщины — помогать малышу войти в новую жизнь. Ведь для ребенка роды — это важный процесс адаптации к жизни вне мамы, с иной температурой, давлением, светом, звуками, ощущениями. От того, насколько правильно кроха пройдет все этапы родов, зависит, легко ли он приспособится к непривычным условиям. Кстати, по этой причине малышам-«кесарятам», которые были резко «вынуты» из привычных условий, труднее адаптироваться к новой ситуации.

Первый период: схватки

На начальном этапе малыш продвигается из полости матки к ее раскрывающейся шейке и входит в узкую часть малого таза. Чтобы кроха был здоров, это движение должно быть неспешным — вот почему в норме оно занимает целых 6–8 часов.

Во время схваток малыш и мама работают синхронно: мышцы маминой матки сжимаются и давят на ребенка, заставляя его двигаться вниз, а кроха при этом как бы «собирается», прижимая к себе ножки и ручки; у него учащается сердцебиение, выделяется адреналин. Для того чтобы эта серьезная работа прошла для крохи легче, мудрая природа предусмотрела целый ряд мер. Например, избавить ребенка от неприятных ощущений помогает естественное обезболивающее — гормоны эндорфины (они действуют настолько эффективно, что маленький может спокойно спать все роды). А смягчить давление мышц матки на тело малыша удается благодаря подушке из околоплодных вод, окружающей ребенка в плодном пузыре. Когда кроха входит в узкое пространство между костями таза, у него на голове формируется защитная подушечка — врачи называют ее родовой опухолью. Она возникает из-за того, что подкожная жировая ткань на затылке и темечке отекает, и появившееся уплотнение защищает мозг ребенка от давления.

Во время пауз между схватками все семейство отдыхает. Мама переводит дух, а кроха в ее животе может потягиваться и сосать пальчик.

Во время потуг маме особенно важно правильно помогать своему малышу. Если женщина чересчур нервничает, ее мышцы сжимаются сильнее и давление на малыша усиливается, а кислорода к нему поступает меньше. Нехватку воздуха маленький испытывает и в том случае, когда мама слишком «выкладывается» на первом этапе и сил тужиться у нее не остается.

Второй период: потуги

До появления малыша на свет остается все меньше времени: обычно второй этап родов занимает около часа. Помогая ребенку, женщине предстоит, как говорят акушеры, «вытужить» его. Мышцы матки и живота совершают сильные выдавливающие движения (это и есть потуги), и давление на малыша намного усиливается. Из-за этого кроха еще больше сжимается — и не напрасно: ведь ему предстоит пройти сквозь самый узкий участок — полость малого таза.

Сильнее всего сжимается самая широкая часть тела малыша — голова. Мягкие кости черепа находят одна на другую, и из-за этого кроха может появиться на свет с вытянутой или сплюснутой головой. «Уплотняется» и туловище малыша, в первую очередь грудная клетка. И здесь крохе помогают околоплодные воды: словно буфер, они делают его движение к «выходу» мягче и безопаснее. Как только выйдет голова малыша, самая важная часть работы будет для него позади — плечи, руки, туловище и ноги появятся гораздо быстрее.

После рождения

Начало новой жизни малыш встречает громким криком. Это естественная (как говорят врачи, рефлекторная) реакция его организма на резкую смену условий. Прежде всего — на холод, ведь температура околоплодных вод — 37–38 °С, а снаружи, в родильном боксе, — не больше 24 °С. Во-вторых, на яркий свет: не будем забывать, что все 9 месяцев ребенок жил в полной темноте. Но, что важнее, крик — это ответ на первый вдох малыша, раздражающий непривычные к этому легкие и дыхательные пути ребенка. Чем глубже вдох, тем громче кричит маленький. Заодно благодаря этому из легких выходит фетальная жидкость, заполнявшая их до рождения.

Чтобы новорожденный кроха успокоился, его сразу же кладут на грудь мамы, и кроха, услышав стук ее сердца, тут же затихает. Младенцу капают в рот первые капли молозива и дают подержать сосок. Сразу после рождения сосать малыш еще не может, да в первые сутки ему это и не нужно. Несколько капель молозива, богатые питательными и защитными веществами, служат маленькому пищей, помогают уберечь от инфекций и заселить его кишечник полезными микроорганизмами.

Как только малыш появляется на свет, он попадает в заботливые руки акушерки и врача-неонатолога. Новорожденного сразу же кладут на стерильную пеленку под теплую лампу, чтобы он не замерз из-за разницы температур. Кроха делает свой первый вдох и во весь голос кричит, а акушерка вслед за этим отсекает ему пуповину. Затем она осушает тельце ребенка салфетками, снимает с кожи частицы слизи, крови, околоплодных вод и кладет чистенького малыша на грудь маме. Вслед за этим ребенка осматривает неонатолог и записывает данные о его состоянии на 1-й и 5-й минуте жизни — ставит ему оценку по шкале Апгар. Младенца обтирают стерильным маслом, на пуповину накладывают зажим, в глаза капают альбуцид, а у девочек обрабатывают половые органы дезинфицирующим раствором. Последний штрих — кроху одевают в стерильное белье и передают на руки маме.

Сразу же после появления на свет организм малыша начинает энергично освобождаться от следов «прошлой жизни». Кроха чихает, прочищая нос от слизи; срыгивает околоплодными водами, которые он глотал в мамином животе; совершает свой первый «большой» туалет. За несколько часов у малыша спадает родовая опухоль, а голова принимает нормальную форму.

Органы и системы ребенка понемногу учатся работать в новом режиме: устанавливается дыхание, меняет свое строение сердце (ведь теперь процесс кровообращения происходит не через плаценту, а самостоятельно). Рождение открывает в малыше массу новых способностей. Он начинает слышать и видеть — кроха умел это и до появления на свет, но лишь сейчас зрительные и слуховые образы стали по-настоящему четкими и громкими. Неизведанный мир дарит крохе новые ощущения, ведь теперь он окружен не теплой водой, а пеленками и чувствует множество ласковых прикосновений, среди которых он безошибочно узнает самые главные — мамины.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира
image
Врач рассказал, кому не стоит употреблять мед
image
Преимущества артишока для здоровья
image
Сила "кисломолочки": чем творог важен для мужчин и женщин?
image
Гипоксия плода
image
Открыт простой способ регулировать давление без лекарств
image
Врач рассказала о последствиях иммунной амнезии для здоровья человека

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница