
21.11.2025 224
Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных овощей. Исследования неоднократно подтверждают важность крестоцветных в качестве источников природных антиоксидантов - благодаря их богатому составу, включающему витамины, каротиноиды, клетчатку, сахара, минералы и фенольные соединения. Эндокринолог и диетолог Ксения Потмальникова рассказала aif.ru, можно ли есть цветную капусту в сыром виде, если нет, то кто в зоне риска.
Ценится цветная капуста за наличие компонентов, проявляющих:
Благодаря низкой калорийности, цветную капусту можно добавлять в различные блюда в значительных количествах.
Противовоспалительный эффект обеспечивается высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин, кофейная кислота и рутин. Они снижают окислительный стресс и воспалительные процессы, уменьшая риск развития хронических заболеваний.
Всего 100 граммов цветной капусты обеспечивают около 77% суточной нормы витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Крестоцветные обладают антиканцерогенными свойствами, снижая риск развития рака груди, толстой кишки, печени, легких и желудка. Содержание витамина К, витамина С, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот способствует защите сосудов, нормализации давления и снижению уровня холестерина, уменьшая риск развития сердечных и мозговых заболеваний, таких как инсульт, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Клетчатка, содержащаяся в капусте (около 10% суточной нормы в 100 г), улучшает пищеварение. Низкая калорийность, отсутствие жира, небольшое количество углеводов и высокое содержание клетчатки делают ее идеальным продуктом для похудения.
При пониженной функции щитовидной железы и недостатке йода не рекомендуется употреблять большое количество сырых крестоцветных овощей.
Также употребление сырой капусты может вызвать проблемы с пищеварением из-за неполного расщепления углеводов, большого количества клетчатки и серы. Причем термическая обработка помогает решить эту проблему.
Крестоцветные содержат пурины, которые могут усугубить симптомы мочекаменной болезни и подагры.
При наличии камней в почках или подагры рекомендуется консультация с врачом перед употреблением цветной капусты в больших количествах. Умеренное употребление, как правило, безопасно.
В определенных ситуациях употребление цветной капусты может оказаться нежелательным, в частности, при обострении болезней пищеварительной системы или при наличии особых проблем со здоровьем. Это обусловлено специфическим составом данного овоща: содержащиеся в нем компоненты в ряде случаев могут оказывать скорее негативное, чем позитивное воздействие.
- Период обострения заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также хронические воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения.
- Синдром раздраженного кишечника: в данном случае употребление цветной капусты способно спровоцировать усиление кишечных спазмов и дискомфорта.
- Заболевания щитовидной железы: у предрасположенных лиц цветная капуста, в силу присутствия тиоглюкозидов, может негативно влиять на функционирование щитовидной железы.
- Прием препаратов-антикоагулянтов: лицам, принимающим данные лекарственные средства, рекомендуется согласовывать употребление цветной капусты с лечащим врачом, так как она является источником витамина К.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница