Будет ли решен вопрос взаимозаменяемости медицинских изделий? (2019-06-12 18:25:30)

Будет ли решен вопрос взаимозаменяемости медицинских изделий?

image

12.06.2019 7287

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РоссииТимофей Нижегородцев заявил, что до сих пор не реализовано большинство мероприятий «дорожной карты» «Развитие конкуренции в здравоохранении», посвященных обращению медизделий. В частности, это касается ключевого вопроса – установления порядка определения взаимозаменяемости медицинских изделий. «Если вопросы взаимозаменяемости лекарственных препаратов и расходных материалов не решены, то неважно, каким способом осуществляется закупка. Вас просто к ней не допустят, – констатировал представитель ФАС. – До сих пор мы не можем добиться того, чтобы обеспечить возможность доступа российских производителей на недискриминационной основе к торгам, принимая решение на основе экспертизы о взаимозаменяемости аналогичных, эквивалентных медицинских изделий».

По словам Тимофея Нижегородцева, до сих пор не решен вопрос с определением понятий медицинских изделий «открытого» и «закрытого» типа. Это не позволяет ФАС дать указания госзаказчикам, чтобы они приобретали только «открытые» в этих случаях изделия медицинского назначения, и тем самым обеспечить доступ российских производителей на рынок. 


Кроме того, на его взгляд, следует отказаться от перевода госзакупок медицинских изделий из режима электронных аукционов на конкурсные процедуры, которые дают больше возможностей, чтобы ограничить участие в них компаний. 

По мнению ФАС, установить обязанность для участников госзакупок указывать в технической документации требования к расходным материалам, обеспечивающим надлежащую эксплуатацию медицинского изделия, в соответствии с регистрационным досье. Это позволит избежать манипуляций на торгах со стороны госзаказчиков и создать условия для конкуренции и доступа на этот рынок российских производителей.

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница