
24.10.2025 375
Макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые не только не вредят здоровью, но и могут быть частью сбалансированного рациона. Набор веса вызывает не сама паста, а жирные соусы и переедание, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«Макароны — продукт с богатой историей. Вокруг них сложилось немало мифов, которые до сих пор живы в сознании многих людей. Некоторые считают, что макароны — это „пустые калории“. Однако это не совсем так. Цельнозерновые и макароны из твердых сортов пшеницы содержат не только углеводы, но и клетчатку, витамины группы B и минералы», — рассказала Кашух.
Считается, что от макарон можно набрать лишний вес, отчасти это правда, отметила врач.
«Но нужно понимать, что избыточный вес происходит не от самих макарон, а от их употребления в большом количестве, особенно в сочетании с жирными соусами, полуфабрикатами. Умеренное количество макарон из твердых сортов пшеницы в сочетании с овощами и белками не приведет к набору веса», — пояснила специалист.
Кашух также указала на бытующее мнение, что макароны — это вредная еда. Это неверно.
«Макароны могут быть частью здорового рациона, если выбирать правильные сорта и способы приготовления. Еще один миф гласит, что все макароны одинаковые, но это не так. Макароны из мягких сортов пшеницы имеют более высокий гликемический индекс и менее полезны, чем, например, цельнозерновые», — информировала эксперт.
Она опровергла и расхожее мнение о том, что макароны нельзя есть на диете. На самом деле умеренное употребление макарон из твердых сортов пшеницы или цельнозерновых вполне допустимо.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница