Все для фронта: какой вклад внесли столичные заводы в победу в Великой Отечественной войне

image

07.05.2021 9477

Большинству предприятий в годы войны пришлось полностью перестроить свою работу и начать выпускать новую продукцию, в которой особенно нуждалась страна.

Великая Отечественная война повлияла не только на жизнь обычных людей. Многим предприятиям пришлось в короткие сроки сменить профиль и наладить новое производство, ориентированное на нужды фронта. В военные годы московские заводы произвели сотни миллионов тонн боеприпасов, миллионы автоматов, тысячи минометов и боевых самолетов, а также ракетных установок и танков.

«Сегодня в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса Москвы включено более 300 промышленных предприятий, научных и конструкторских учреждений, организаций и объединений. В общей сложности на них трудятся свыше 200 тысяч человек. Помимо выполнения государственного оборонного заказа, потенциал московского оборонно-промышленного комплекса используется при производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Эти организации разрабатывают, проектируют и выпускают радиоэлектронику, нефтегазовое, энергетическое и медицинское оборудование», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Некоторые технологии, ставшие неотъемлемой частью повседневной жизни, изначально были созданы для военных целей. В их числе цифровые камеры и системы навигации.

По словам руководителя городского Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, в общей сложности в Москве работает более трех тысяч производственных предприятий.

«Многие из них помнят времена Великой Отечественной войны. Тогда производственные мощности города были брошены на обеспечение нужд фронта, что позволило в кратчайшие сроки наладить выпуск боеприпасов, комплектующих для самолетостроения, лекарств и другой необходимой продукции даже на тех заводах, которые ранее были заняты в других отраслях промышленности», — отметил он.

О четырех заводах, которые смогли перестроить свое производство для нужд военного времени, и их новой продукции для фронта — в материале mos.ru.

Завод «Вперед»: от строительных деталей до воздушных винтов

В марте 1931 года начал работу завод № 3. Здесь производили мебель и строительные детали. В августе 1941-го его переименовали в Государственный завод № 383 НКАП, а само предприятие перепрофилировали: оно начало выпускать деревянные воздушные винты к самолетам, находящимся на вооружении военно-воздушного флота Красной армии.

При изготовлении лопастей предприятие использовало материалы, которые проходили строгий входной контроль и имели сертификаты качества. Технологический процесс требовал контроля качества не только по геометрическим параметрам, но и с помощью статических и динамических испытаний. Также проводили моторные и летные испытания воздушных винтов. За этим следили представители завода и заказчика.

Несмотря на сложность новых задач, все заказы выполнялись точно в срок. За годы войны на предприятии изготовили более шести тысяч комплектов лопастей и более 40 тысяч моноблочных винтов.

«Микоян»: пищевые концентраты, лекарства и не только

Первые упоминания о Микояновском мясокомбинате, на месте современных корпусов которого располагались мясницкие бойни, относятся к 1798 году. В годы Великой Отечественной войны предприятие продолжало работать даже несмотря на то, что более полутора тысяч сотрудников отправились на фронт, а еще 250 человек записались добровольцами в народное ополчение. Вместо ушедших на фронт мужчин к станкам вставали женщины, пенсионеры и подростки.

Для нужд Красной армии и тыла мясокомбинат стал выпускать совершенно новую для себя продукцию — пищевые концентраты и лекарственные препараты на основе эндокринного сырья, которое получали при убое скота. Одним из первых в стране комбинат начал производство пенициллина в промышленных масштабах.

Здесь также нашли способ, как компенсировать недостаток запасов соли во время войны. К комбинату провели рассолопроводы от скважины, которые доставляли соленую воду с глубины 600 метров.

Электрозавод: учиться новому, не меняя специализации

Московский Электрозавод, основанный в 1928 году, в военные годы должен был не только продолжать производить оборудование для электростанций, но и в короткие сроки освоить выпуск военной продукции.

В рамках оборонзаказа предприятие поставляло на фронт специальные трансформаторы для подачи высокого напряжения на заградительные устройства, противотанковые ежи, миноискатели и масловодогрейки для обогрева двигателей при минусовых температурах.

Также здесь производили узлы для минометов, снаряды для них. В цехах предприятия ремонтировали танки Т-34.

При этом сотрудники продолжали исследования в области электрооборудования. Были спроектированы конструкции механизмов переключения под нагрузкой на 110 киловольт для мощных трансформаторов, комбинированные трансформаторы для питания ртутных выпрямителей и измерители температуры обмоток, позволяющие контролировать режим работы трансформаторов.

В 1941 году началась эвакуация предприятия на восток, в город Прокопьевск Кемеровской области. Однако завод не успел полностью переехать. В результате контрнаступления советской армии решение об эвакуации отменили, а металлорежущие станки с завода уже успели перевезти на новое место, где они и остались для производства боеприпасов. Так возникла нехватка оборудования.

Но и здесь работники завода не растерялись. Когда в одном из цехов не оказалось координатно-расточного станка, без которого нельзя было изготовить оснастку по важному военному заказу, опытный токарь модернизировал вертикально-фрезерный станок. Замена громоздких трансформаторов более емкими и компактными сократила расход черных металлов. Так снизилась себестоимость продукции — был перевыполнен план по экономии. Берегли не только сырье и деньги, но и топливо, электроэнергию и силы рабочих. Этого удалось достичь благодаря инициативе управления завода и рядовых сотрудников.

«Реатэкс»: завод более чем с 90-летней историей

Московское предприятие «Реатэкс» появилось в 1929 году на базе Опытного завода имени Л.А. Костандова научно-производственного объединения «Минудобрения». Сегодня оно является одним из ведущих производителей продуктов неорганической химии в России.

Практически с первых дней войны заводу пришлось трансформировать производство под потребности военного времени. Совместно с артиллерийским управлением Народного комиссариата обороны СССР на нем начали производить зажигательные боеприпасы КС. Их выпуск не прекращался вплоть до весны 1945-го. Эти боеприпасы взяло на вооружение московское ополчение. Простое устройство «огненной гранаты», как называли ее солдаты, помогало эффективно бороться с немецкой техникой.

В годы войны оборонка остро нуждалась и в карбиде кальция, который использовали для ремонта самолетов, танков и другой техники. Для его получения специалисты приспособили печи по возгонке фосфора. Справились и с дефицитом сырья: на заводе оперативно разработали технологию прямого получения карбида из известняка.

Завод также выпускал препараты прямого оборонного назначения. Например, здесь наладили производство антикоррозионного препарата «Мажеф». Он защищал от коррозии боеприпасы и военную технику.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница