
14.11.2025 326
При сахарном диабете кожа становится склонной к сухости и инфекциям, так как вода быстрее покидает организм, а процессы регенерации замедляются. «Вечерняя Москва» обсудила с врачом-дерматовенерологом Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Еленой Егоровой, как ухаживать за кожей при сахарном диабете, чтобы минимизировать риски осложнений.
По ее словам, сухость — самое частое проявление сахарного диабета. Она возникает по ряду причин.
«Из-за повышения уровня глюкозы в крови возникают метаболические нарушения, которые являются основными звеньями патогенеза сахарного диабета и могут приводить к изменениям в органах и тканях, в том числе и на коже», — пояснила Егорова.
Она подчеркнула, что кожа диабетиков также склонна к сухости из-за диабетической полинейропатии (одного из осложнений сахарного диабета, при котором поражаются периферические нервы).
«Связь органов и тканей с центральной нервной системой (иннервация) затрагивает работу мелких сосудов кожи, потовых и сальных желез. Этот процесс сокращает способность регенерации эпидермиса и снижает выработку коллагена. Как следствие, кожа становится менее увлажненной, а также утрачивает свою упругость и эластичность», — сказала врач.
Кроме того, кожа при сахарном диабете становится уязвимой для инфекций.
«При изменении кислотности эпидермиса уменьшаются барьерные свойства кожи и создаются условия для развития инфекций», — предупредила Егорова.
Чтобы снизить риск развития неблагоприятных последствий, дерматовенеролог рекомендовала придерживаться следующих правил:
«После душа необходимо тщательно, но бережно просушивать естественные складки кожи, потому что остаточная влага — благоприятная среда для развития грибковой и бактериальной инфекции», — пояснила Егорова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница