Зачем есть квашеную капусту ежедневно: мнение специалиста

image

21.10.2025 489

В осенне-зимний период врачи рекомендуют съедать порцию квашеной капусты каждый день. Чем она так ценна?

«Процесс лактоферментации, который происходит при приготовлении квашеной капусты, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Помимо суточной нормы витамина С, в ней есть витамины А, K, U и группы B, кальций и другие минеральные вещества. Витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что собранной в огороде. Также в квашеной капусте есть молочная кислота и целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие», — рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова.

Если витамины и минеральные вещества можно получать и из других овощей и фруктов, то полезные бактерии присутствуют только в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. Это один из лидеров среди продуктов по содержанию пробиотиков, то есть живых микроорганизмов. В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков.

«По данным научных исследований, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост хеликобактер пилори (Helycobacter pylori). Эта спиралевидная бактерия является возбудителем хеликобактериоза, язвенной болезни желудка, гастрита, — объясняет врач. — Мета-анализ показал, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (боль, дискомфорт, тяжесть и вздутие в животе). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков». 

Противостоит простудам

Почему бактерии играют такую роль в нашем организме? Исследования показали, что в нашем организме обитают триллионы бактерий — их общий вес достигает 1,5-2 кг. Этот микробиом помогает иммунитету противостоять опасным вирусам и бактериям (профилактика простудных заболеваний), способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта (усваивать пищу, вырабатывать ферменты).

Кислый вкус капусте придает молочная кислота, которая образуется во время закваски. Она тоже полезна. «Молочная кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции иммунитета, является значимым компонентом для обеспечения энергией сердечной мышцы (и других мышц), особенно во время нагрузок, необходима для протекания обменных процессов, работы мозга и нервной системы», — добавляет диетолог.

Продлевает молодость

Также в квашеной капусте есть клетчатка, которая помогает снижать холестерин, выводить ненужные вещества из организма.

«Каротин, витамины А, С и Е в капусте действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая состояние кожи, волос, а также снижают риск развития катаракты. Кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г), а также витамин К благотворно влияют на плотность костной ткани, делая кости менее хрупкими. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей», — отмечает врач.

Одно из таких исследований провели финские ученые. Они установили, что в процессе приготовления квашеной капусты образуются изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток.

Как и кому ее употреблять?

По словам врача, квашеную капусту можно есть каждый день, но порция не должна превышать 100-150 г. С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с гипертонической болезнью из-за высокого содержания соли (приводит к задержке жидкости и отекам), из-за большого количества органических кислот — при нарушениях в работе почек. Квашеная капуста исключается во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни.

Стоит также помнить, что квашеная капуста имеет способность повышать выработку гистамина — это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск развития аллергии на другие продукты.

Тем, кто следит за своим весом, этот продукт отлично подойдет.

«Исследования показывают, что пробиотики в ферментированных продуктах помогают снизить риск избыточного веса и ожирения. При том, что в 100 г капусты всего 27 ккал», — заключает врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему умные живут дольше: новое исследование
image
Врач назвала основной способ борьбы с остеопорозом
image
Инфекционист назвала смертельную опасность сальмонеллеза
image
Касание лица во время работы - хороший способ снять напряжение: ученые
image
Врач рассказала, почему иммунитет нельзя восстановить с помощью витаминов
image
Диетолог рассказала, до какого возраста детям нельзя давать сладкое
image
Врач рассказала о пользе гранатового сока
image
Магний: роль в здоровье мозга и психики
image
Определенная диета способствует улучшению качества сексуального здоровья
image
Специалисты перечислили симптомы болезни у кошек
image
Найден способ вернуть зрение при возрастных изменениях глаз
image
Ученые нашли новый способ борьбы с прогерией, используя «ген долголетия»
image
Раскрыты тревожные признаки абьюзера
image
Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта
image
Диетолог назвала три продукта для улучшения настроения
image
Популярные методы лечения простуды оказались бесполезны

Новости

image
Центр им. Логинова получил право изготавливать биотехнологические препараты CAR-T-терапии
image
ВОЗ сократила почти половину руководителей из-за финансовых трудностей
image
Созданный ИИ препарат от рака впервые показал эффективность в исследованиях на людях
image
«ПСК Фарма» выводит на российский рынок препарат для лечения легочной гипертензии
image
Депутаты предложили разрешить онлайн-доставку рецептурных лекарств во всех регионах
image
Информация для медицинских организаций по маркировке медизделий
image
Найден ключ к защите от заболеваний легких
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке килограммовую миому
image
Всемирный день борьбы с йододефицитом
image
Подмосковные врачи успешно удалили мужчине огромную папиллому в области паха
image
Опухоль мозга научились выявлять без МРТ и анализов
image
Более 38 тыс. женщин прошли обучение в центрах грудного вскармливания Подмосковья
image
В Подмосковье онкоскрининг на рак кишечника прошли более 43 тыс. человек
image
Сергей Собянин: Москва поможет бойцам и ветеранам СВО начать собственное дело
image
Почти 5,7 тыс. семей обратились в Центры репродуктивного здоровья в Подмосковье в этом году
image
Врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского спасли руку мужчине с редкой генетической аномалией

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница