Выходи играть: 14 подвижных игр на свежем воздухе

image

12.05.2021 6887

Педиатры говорят, что в теплое время года ребенок должен находиться на улице 8-10 часов, то есть все свободное от еды и сна время. Причем не просто дышать свежим воздухом, а активно двигаться.

Игры на свежем воздухе способствуют укреплению иммунной системы, помогают «растрясти» накопленный за зиму жирок и активизируют выработку в организме ребенка витамина D, который, как известно, образуется только под действием ультрафиолета. Плюс ко всему у ребенка развивается силу, ловкость, он учится быстро реагировать на меняющуюся обстановку, преодолевать стеснительность. Это возможность приобрести новых друзей, научиться находить разумные компромиссы и улаживать споры и ссоры.

На улице не действуют «домашние» запреты. Можно сколько угодно кидать мяч, прыгать и бегать, не боясь задеть за угол стола или опрокинуть на себя хрупкую мебель. Здесь нет ни стен, ни окон, и можно «беситься», сколько душе угодно. Это позволяет ребенку почувствовать себя свободным, снять эмоциональное и физическое напряжение и выплеснуть накопившуюся энергию без ущерба для домашнего имущества. Задача взрослых — направить бьющую через край энергию в полезное для ребенка русло, предложив одну из активных игр, а затем направлять и координировать усилия участников игры. Какие же игры на свежем воздухе можно предложить детям?

Мы собрали самые интересные и простые уличные игры, в которые можно поиграть с компанией детей и взрослых.

Было бы желание — остальное найдется

Самый необременительный вариант — игры, не требующие инвентаря. Нужны лишь желание играть, знание правил и наличие самих игроков. Чем их больше, тем веселее идет игра.

1. Заря-заряница

Дети становятся в хоровод, а выбранная по считалочке Заря-заряница стоит за кругом и держит в руках платочек. Хоровод идет в одну сторону, Заря-заряница — в противоположную вдоль хоровода. Дети поют или приговаривают:

«Заря-заряница
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые».

После чего Заря-заряница кладет платочек на плечо каком-нибудь ребенку и говорит: «За водой пошла!» Тут же все дети хором: «Раз, два, три, не воронь, а беги, как огонь!» Сразу после этого Заря-заряница и ребенок, которому она положила на плечо платок, в разные стороны бегут вокруг хоровода и должны обежать полный круг. Отставший становится Зарей-заряницей.

2. Горелки

Здесь тоже главное — прибежать первым. Дети встают друг другу в затылок, впереди лицом к детям становится водящий — «горелка». Дети нараспев говорят: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Раз, два, не воронь, а беги, как огонь!» При этих словах последняя в колонне пара расцепляет руки, и каждый игрок со своей стороны бежит к голове колонны, «горелка» бежит им навстречу и старается кого-нибудь осалить. Если водящему это удалось, игрок становится «горелкой», если нет — добежавшие игроки становятся во главе колонны, а «горелка» остается водить.

3. Почта

Эта игра раскрепощает, учит разговаривать жестами и внимательно следить за тем, что делают другие игроки. Опять-таки ведущий выбирается по считалочке. А дальше начинается его диалог с игроками.

Ведущий: «Динь-динь-динь!»
Игроки: «Кто там?»
Ведущий: «Почта!»
Игроки: «откуда?»
Ведущий: «Из города (деревни, поселка, из леса и т.д.)
Игроки: «А что там делают?»

В ответ ведущий выдумывает все, что захочет» и называет действие: «веселятся, квас пьют, танцуют, стучат молотком и т.д.». Игроки должны изобразить это действие. Тот, кто замешкался или не повторил движение, платит «штраф»: листочек, палочку, цветок, камешек и т.д. После игры фанты надо отыграть: «штрафник» становится посреди других игроков — это «зеркало». Игроки по очереди подходят к нему, «смотрятся в зеркало» и что-нибудь делают: причесываются, чистят обувь, кривляются, пожимают плечами. «зеркало» должно синхронно повторять за игроком все его движения.

4. Кошки-мышки

В эту игру можно играть, когда детей больше 5. Считалкой определяют, кому быть кошкой, а кому — мышкой. Остальные дети, взявшись за руки, образуют круг. «Кошка» стоит за кругом, «мышка» — внутри него. Задача «кошки» — войти в круг, чтобы поймать «мышку», но дети не должны ее пускать, закрывая перед ней вход (сближаясь друг с другом, опуская руки и т.д.). Если же «кошке» все-таки удается прорваться в круг, нужно быстро поднять руки вверх, чтобы выпустить из него «мышку. Когда «кошка» поймает «мышку», «кошка» становится в круг, «мышка» становится «кошкой», а на роль «мышки» по считалке выбирают другого ребенка.

5. Выше ножки от земли

Это усложненные салочки. В них интересно играть, если набирается больше 4 детей. По считалочке определяется водящий, который гоняется за другими детьми, стараясь из осалить. Салить нельзя, если «бегун» забрался на скамейку, лесенку, бревно, то есть его ноги не касаются земли. Тот, кого осалили, становится водящим.

В руки мячик я беру

Координацию движений и ловкость хорошо развивают игры с мячом. Таковых — множество. Мы выбрали порядком подзабытые, но от этого не менее интересные.

1. Передай мяч

Играть можно, если детей хотя бы четверо. Считалка определяет водящего, остальные становятся вкруг и передают мяч друг другу. Водящий, который стоит за пределами круга, пытается коснуться мяча. При этом нельзя мяч ронять. Тот, кто его уронит, становится водящим. Если круг маленький, мяч нельзя перебрасывать, его можно только передавать из рук в руки. Впрочем, можно встать подальше друг от друга — тогда мячик можно и перебрасывать. Как только водящий до мяча дотронулся, он становится в круг, водит тот, у кого в руках коснулись мяча.

2. Попугайчики

Игра подходит и для совсем маленьких, и для детей постарше. Вам понадобится теннисный мяч или любой другой мяч примерно такого же размера. Играть можно одному, вдвоем или целой компанией. Задача игроков — сделать несколько упражнений с мячом:

- Несколько раз его подбросить и поймать, каждый раз подбрасывая мяч все выше;
- Подбросить мяч и, прежде чем его поймать, успеть хлопнуть в ладоши;
- Увеличивать количество хлопков с каждым следующим броском: например, сначала успеть хлопнуть 1 раз, потом — 2 и т.д.;
- Подбросить мяч, дать ему упасть и поймать уже отскочивший от земли мяч;
- Перебросить мяч из руки в руку;
- Подбросить вверх лежащий на ладони мяч, перевернуть руку ладонью вниз и поймать мяч тыльной стороной кисти, затем еще раз подбросить и поймать уже двумя руками;
- Завести руку с мячом за спину и бросить его так, чтобы он полетел через плечо, и поймать его уже другой рукой.
- Если мяч падает на землю, упражнения начинает делать другой игрок.

3. Десятки

Для этой игры нужна еще стена, чтобы бросать в нее мяч, и относительно ровная площадка перед ней. Опять-таки каждый игрок должен выполнить следующие упражнения:

- 10 раз ударить мячом о стенку;
- 9 раз ударить им о стенку, стукая по нему ладонями снизу;
- 8 раз бросить мяч под правую ногу так, чтобы он сначала стукнулся о землю, потом о стенку и поймать его (можно облегчить задачу: сначала кинуть мяч о стенку, подождать, когда он ударится о землю и, перенеся через него правую ногу, поймать мяч);
- 7 раз проделать то же самое через левую ногу;
встать лицом к стене, расставив ноги, и 6 раз бросить сзади мяч так, чтобы он сначала ударился о землю, а потом о стенку, и поймать его;
- 5 раз проделать то же самое, стоя к стене спиной;
- 4 раза ударить мяч и стенку, подождать, пока он отскочит от земли, и, не ловя, еще раз позволить ему отскочить от стены и поймать руками;
- 3 раза, не роняя, ударить мячом о стенку, сложив ладони лодочкой;
- 2 раза сведенными вместе кулаками ударить мячом о стенку;
- 1 раз ладонью ударить мячом о стенку.

4. Картошка

Игроки становятся в круг и играют в мяч, как в волейболе. Уронивший мяч садится в круг. Его можно «спасти», попав в него мячом. Если кто-то из сидящих поймает мяч, то «спасутся» все, а в круг сядет тот, кто мяч упустил.

5. Одиннадцать

Игроки образуют круг и тот, кто пасует мяч первым, говорит: «Один». Дальше игроки про себя считают пасы, одиннадцатый должен отбить мяч в землю. Если он проворонил или упустил момент — садится в круг.

И это тоже спорт!

Эти игры потребуют от родителей потратиться на некоторый инвентарь. Например, купить воздушного змея или набор, чтобы ребенок смог его смастерить. Выносите своего змея на улицу, ловите попутный ветер — и вперед! Чем быстрее бежишь, тем выше летит змей! Главное — поймать попутный ветер и следить за тем, чтобы змей не застрял в проводах или ветках деревьев.

1. Огоспорт

Набор состоит из 2 дисков и специального мяча, которые можно приобрести в магазине детских игрушек. Играть можно как одному, так и вдвоем. Суть игры — подбрасывая мяч, отбивать его 1 диском или 2 дисками поочередно, можно также жонглировать мячом между двумя дисками, можно «чеканить» диском мяч о землю. Если игроков двое, то один «чеканит» диском мяч о землю, а другой пытается с помощью диска мяч отобрать.

2. Мячеловка

Так называются два диска и светящийся мяч. Игра развивает ловкость и координацию движений. Задача игрока — поймать мяч диском так, чтобы мячик в диске «застрял». Для этого ребенок надевает диск на руку, а другой рукой подбрасывает мячик. Играть можно одному или вдвоем (в последнем случае мячик бросают партнеру по игре).

3. Мини-боулинг

10 кеглей и мяч обеспечат веселое времяпрепровождение целой компании. Задача — сбить мячом как можно больше кеглей. Игрок имеет право на 2 броска. Если первым броском игрок сбил не все кегли, он бросает мяч второй раз, пытаясь сбить оставшиеся кегли. Ведущий подсчитывает очки: они равны количеству сбитых кеглей. Если игрок сбивает все кегли одним броском, он получает право еще на 2 броска. Выигрывает тот, кто в сумме наберет больше всего очков.

4. Кольцеброс

Это стержень, на который нанизаны 6 колец разного диаметра. Развивает координацию движений, ловкость и меткость, так как задача игрока — с некоторого расстояния набросить кольцо на стержень. Все эти игры позволят вам с пользой провести время на даче, на пикнике и даже на самой обычной прогулке.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница