Зачем есть квашеную капусту ежедневно: мнение специалиста

image

21.10.2025 2606

В осенне-зимний период врачи рекомендуют съедать порцию квашеной капусты каждый день. Чем она так ценна?

«Процесс лактоферментации, который происходит при приготовлении квашеной капусты, превращает обычный овощ в кладезь ценных для здоровья веществ. Помимо суточной нормы витамина С, в ней есть витамины А, K, U и группы B, кальций и другие минеральные вещества. Витамина P в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в только что собранной в огороде. Также в квашеной капусте есть молочная кислота и целая колония полезных бактерий: болгарская палочка, лактобактерии ацидофильные, термофильный стрептококк и многие другие», — рассказала aif.ru врач-диетолог Наталья Денисова.

Если витамины и минеральные вещества можно получать и из других овощей и фруктов, то полезные бактерии присутствуют только в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста. Это один из лидеров среди продуктов по содержанию пробиотиков, то есть живых микроорганизмов. В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков.

«По данным научных исследований, молочнокислые бактерии, содержащиеся в ферментированной капусте, способны подавлять рост хеликобактер пилори (Helycobacter pylori). Эта спиралевидная бактерия является возбудителем хеликобактериоза, язвенной болезни желудка, гастрита, — объясняет врач. — Мета-анализ показал, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздраженного кишечника (боль, дискомфорт, тяжесть и вздутие в животе). Кроме этого, продукты с пробиотиками рекомендуются при нарушениях пищеварения, вызванных длительным приемом антибиотиков». 

Противостоит простудам

Почему бактерии играют такую роль в нашем организме? Исследования показали, что в нашем организме обитают триллионы бактерий — их общий вес достигает 1,5-2 кг. Этот микробиом помогает иммунитету противостоять опасным вирусам и бактериям (профилактика простудных заболеваний), способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта (усваивать пищу, вырабатывать ферменты).

Кислый вкус капусте придает молочная кислота, которая образуется во время закваски. Она тоже полезна. «Молочная кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции иммунитета, является значимым компонентом для обеспечения энергией сердечной мышцы (и других мышц), особенно во время нагрузок, необходима для протекания обменных процессов, работы мозга и нервной системы», — добавляет диетолог.

Продлевает молодость

Также в квашеной капусте есть клетчатка, которая помогает снижать холестерин, выводить ненужные вещества из организма.

«Каротин, витамины А, С и Е в капусте действуют как антиоксиданты и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым улучшая состояние кожи, волос, а также снижают риск развития катаракты. Кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г), а также витамин К благотворно влияют на плотность костной ткани, делая кости менее хрупкими. Есть даже исследования, которые показывают, что ферментированные продукты могут предотвращать мутации клеток и снижать риск образования опухолей», — отмечает врач.

Одно из таких исследований провели финские ученые. Они установили, что в процессе приготовления квашеной капусты образуются изотиоцианаты, которые подавляют рост опухолей и деление раковых клеток.

Как и кому ее употреблять?

По словам врача, квашеную капусту можно есть каждый день, но порция не должна превышать 100-150 г. С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту людям с гипертонической болезнью из-за высокого содержания соли (приводит к задержке жидкости и отекам), из-за большого количества органических кислот — при нарушениях в работе почек. Квашеная капуста исключается во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, язвенной болезни.

Стоит также помнить, что квашеная капуста имеет способность повышать выработку гистамина — это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск развития аллергии на другие продукты.

Тем, кто следит за своим весом, этот продукт отлично подойдет.

«Исследования показывают, что пробиотики в ферментированных продуктах помогают снизить риск избыточного веса и ожирения. При том, что в 100 г капусты всего 27 ккал», — заключает врач.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно пить кефир перед сном: мнение нутрициолога
image
Врач назвала самый простой способ избавиться от икоты
image
Названа смертельно опасная привычка при приготовлении курицы по мнению ученых
image
Врач рассказал, чем опасен резус-конфликт при беременности
image
Сомнолог рассказала, что снотворные могут вызывать зависимость и проблемы со сном
image
Чем опасны капли для носа: мнение токсиколога
image
Иммунолог назвала главные источники бытовой аллергии
image
Врач рассказала, что употребление мороженого и кофе может вызвать головную боль
image
Как избежать травм в период гололеда: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, как справиться с тяжестью после еды
image
Почему после ОРВИ возникает отит: мнение специалиста
image
Азбука детокса: дофамин
image
Фейхоа: в чем польза и вред ягоды
image
Спровоцировать хроническую усталость могут физические травмы
image
Названа причина, по которой женщины предпочитают мыться в очень горячей воде
image
Диетолог рассказала об опасности популярных семян чиа для кишечника

Новости

image
Шесть фармкомпаний вошли в рейтинг работодателей от РБК за 2025 год
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об отработках выпускников фармспецильностей
image
ФАС РФ уточнила правила закупки препаратов с отсутствующими в Перечне ЖНВЛП формами
image
Минфин РФ разъяснил порядок применения правила «второй лишний» при закупках лекарств
image
Производители мелкоштучных медизделий опасаются внедрения маркировки
image
Практические решения по ИИ, командам и культуре на анти-конференции – 2025 в Кибердоме
image
Почти 860 вылетов совершила санитарная авиация Подмосковья с начала года
image
В Подмосковье врачи удалили мужчине пипетку из мочевого пузыря
image
Более 30 рентген-аппаратов типа С-дуга получили подмосковные больницы с начала года
image
С 2017 года в ТиНАО построили 19 объектов здравоохранения за счет городского бюджета
image
Проект «Мой спортивный район» приглашает отметить Международный день фитнеса
image
Свыше 70 тонн донорской крови заготовили в Подмосковье
image
Школу осознанного отцовства запустили в областном перинатальном центре
image
У столичных вокзалов возобновили работу мобильные пункты обогрева для бездомных людей
image
Факторы роста клиник в 2026 году: итоги конференции «Инвестиции в здравоохранение 2025» с «Будь Здоров»
image
Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 позиций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница