Что мы знаем о белке, белковых продуктах и их ценности для здоровья в нашем питании?

image

25.02.2021 9239

Что такое белок? Белок – это Жизнь, Энергия. Белок – это мы! Мы состоим из великого множества различных белков, которые являются основой мышечной ткани, внутренних органов и желез. Они придают гибкость костям и сосудам, крепость ногтям и упругость коже, обеспечивают блеск и шелковистость волосам.

Из белка состоят молекулы гемоглобина, благодаря которому наши ткани получают достаточно кислорода для дыхания и процессов окисления питательных веществ. Из белков состоят пищеварительные ферменты, которые помогают нам усваивать пищу. И это далеко не все процессы, которые обеспечивают белки нашего тела.

Чтобы все наши системы функционировали нормально, мы должны получать наш основной строительный материал – белок с пищей. Белки нужны всем и всегда. Он особенно необходим тем, кто находится в процессе снижения веса. Почему?

Строение белка напоминает поезд, где вагоны – аминокислоты, которые соединяются друг с другом в длинные цепочки. Разнообразие белков огромно. Всего существует 20 аминокислот – 12 заменимых (организм вырабатывает их сам и умеет их заменять новыми) и 8 незаменимых , которые организм не умеет заменять, и которые мы получаем только с пищей. Эти сведения нам нужны, чтобы понять, какие пищевые белки будут наиболее ценны для нашего организма. Из какого “строительного сырья” нам наиболее целесообразно строить свой организм и свое питание?

Ценность любого пищевого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белков нашего организма, тем он полезнее для нас. Такие белки называются полноценными.

В дневном рационе должно быть примерно 60% животного белка и 49% из растительных источников. Важно понимать, насколько полно белки тех или иных продуктов усваиваются организмом. Исходя из этого, наиболее ценными источниками белка являются яйца (особенно перепелиные), молоко (особенно кисломолочные продукты), мясо (белки птицы и говядины, хуже усваиваются белки свинины и баранины), белки рыбы (морепродуктов). Они отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью.

Отличный вариант белковой пищи: бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) при условии их правильного приготовления. Грибы – тоже белковая пища, почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса, поэтому их называют “лесным мясом” или “лесным хлебом”. Минус – трудное усвоение их белков (белки грибов не подходят для питания тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой), плюс – их низкая калорийность и даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.

Особняком стоит белок спирулины – единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая 8 незаменимых. Содержание белка в спирулине достигает 60 - 70%, т.е. в 100 г водоросли содержится 60 -70 г белка. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах.

Сколько необходимо съесть белковых продуктов, чтобы получить достаточную норму белка?

В один прием пищи может усваиваться не более 30 г белка. Если необходимо за день усвоить 100 г белка, то распределить его необходимо в течение дня следующим образом: завтрак – 30 г, перекус – 10-15 г, обед – 25 г, перекус – 10-15 г, ужин – 20 г, перекус – 0-5 г.

А теперь давайте определимся, сколько необходимо съесть тех или иных белковых продуктов, чтобы получить необходимую норму белка. В этом нам поможет таблица, в которой приведены данные о содержании белка на 100 г наиболее распространенных продуктов, содержащих наилучший баланс аминокислот:

Продукт на 100 г Белки, г Продукт на 100 г Белки, г

Яйца куриные (2 шт.) 12.70 Телятина 19.7 Молоко 2.8

Минтай 15.9 Йогурт нат. 1,5% жирности 5,0

Хлеб ржаной 4.7 Кефир нежирный 3,0

Гречневая ядрица 12.6 Творог нежирный 18,0

Фасоль 22.3 Сыр (твердый) 23.4

Рис 7.0 Курятина 20.8

Чечевица 27 Говядина 18.9

Икра осет. зер.28.9 Свинина нежирная 16.4

Овсянка 11.9 Семя подсолнечника 20.7

Как пользоваться этими цифрами? Съесть – это еще не значит усвоить. Чтобы понять, сколько необходимо съесть того или иного продукта, чтобы усвоилось необходимое количество белка, воспользуемся следующими данными: нам надо знать, сколько белка содержится в данном продукте и коэффициент его усвояемости.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах:

1. Например, Вы съели 50 г куриного мяса. Если в 100 г куриного мяса содержится 20.8 г белка, то в 50 г соответственно – 10.4. Коэффициент усвоения – 0.92. Следовательно, усвоится 9.56 г.

2. Например, Вы съели 30 г твердого сыра. Если в 100 г сыра содержится 23.4 г белка, то в 30 г – 7,02 (30 х 23.4 / 100). Коэффициент усвоения – 1.0. Следовательно, усвоится – 7,02 г.

3. Например, Вы съели 200 г гречневой каши. Если в 100 г гречки содержится 12.6 г белка, то в 200 г – 25.2 г соответственно. Коэффициент усвоения – 0.59. Следовательно, усвоится – 14.08 г (25.2 х 0.59).

Данный расчет, конечно же, приблизительный. Он не отражает многих показателей, влияющих на усвоение не только белков, но любой другой пищи. И все же он поможет сориентироваться в качестве и количестве съеденного белка.

Подытоживая изложенное, хотелось бы дать совет: постарайтесь составить свой дневной рацион таким образом, чтобы ПОЛУЧИТЬ и УСВОИТЬ необходимое именно Вам количество белковой пищи, учитывая, конечно, и ее качество.

Сколько белка необходимо для снижения веса именно Вам?

Мы уже с Вами знаем, что организму постоянно требуются белки для поддержания эффективной работы различных его систем. При недостатке белка в пище многие жизненно важные функции нарушаются. Стремясь всеми силами компенсировать этот недостаток, организм начинает использовать белок мышечной ткани. Чем меньше становится мышечной ткани, тем сильнее нарушаются обменные процессы.

Поэтому очень важно получать достаточное количество белка, особенно тем, кто снижает свой вес. Что значит достаточное?

Для обеспечения главных жизненных функций количество усвоенного белка (протеина) в диете не должно опускаться ниже 0.8 г на килограмм массы тела. Это нижний уровень, обеспечивающий жизнедеятельность организма.

Для тех, кто ведет неактивный образ жизни или поддерживает свой вес, количество белка должно быть около 1 г на кг веса тела.

Для тех, кто снижает вес или тренируется 3 раза в неделю, чуть больше: 1.2 -1.5 г на кг веса, т.е. в среднем 80-140 г белка в сутки.

Если у Вас очень активный образ жизни, например, Вы тренируетесь 6 раз в неделю, то количество белка должно быть от 2 до 2.5 г на кг веса. У мужчин мышечная масса больше, обмен веществ интенсивнее, поэтому им необходимо на 10-15% белка больше.

Достаточное количество качественного и легкоусвояемого белка Вы можете получить, используя специализированные белковые коктейли.

Они прочно вошли в нашу жизнь и помогают сбалансированно питаться, поддерживать прекрасное самочувствие. Практически у всех современных диетологов можно найти совет употребления белковых коктейлей. Мы предлагаем не просто белковые коктейли, которые везде и всюду рекламируются, а коктейли белковые, в состав которых входит аминокислотный комплекс (всех заменимых и незаменимых аминокислот) и не только. Спрашивайте - подскажу.

Вот и все! Теперь о белках и белковых продуктах в Вашем рационе Вы знаете самое главное. Необходимо приучить себя питаться именно таким образом, продумывая свой рацион заранее. Да – это труд, но он приносит свои замечательные здоровые плоды! Всегда. Употребляйте достаточное количество белка! Правильная (хорошая) белковая пища быстро насыщает организм и продлевает чувство сытости.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Илона Броневицкая: «Там, где плохо с собаками, плохо и со всем остальным»
image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач рассказала, сколько колбасы безопасно есть в день
image
Как по боли в спине заподозрить рак: 6 «красных флагов», что срочно пора к врачу
image
Любителей злиться предупредили о риске для здоровья
image
Как отличить деменцию от старости и когда бежать за помощью.
image
Методы профилактики слабоумия
image
«Суперакции» и комплексный подход: шесть признаков плохого косметолога
image
Как болят суставы при псориазе: врач Гульева назвала 10 характерных проявлений
image
Перечислены четыре фактора долгой жизни
image
«Скелет с животом»: чем опасен дефицит калорий при похудении
image
Косметолог назвала способы убрать второй подбородок
image
Родители предлагают детям излишне калорийные и вредные перекусы
image
Как укрепить иммунитет?
image
Длительный Covid-19 у детей: симптомы зависят от возраста
image
Россиянам рассказали, как выбирать солнцезащитные очки
image
Диетологи заявили об опасности сельдерея для некоторых людей
image
Негативные эмоции нарушают способность кровеносных сосудов расслабляться

Новости

image
Дурвалумаб продемонстрировал значимое улучшение общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у пациентов с локализованным мелкоклеточным раком легкого в исследовании III фазы ADRIATIC
image
В Балашихе онкохирурги удалили пациентке 17-килограммовую опухоль размером с фитбол
image
8 передвижных рентген-аппаратов С-дуга поступило в подмосковные больницы с начала года
image
Волшебный аромат весны: где найти сирень в Москве
image
Собянин: К системе ЕМИАС планируется подключить несколько федеральных клиник
image
От досуга до самореализации: какие проекты НКО поддерживают москвичей с ограниченными возможностями здоровья
image
«Интеллектуальный мегаполис. Потенциал»: ученики предпрофессиональных классов показали знания на конкурсе
image
В Курске создали индивидуальные экзоскелеты для реабилитационной медицины
image
В новый список антироссийских санкций попали два дистрибьютора медизделий
image
Минпромторг намерен упростить импорт маркированных товаров
image
ВОЗ рекомендовала новый состав вакцин от коронавируса
image
Врачи Долгопрудненской больницы предупреждают: ковыряться в ухе - опасная затея
image
Главный педиатр Подмосковья призвала не давать детям магазинные куличи из-за их состава
image
Более 3,5 тыс. звонков обработала «горячая линия» по паллиативной помощи в Подмосковье с начала года
image
Почти 4 тыс. подмосковных педиатров прошли тренинги по профилактике профессионального и эмоционального выгорания
image
Сергей Собянин рассказал, как нейросети помогают московским врачам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница