Пищевое отравление – чек лист действий от врача

image

26.03.2021 12871

Уличная еда, перекус на бегу с недостаточно вымытыми руками, просроченные продукты, грибы и даже домашняя консервация с неправильным хранением или нарушением технологии – все это может стать причиной пищевого отравления. Тошнота и рвота, понос, слабость, боль в животе и даже повышенная температура через 2-12 часов после употребления некачественной еды – так проявляется пищевое отравление.

Что делать, чтобы пережить без осложнений и восстановить нормальное самочувствие? Чек-лист действий в домашних условиях подготовила Елена Арион гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский» . Прочитайте, чтобы знать, что делать, сохраните и поделитесь с другими!

№ 1 – срочно обратиться к врачу

Или даже вызвать скорую помощь и отказаться от самолечения стоит, если:

Отравился ребенок (из-за незрелости ЖКТ у него все протекает быстрее и опасней), беременная, человек преклонного возраста с имеющимися серьезными заболеваниями (диабет, гепатит и другие).
Стул и рвота частые, не прошли за сутки и с примесью крови.
Есть галлюцинации, потеря сознания, слабый пульс и аритмия, паралич мышц (возможен при ботулизме).
Было (или есть подозрение) что это отравление грибами или токсичным веществами.

Важно! До приезда скорой желательно не принимать противорвотные и антидиарейные препараты – оставшись в организме, токсины только ухудшат состояние. Максимум – постараться вызвать рвоту. Но если человек потерял сознание, до приезда скорой его стоит уложить набок, чтобы при рвоте он не задохнулся.

№ 2 – Выяснить причину отравления

Среди наиболее возможных вариантов неинфекционные причины: отравление несъедобными растениями, грибами, ягодами, химически вредными веществами, токсическими продуктами бактерий, которыми была заражена пища.

Что делать – попытаться вспомнить все, что ели или пили за последние сутки. Часто само воспоминание об испорченном продукте, вызывает усиление тошноты и боли в желудке.

№ 3 – Промыть желудок

Для этого нужно выпить 1-1,5 литра воды и сразу вызвать рвоту. Повторить еще раз (или даже несколько) пока рвотные массы не станут чистыми – с одной водой.

Альтернатива воде – содовый или солевой растворы. Готовятся так:

1 ч.л. пищевой соды на 1 л теплой воды.
2 ст. л. на 5 л воды.

Раньше рекомендовали для домашнего применения слабый раствор марганцовки. Но сейчас перманганат калия не продается свободно, да и применять его может быть опасно – чуть превысив концентрацию можно получить ожог слизистой.

№ 4 – Принять адсорбирующее вещество

В его качество могут выступать таблетки активированного угля, энтеросорбенты. Это препараты, которые абсорбируют в себя токсины и бактерии, чем уменьшают симптомы отравления и уменьшают их проникновение в кровь.

№ 5 – Избежать обезвоживания

Частая рвота, кишечное расстройство приводит к обезвоживанию. Нужно восстановить водно-солевой баланс с помощью чуть подсоленой воды, минеральной воды, раствора из специального аптечного препарата (например, “Регидрон”). Пьем маленькими глотками, но часто. За сутки желательно выпить до 2 л воды.

№ 6 – Вернуться к привычному питанию

Не стоит делать это резко. Начните есть понемногу и включайте в рацион легкие диетические продукты: жидкие каши на воде, сухарики, куриный бульон, картофельное пюре, кисели, морсы, нежирное мясо. Жирное, жареное и другая тяжелая для усвоения еда сейчас может вызвать сложность. Нарушена микрофлора кишечника, воспалены, что затрудняет процесс. На несколько дней питание должно быть легким, диетическим, дробным, а питье обильным.

Обратитесь к врачу , если через день-два после отравления острые симптомы прошли, но беспокоят боль и дискомфорт в животе, изжога или есть другие жалобы на работу ЖКТ. Как последствие от пищевого отравления могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Профилактика пищевых отравлений

Ничего кроме внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм не требуется. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, лучше не рисковать с покупкой еды, приготовленной на улице или хранящейся без соблюдения условий хранения.

Проверяйте сроки годности продуктов и проводите длительную термическую обработку.
Обращайте внимание на состояние продуктов – лучше не рисковать и выкинуть частично испортившийся продукт, с плесенью, пятнами гнили, чем пытаться обрезать, очистить и использовать.
Убедитесь, что банка с домашней или магазинной консервацией открылась с характерным хлопком. Это говорит о том, что она была герметична, внутрь не попадал воздух, бактерии и грибки.


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Команда на снижение: ФАС намерена заставить фармпроизводителей снизить цены на лекарства
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
С какого возраста можно прокалывать уши детям: советы эксперта
image
Стоматолог рассказал, что жирные творог и сыры полезнее обезжиренных
image
Врач рассказал о пользе массажа
image
Хирург рассказала о необычном тренде в пластике
image
Диетолог рассказал, чем клубника и черешня может навредить организму
image
Чем опасны антиперспиранты, блокирующие потовые железы?
image
Психолог рассказал, как научиться здоровой лени
image
Что такое предиабетическое состояние?
image
Врач назвала пять признаков обезвоженности кожи
image
Как защититься от норовируса: советы специалиста
image
Диетолог рассказал, сколько можно съедать клубники в день без вреда
image
Нутрициолог рассказала о неожиданной пользе черешни
image
Врач назвал факторы, которые ускоряют старение мозга
image
Лечение ожирение при помощи улучшения микробиома: ученые
image
Как психотерапия помогает в борьбе с хроническими болями: ученые
image
Врач рассказал, чем грозят занятия спортом в жару

Новости

image
Минздрав займется разработкой программ для допобразования фармработников
image
FDA одобрило первый оральный раствор гидрокортизона при адренокортикальной недостаточности
image
Минздрав отменил регистрацию еще десяти препаратов компании «Джодас Экспоим»
image
Госдума рассмотрит проект об утверждении пошлин за регистрацию ветпрепаратов в рамках ЕАЭС
image
Аналитики подсчитали онлайн-продажи лекарств на аптечном рынке в I квартале 2025 года
image
Минздрав отменил госрегистрацию семаглутида компании «Джодас Экспоим»
image
Четыре госпитализации за год: специалисты МОДКТОБ восстановили подростку функции колена
image
Врачи Центра интегративной медицины помогли пациентке со скрытым хламидиозом
image
С начала года в Подмосковье обновили 8 флюорографов
image
Главный нарколог Подмосковья развеял мифы, связанные с «женскими» сигаретами
image
Бассейны в рамках проекта «Лето в Москве» начнут работать 1 июня
image
С начала года маммографию по самозаписи прошли более 5 тыс. женщин
image
Собянин: Установка постоянных нейростимуляторов стала частью плановой медпомощи
image
С начала года в подмосковных больницах заработало 10 новых маммографов
image
Минздрав подготовил новые правила хранения лекарств
image
GSK завершила испытания первого перорального карбапенема от инфекций мочевыводящих путей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница