Булгаковские граффити и разлуки Марины Цветаевой. 11 выставок мая

image

07.05.2021 5382

Изучаем планы московских музеев и выставочных залов на последний весенний месяц.

Музей М.А. Булгакова показывает, что его посетители писали и рисовали на стенах в подъезде, Дарвиновский музей рассказывает об отношениях отцов и детей в животном мире, а в Музее Москвы уже началась «Типомания». Обо всех интересных выставках, которые открываются в мае, — в материале mos.ru.

Планируя культурный поход, не забывайте о санитарных правилах, которые помогают предотвратить распространение COVID-19. Посетители должны быть в масках, перчатках, соблюдать социальную дистанцию. Одновременно в залах могут находиться не более 50 человек, поэтому столичные учреждения культуры продают билеты по сеансам.

«Поклонимся великим тем годам!» в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского

Даты: до 31 мая

Адрес: Саянская улица, дом 6б

Возрастное ограничение: 0+

Каждый год в мае в культурном центре «Интеграция» на Саянской проходит необычная выставка, в формировании которой помогают посетители. В экспозиции — фотографии и текстовые документы военных лет из семейных архивов сотрудников центра, участников работающих в «Интеграции» коллективов, а также жителей района Ивановское.

Биографии и портреты участников Великой Отечественной войны, фотографии памятных мест, копии военных писем, наградных документов, бережно сохраненные потомками героев, складываются в общее полотно. С каждым годом панорама все полнее. Принести семейные архивные документы для размещения их копий на выставке, которая открылась 1 мая, могут все желающие.

«Война и мир» в Московском государственном музее «Дом Бурганова»

Даты: до 31 мая

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 15, строение 9

Возрастное ограничение: 6+

Тематическую выставку, приуроченную ко Дню Победы, подготовил и Дом Бурганова.

Музей, отмечающий в 2021 году свой 20-летний юбилей, представит работы скульптора Александра Бурганова, отражающие вечные темы добра и зла, света и тьмы.

«Типомания» в Музее Москвы

Даты: до 16 мая

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2

Возрастное ограничение: 0+

Выставка в рамках Международного фестиваля Typomania, посвященного шрифту, типографике, моушен-дизайну и цифровому искусству, — событие, которое не стоит пропускать тем, кто интересуется современным дизайном. В экспозиции — около 400 работ известных дизайнеров и художников. Среди них — плакаты швейцарской студии Balmer Hählen, книги дизайнера Ванг Жи-Хонга и принты дизайн-студии O.OO (Тайвань). Также среди участников выставки — нидерландская студия Dumbar, графический и шрифтовой дизайнер Марго Левек (Франция), немецкая студия Yukiko, дизайнер визуальных коммуникаций Тина Тули (Великобритания).

«Ситец. Вчера, сегодня, завтра» в Музее-заповеднике «Коломенское»

Даты: до 18 июля

Адрес: проспект Андропова дом 39, строение 69

Возрастное ограничение: 6+

Выставка, которая может понравиться тем, кто интересуется историей отечественного декоративно-прикладного искусства, в частности ткачеством, открылась 1 мая во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском. Она представит хлопковые набивные ткани (ситцы, сатины, миткали, поплины), созданные между ХVIII–ХХ веками, из коллекций шести российских музеев.

История русских хлопчатобумажных тканей началась в конце XVIII столетия, когда хлопок начали ткать в России из азиатской пряжи, а с 1829 года — из собственного сырья. Самыми известными изготовителями ситца были знаменитые представители династии Барановых. Барановские ситцы, в свое время восхитившие весь мир своими красочными декоративными узорами, займут особое место на выставке.

«Дорогие посетители» в Музее М.А. Булгакова

Даты: 12–17 мая

Адрес: Большая Садовая улица, дом 10

Возрастное ограничение: 0+

Лестница шестого подъезда, ведущая к «нехорошей квартире», давно стала точкой притяжения для поклонников творчества Михаила Булгакова. Посетители музея не первый год оставляют на стенах подъезда рисунки, цитаты из произведений писателя и свои впечатления от посещения музея. Сотрудники музея не препятствуют этим порывам, однако периодически стены красят, чтобы дать место для новых граффити. Но перед этим проводят фотосъемку.

Краткосрочная выставка «Дорогие посетители» позволит заглянуть под слои краски — в подъезде будут размещены фотографии самых ярких фрагментов рисунков и надписей разных лет. И, конечно, все желающие смогут оставить свой след на легендарных стенах, вдохновляясь увиденным и прочитанным.

«Тропики Заполярья» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева

Даты: 14 мая — 31 августа

Адрес: Малая Грузинская улица, дом 15

Возрастное ограничение: 0+

Каждую зиму в Арктике наступает полярная ночь — период, когда солнце не появляется из-за горизонта. Полярная ночь влияет на все аспекты жизни людей, живущих за Северным полярным кругом, — не только на настроение, но и на увлечения. Например, разведение цветов на Кольском полуострове требует особых усилий и специального оборудования. О том, как работают цветоводы в Заполярье, рассказывает фотовыставка Екатерины Максимовой.

Больше всего растений и самые мощные лампы находятся в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Н.А. Аврорина, самом северном ботаническом саду России. На выставке представлены фотографии оранжереи, существующей здесь с 1943 года, и инсектария сада. Не менее интересны снимки, сделанные у цветоводов-любителей из клубов «Фиалки на Мурмане» и «Многоцветие Севера».

«От Гагаринского до Трехпрудного» и «Разлука» в Доме-музее Марины Цветаевой

Даты: 14 мая — 1 сентября
Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1
Возрастное ограничение: 6+

Выставка «От Гагаринского до Трехпрудного» расскажет о квартире в Борисоглебском, куда в 1914 году въехали молодожены Марина Цветаева и Сергей Эфрон, как о месте, в котором соединились черты домов их детства. Дом профессора Цветаева в Трехпрудном переулке и городское имение семьи народовольцев Эфронов в Гагаринском переулке при всех своих различиях во многом схожи между собой. Обоих домов уже нет, но сохранились поэтические их описания, сделанные супругами. Выставка представит реликвии двух семей из музейных собраний Москвы, Иванова, Тарусы и Ново-Талиц: личные вещи, предметы искусства и быта, книги и документы.

Вторая выставка, «Разлука», посвящена последнему периоду жизни Цветаевой в Борисоглебском, пришедшемуся на 1920–1922 годы. Он вместил в себя немало расставаний — с мужем, друзьями, многими современниками — и публикацию в Берлине книги, давшей название выставке. Ее герои — Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Гумилев и другие мысленные и реальные собеседники Цветаевой — представлены через фондовые предметы, которые раскрывают ту или иную сторону их личности.

«От “Белой гвардии” к “Дням Турбиных”» в Доме-музее К.С. Станиславского

Даты: 15 мая — 4 июля

Адрес: Леонтьевский переулок, дом 6

Возрастное ограничение: 0+

Совместная выставка, подготовленная Музеем М.А. Булгакова и Домом-музеем К.С. Станиславского, расскажет о начале сотрудничества писателя со МХАТом в 1926 году. Булгаков в то время работал над пьесой по своему роману «Белая гвардия», а группа молодых актеров и режиссеров второй студии искала современный репертуар.

Булгакову пришлось переписывать пьесу, подчиняясь не только сценическим законам, но и требованиям цензуры. Из идеологических соображений изменилось и название на более нейтральное. Спектакль несколько раз был на грани запрета. В 1929 году его сняли с репертуара, но спустя несколько лет, после одобрительного отзыва Сталина, вернули. «Дни Турбиных» с неизменным успехом шли на сцене Художественного до 1941 года.

Кто есть кто в «Театральном романе». Тайны самой злой книги Михаила Булгакова

«Отцы и дети» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 22 мая — 22 августа

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Возрастное ограничение: 0+

Новая выставка Дарвиновского музея предлагает посмотреть, как решается проблема отцов и детей в животном мире. Посмотреть и удивиться, как по-разному ведут себя представители поколений в разных семействах млекопитающих. Чаще всего семья распадается, когда потомство подрастает и может обходиться без поддержки мамы и папы. Но возможны варианты. У некоторых приматов и грызунов молодежь объединяет усилия и отвоевывает власть у вожака. А бурые медведи, сурикаты и гоацины, напротив, мирно уживаются в семье, состоящей из представителей многих поколений: подросшие дети остаются с родителями и помогают им воспитывать младших братьев и сестер.

На выставке представлены скульптуры, живописные полотна и графические работы знаменитых скульпторов и художников-анималистов Василия Ватагина, Вадима Трофимова, Константина Флерова, Галины Шилиной, а также предметы из естественно-научной коллекции музея и авторские фотографии Александра Авалова.

«Иван Федорович Барщевский. Фотограф русской старины» в музее-заповеднике «Коломенское»

Даты: 25 мая — 5 сентября

Адрес: проспект Андропова, строение 69

Возрастное ограничение: 6+

Новая выставка музея-заповедника «Коломенское» посвящена личности и творчеству фотографа Ивана Барщевского, мастера архитектурной съемки, заслуженного деятеля искусств РСФСР. По собственной инициативе он начал фотографировать ветшающие памятники русской храмовой архитектуры, желая сохранить их для потомков. О многих храмах, уничтоженных в годы советской власти, мы сегодня имеем представление только по его фотографиям. С 1936 года Барщевский служил хранителем Московского государственного объединенного музея-заповедника, поэтому в коллекции сохранилось много его работ.

Выставка представляет мемориальные предметы, образцы музейных коллекций, демонстрирующие вкусы и увлечения Барщевского, и, конечно, его снимки, навсегда вошедшие в золотой фонд мировой фотографии. Большая часть предметов экспонируется впервые.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира
image
Врач рассказал, кому не стоит употреблять мед
image
Преимущества артишока для здоровья
image
Сила "кисломолочки": чем творог важен для мужчин и женщин?
image
Гипоксия плода
image
Открыт простой способ регулировать давление без лекарств
image
Врач рассказала о последствиях иммунной амнезии для здоровья человека

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница