ТПУ «Нижегородская». Самое главное о проекте, выдвинутом на международную премию

image

03.05.2021 5121

Здесь пересекаются линии подземки, Московского центрального кольца и железной дороги. Крупнейший в Европе транспортно-пересадочный узел сможет обслуживать в сутки более 100 тысяч человек.

Еще несколько лет назад транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская» не существовало, а сегодня этот масштабный проект выдвинут на престижную мировую премию в сфере архитектуры и строительства MIPIM Awards. Это одна из самых авторитетных наград в отрасли. Ею отмечены такие знаковые столичные проекты, как парк «Зарядье» с концертным залом и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. А вот для транспортного объекта такое внимание достаточно редко.

Сейчас жюри MIPIM Awards составляет шорт-лист номинантов, а итоги конкурса подведут осенью. Чем интересен ТПУ, который объединил Некрасовскую (а в будущем и Большую кольцевую) линию метро, Московское центральное кольцо (МЦК), Горьковское направление Московской железной дороги (будущий МЦД-4) и наземный транспорт, — в материале mos.ru.

Из чего состоит ТПУ «Нижегородская»

В перспективе «Нижегородская» — один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов, причем не только в Москве, но и Европе. Он расположен на границе районов Нижегородский и Лефортово. Первая очередь открыта 27 марта 2020 года — одновременно с продлением Некрасовской линии метро и открытием станции «Нижегородская».

Кроме нее, в состав узла входят одноименные станции МЦК, Горьковского направления МЖД и остановки наземного транспорта. В будущем радиальная линия железной дороги станет частью МЦД-4, который свяжет Апрелевку и Железнодорожный. Еще больше пассажиров со временем примет ТПУ, когда полностью заработает Большая кольцевая линия. Сейчас на станцию метро «Нижегородская» приходят только поезда Некрасовской линии, а позже здесь же будут останавливаться и составы, курсирующие по БКЛ.

В будущем пропускная способность узла в сутки составит более 100 тысяч человек.

Именно масштабность, удобство перемещения пассажиров и многофункциональность проекта стали ключевыми причинами, по которым на международную премию решено было выдвинуть именно ТПУ «Нижегородская».

«Современные технологии строительства позволили реализовать в проекте ТПУ технически сложные архитектурные решения, притом что работы велись в условиях плотной городской застройки. В итоге создан не только красивый, но и функциональный пересадочный узел. Он качественно облегчил перемещение большого числа пассажиров в одном месте: они могут осуществить пересадку быстро и не выходя на улицу. Все это позволяет поставить объект в один ряд с лучшими мировыми транспортными хабами (например, с открытым в 2016 году ТПУ Всемирного торгового центра в Нью-Йорке)», — объясняет Юрий Кравцов, генеральный директор компании «Мосинжпроект», выступающей генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком транспортно-пересадочного узла.

Не просто узел

Современные ТПУ сегодня не просто распределяют пассажирские потоки, но и становятся полноценными общественными пространствами. Со временем в ТПУ «Нижегородская» появятся различные коммерческие объекты, в частности торговый центр и сопутствующая инфраструктура, включая пункты общественного питания для пассажиров. Также в ТПУ предполагается открыть центр госуслуг «Мои документы».

Часть транспортного хаба — пятиэтажное монолитное железобетонное здание. На нижних уровнях здания заработают железнодорожные кассы, появятся пассажирские переходы между станциями подземки, железной дороги и МЦК, а также торговые объекты. Строители планируют закончить его уже в ближайшее время.

Очертания здания могут напомнить гигантский корабль. По периметру это своеобразное судно опоясывает огромный стеклянный витраж площадью порядка пяти тысяч квадратных метров с «рубкой» в виде купола атриума. Внутри — атриум с естественным освещением. Еще одна интересная особенность здания — эксплуатируемая кровля, где располагается оборудование систем жизнеобеспечения, имитирующее элементы корабля.

Площадь перед ТПУ украшает необычный арт-объект с разноцветной подсветкой высотой 15 метров — «Московские кольца». Стела из нержавеющей стали выполнена в виде сферы, окруженной лентой Мебиуса. Лента символизирует московские кольца — Московское центральное кольцо и Большую кольцевую линию метро, а цилиндрические отверстия на ней — станции. Шар в центре композиции изображает систему линий и станций в пределах Кольцевой линии московского метро. Интересно, что арт-объект имеет и утилитарную функцию: он маскирует вентиляционную шахту станции метро «Нижегородская».

Пересадочный хаб ювелирной работы

ТПУ «Нижегородская» — один из наиболее технически сложных, но в то же время необходимых городу проектов, уверен Юрий Кравцов. Реализация проекта продолжается, но строители уже выполнили главную задачу проекта — связали воедино все основные виды общественного транспорта.

Тысячи строителей, в чьем распоряжении были экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и другая техника, трудились рядом с действующей железной дорогой и оживленной автотрассой, где ни на минуту не прекращалось движение и был плотный поток машин. Работу специалистов осложняло большое число подземных коммуникаций, расположенных вблизи строящихся и действующих сооружений метро, МЦК и МЖД, Рязанского проспекта. Часть строительных работ шла практически в русле убранной в подземный коллектор реки Нищенки.

Кроме того, на прилегающей к ТПУ территории расположена церковь Знамения 1784 года постройки. Такое соседство требовало от рабочих ювелирной точности. С задачей они справились: все работы проводились без перерыва движения на действующих транспортных артериях города. Применение современных технологий позволило минимизировать, а именно свести к нулю, влияние строительства на объект культурного наследия. Территория вокруг храма была благоустроена.

Почти сотня вокзалов европейского уровня

ТПУ «Нижегородская» — один из крупнейших, но далеко не единственный пересадочный хаб, появившийся в столице в последние годы. В Москве уже построен 41 транспортно-пересадочный узел. Новые ТПУ объединяют городской транспорт в одну систему, а поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее.

В составе таких объектов есть удобные и безопасные переходы, вестибюли с турникетами, лифтами, эскалаторами, платформы с навесами. Пересадка на метро, МЦК, железнодорожный и наземный общественный транспорт становится удобной и доступной, буквально «под одной крышей». При этом на комфорт пассажиров не влияет погода — добраться из вагона подземки до автобусной остановки можно по крытым галереям. Никакой ливень или снегопад не страшен.

«Для создания эффективной транспортной системы в таком мегаполисе, как Москва, сегодня недостаточно просто строить новые станции метро и развивать дороги. Крайне важно также увязывать между собой все виды городского транспорта — для этого в столице мы реализуем масштабную программу по строительству транспортно-пересадочных узлов», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

В ближайшее время в столице планируется создать 98 транспортно-пересадочных узлов. Среди них как небольшие объекты, где можно сделать пересадку между двумя видами транспорта, так и крупные, которые, помимо метро, железнодорожного и наземного городского транспорта, включают парковки для личных автомобилей и другую инфраструктуру.

Так, например, на юге Москвы построят ТПУ «Царицыно», куда войдут одноименные станции метро и второго Московского центрального диаметра (МЦД-2), а также остановки наземного транспорта. Сейчас идет согласование проекта. А документы планировки ТПУ «Петровско-Разумовская» уже утверждены. 

В мае откроется очень важный для всего города новый вокзал Восточный для поездов дальнего следования, который станет частью крупного транспортного узла «Черкизово». На Восточный будет переведено большинство поездов дальнего следования, которые в настоящее время прибывают или проходят через Курский вокзал. Это поезда «Стриж» и «Ласточка», курсирующие между Москвой, Нижним Новгородом и Ивановом, а также транзитные поезда из Санкт-Петербурга и Мурманска, которые едут через столицу в Адлер, Анапу, Белгород и другие города России.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала уникальные свойства лисичек
image
Врач рассказал, о чем могут говорить частые дежавю
image
Что улучшит усвоение белка: мнение специалиста
image
Эндокринолог рассказала, кому вредит жирное молоко
image
Невролог назвал первые признаки рассеянного склероза
image
Сколько варенья можно есть в день: мнение эксперта
image
Кардиолог рассказал, зачем гипертоникам назначают УЗИ сердца
image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница