
21.11.2025 205
Комната, в которой человек спит, должна быть затемнена, чтобы вырабатывался мелатонин — гормон ночного сна. Также важно учитывать доступ воздуха и влажность. Эти гигиенические санитарные требования должны соблюдаться. Об этом Life.ru рассказал врач-невролог Рустем Гайфутдинов.
Согласно экспериментам физиологов, кратковременный сон продолжительностью два-три часа может быть почти так же эффективен, как и полноценный ночной. Исследования показывают, что человек, способный заснуть в тёплой ванне (при условии, что его голова находится над водой), получает от такого отдыха почти такой же восстановительный эффект.
«Постель должна использоваться только для сна, не для того, чтобы готовиться, учить что-то, читать, только для сна и для секса, больше ни для чего постель не должна быть. Вы должны себя настроить, что кровать — место только для сна и для секса. И ваш мозг, когда вы будете ложиться в кровать, уже будет настроен на одно из двух действий, так вы будете быстрее засыпать», - приводит отметил Рустем Гайфутдинов.
Постоянный ритуал отхода ко сну важен, так как он настраивает мозг и организм на своевременное засыпание.
«При поверхностном сне мозг не успевает естественным образом подготовиться к трудовому дню, очиститься от разных продуктов жизнедеятельности, токсинов, шлаков, удалить ненужную информацию. Для этого нужен достаточно полноценный глубокий сон», — заключает эксперт.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница