Не хочу есть: почему у малыша нет аппетита и как отличить норму от патологии

image

26.04.2021 6628

Отсутствие аппетита — большая проблема. И у малышей после года она возникает часто. Попробуем отличить норму от нарушений.

Обычно отметившие свой первый день рождения малыши начинают привередничать. Специалисты в таком случае говорят об избирательном аппетите. Чтобы справиться с проблемой, первым делом надо разобраться в причинах явления. И вот тут-то возникает вопрос: как понять, что проблемы с аппетитом связаны не с взрослением и осмыслением своего «я», а с нарушениями в работе нервной системы или особенностями работы головного мозга?

Ребенок имеет право не любить тот или иной продукт. Но блюд, которые малыш игнорирует, должно быть раз-два и обчелся. К тому же волнообразные скачки аппетита не должны отражаться на росте и развитии: ребенок не должен терять в весе, больше и быстрее утомляться, у него не должны снижаться концентрация внимания и нарушаться сон. Когда же происходит нечто подобное, когда малыш ест строго ограниченное количество продуктов, это повод показать его специалисту. Консультация необходима и в том случае, если проблемы с едой и аппетитом продолжаются после 4–5 лет.

Искажение вкуса

Разобраться в причинах поможет консультация нейропсихолога. Эти специалисты принимают в коммерческих центрах, занимающихся коррекцией ДЦП, нарушений речи, расстройств аутистического спектра. В программу ОМС их услуги не входят.

Нейропсихология — наука на стыке нейронауки и психологии. Занимается изучением функционирования структур головного мозга и их связи с психическими процессами и формой поведения.

Специально готовить ребенка к диагностике не требуется. Если невропатолог обращает внимание на органические поражения нервной системы и головного мозга, то сфера деятельности нейропсихолога — функциональные нарушения. С помощью определенных заданий (логических, двигательных и т. д.) специалист проверяет, как работают отделы головного мозга, установились ли определенные связи между его структурами и насколько они соответствуют возрасту. По результатам тестов он определит причину и подскажет, чья конкретно помощь (психолога, нейропсихолога, психиатра) необходима.

Причиной чрезмерной избирательности аппетита могут оказаться функциональные подкорковые нарушения, например нарушение сенсорной интеграции. Иначе говоря, искажение вкуса, когда ребенок воспринимает квашеную капусту как нестерпимо горький продукт, а свежий огурец — как слишком соленый, хотя на самом деле это не так. Часто при нарушении сенсорной интеграции малыш отказывается от фруктов и овощей с кожурой — яблок, огурцов, редиса, груш, дыни, арбуза и т. д., потому что она мешает сразу оценить их. Нейропсихологи утверждают, что вопросы могут вызывать любые продукты, кроме картошки и курицы. Вот их едят дети с любыми нарушениями.

Функциональные подкорковые нарушения корректируются с помощью специальных упражнений. Каждое движение или их последовательность активизируют определенные участки головного мозга, формирует связи, которые не развились вовремя. В среднем на это уходит от 9 месяцев до 1,5 года. Чем меньше ребенок, тем быстрее устраняется нарушение.

Если ребенок не ест 1–2 продукта, это просто вкусовые предпочтения. Когда он наотрез отказывается пробовать все новое, попытки ввести что-то в рацион вызывают категорический протест вплоть до истерик и через две недели, и через два месяца, возможно, за этим кроются нарушения в работе определенных структур головного мозга.

Мамино решение

Но бывает и по-другому. До того как у ребенка сформируются пищевые привычки, что ему полезно, а что вредно, часто решают родители. Основываются они при этом на своих гастрономических и вкусовых предпочтениях, а также на личных представлениях о правильной и здоровой пище. Если они считают, что надо давать малышу исключительно безглютеновые продукты, то ребенок их и будет есть. И когда взрослые изменят свои взгляды, не ждите от малыша, что он начнет тут же за обе щеки уплетать еду, в которой присутствует глютен. А если вы все время предлагали ему козье молоко и вдруг решили перейти на коровье, это может вызвать протесты и неприятие со стороны маленького едока. Вот почему нейропсихолог поинтересуется, когда и как вводился прикорм, с какими продуктами вы знакомили грудничка. Может случиться и так, что нарушений нет, просто у ребенка не сформировано разнообразие вкусовых ощущений.

Вспомним детство

Привередливых в еде детей, судя по жалобам родителей, с каждым годом становится больше. К 5 годам таковых более 50%. Нарушения сенсорной интеграции берут начало в раннем детстве. Видеоняни, электронные колыбельки, памперсы — редкий родитель не использует хотя бы пару-тройку подобных аксессуаров, облегчающих взрослым жизнь. Технические средства доступны каждому, но, увы, из-за них малыш испытывает недостаток ощущений. У электронной колыбельки строго заданная амплитуда колебаний, а колыбельная, записанная на диск, каждый раз звучит одинаково. Мама же, укачивая на руках своего ненаглядного, совершает еще множество сопутствующих процессу «усыпления» движений: наклоняется к ребенку, садится, ходит по комнате, разговаривает с малышом, напевает, причем каждый раз с разной интонацией и громкостью, нежно его поглаживает. Это сколько же органов чувств оказывается задействовано у грудничка! Такого разнообразия тактильных ощущений, через которые дети познают мир, не даст ни один гаджет. 


Нейропсихологи, психологи и врачи не устают повторять, что до 3 лет физическое и физиологическое развитие гораздо важнее интеллектуального. Ребенок должен лазать, бегать, прыгать, ползать, кувыркаться, пробовать все на ощупь и на вкус. Это даст ему гораздо больше, чем выучивание букв и цифр по карточкам.

Без шантажа

Капризы во время приемов пищи должны прекратиться к 4–5 годам. Если они затягиваются, обратитесь к специалисту: само собой это уже вряд ли пройдет. Учитывайте, что нет универсальной причины. У каждого ребенка свои резоны. Мамы-блогеры в Интернете делятся своим опытом, но это их личный опыт, который помог в отношении конкретного малыша. И те же самые действия по отношению к вашему ребенку могут оказаться совершенно неэффективными. Не следуйте слепо советам родственников, подруг и интернетовских форумов. Их идеи можно взять за основу, но не стоит воспринимать их как рекомендацию к немедленным действиям.

Пора к врачу

После 4 лет родителям следует обратить внимание на то, что влечет за собой избирательность в питании. Параллельно с отказом от новых продуктов ребенок может начать часто капризничать, плакать, беспричинно менять настроение. Это должно насторожить и стать поводом для обращения к специалисту.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница